Северо-Восточный микрорайон

Северо-Восточный микрорайон: от перспектив к проблемам сегодняшнего дня

Продолжается отчетная кампания депутатов горсовета перед избирателями. Одна из встреч состоялась в Северо-Восточном микрорайоне города. С его жителями встретился депутат от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мустафа Сейт-Арифов.  В обсуждении существующих проблем приняли участие заместитель председателя горсовета Михаил Каширин, начальник отдела капстроительства и ЖКХ администрации города Александр Ершов, представители горгаза и водоканала.

Северо-Восточный микрорайон  — одна из окраин города, где сконцентрировано много нерешенных проблем. Их-то и поднимали жители перед представителями местной власти. Так, люди жаловались на частые аварийные ситуации в водоснабжении. Водопроводные сети, в свое время частично проложенные самими владельцами частных домов, поржавели как внутри, так и снаружи. Абоненты платят за воду, но поскольку сети не приняты на баланс водоснабжающей организации, ремонтные работы проводятся исключительно в аварийных случаях.

Не меньшая проблема – дороги. Если в соседнем Амет-Хан Султане недавно отсыпали хотя бы временное дорожное покрытие, то на Северо-Востоке и предстоящей зимой жителям придется месить грязь, как и все двадцать с лишним лет существования микрорайона. А ведь он сегодня активно разрастается. Здесь много детей, но в отличие от других районов города не обустроено ни одной детской или спортивной площадки.

В общем, вопросов у людей по обустройству их микрорайона более чем достаточно. Что могли ответить представители городской власти?

Северо-Восток, действительно, десятилетиями был вне поля зрения муниципалитета. Участки выдавались, люди строились, сами участвовали в прокладке водопровод­ных, газовых сетей, а вот целенаправленное решение вопросов благоустройства даже не обсуждалось.  У города ведь и на решение проблем центра не было достаточных средств. Сейчас ситуация кардинально изменилась.  И речь не только о федеральной программе, в рамках которой в Саках строятся озерная набережная, КОС, реконструируются дамбы, хозяйство ГГРЭС. Муниципалитет всерьез занялся проблемами и окраин города. В нынешнем году в Амет-Хан Султане начато и к декабрю будет завершено строительство детского сада на 150 мест, который смогут посещать и дети, проживающие в Северо-Восточном микрорайоне.

Кроме того, руководством города принято решение о развитии инженерно-транспортной инфраструктуры не только этого микрорайона, но и всей Северо-Восточной части г.Саки. Речь идет о канализационном, водо-, электро-, газоснабжении, укладке нормальных дорог, тротуаров, организации уличного освещения.

Проект масштабный, будет реализовываться на площади в 90 гектаров. А главное — это не просто планы: в прошлом году город добился порядка 15 млн рублей из республиканского бюджета, на которые уже сделана первая часть инженерно-геологических изысканий. Общая стоимость проектных работ – около 90 млн рублей, и теперь городские власти добиваются дальнейшего выделения средств на эти цели.

Безусловно, проектные работы, а тем более строительные, потребуют немалого времени. И жители микрорайона это понимают. Но они справедливо считают, что ряд существующих проблем можно и нужно решить уже сейчас. Например, отремонтировать освещение хотя бы на одной — центральной улице Вишневой. На ул.Степной необходимо отремонтировать падающую опору – на ней расположена действующая линия электропередач, и это представляет серьезную угрозу безопасности людей. Запросы депутата к РЭС в отношении этой опоры вот уже не один год остаются без внимания. Еще одна проблема — отсутствие пешеходного перехода через Евпаторийское шоссе в границах микрорайона. Он тем более будет необходим, когда начнет работать новый детский сад в Амет-Хан Султане. Городские власти уже обращались в соответствующие службы, но пока ответа нет. Та же детская площадка — в центре их много, пора бы подумать о ее установке и в этом микрорайоне.

Сход, на который собрались десятки жителей Северо-Восточного микрорайона, был непростым. С одной стороны люди согласны с тем, что на решение глобальных проблем необходимо время, с другой считают, что часть давно назревших вопросов вполне можно устранить. Перспективы перспективами, а жить людям надо здесь и сейчас.

Как отметил по итогам встречи депутат горсовета Мустафа Сейт-Арифов, все эти вопросы будут озвучены в городском совете, обсуждены с руководством администрации для того, чтобы включить их решение в планы городских служб.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz