На заседании общественного совета

На заседании общественного совета

В администрации состоялось очередное заседание Общественного совета.

В обсуждении злободневных тем приняли участие председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, его заместитель Шериф Османов, а также представители депутатского корпуса и общественности. 

В повестку дня вошли два актуальных вопроса.

В первую очередь члены совета уделили внимание обращениям граждан в связи с ситуацией, сложившейся на пересечении Михайловского и Евпаторийского шоссе.

Дело в том, что в настоящее время данный перекрёсток является местом постоянного затора автомобилей, причем не только в часы «пик», но и в течение всего дня.

Как отметил председатель Общественного совета Александр Салло,  Саки – город курортный, многие отдыхающие приезжают к нам на собственном транспорте. Да и в целом по городу количество транспортных средств за последние годы значительно возросло, не говоря уже о наличии большого числа автотранспорта из района и посёлка Новофёдоровка.

Поэтому очередь к светофору начинается от ул. Пионерской, а порой даже от ул. Комсомольской. Чтобы подъехать к Евпаторийскому шоссе и повернуть направо (по зелёной стрелке), транспорт съезжает на неасфальтированную обочину с ухабами.

Водители, которым надо ехать в город, не дождавшись подъезда к светофору, поворачивают на улицы Первомайская и Терешковой, асфальт на которых был положен в 1981 году и более чем наполовину разрушен.

Жители вынуждены держать окна закрытыми по причине пыли и выхлопных газов. В этом скоплении транспорта машины скорой помощи, едущие по вызовам, вынуждены десятки раз в день буквально пробивать себе дорогу. Само собой, на полную громкость включены и спецсигналы.

Вышеперечисленная ситуация создаёт массу неудобств не только проживающим здесь горожанам, но и самим автовладельцам, от которых поступают многочисленные справедливые нарекания.

— Сегодня нам необходимо общими усилиями решить, какие меры следует принять для того, чтобы урегулировать данную ситуацию, — подытожил Александр Салло.

Заинтересованное обсуждение вызвал и второй вопрос повестки дня — о дальнейшем улучшении работы по привитию подросткам здорового образа жизни и борьбе с употреблением спиртных напитков среди молодёжи.

В целом актив Общественного совета отметил положительные тенденции в этом направлении — открываются спортивные площадки и секции, проводятся различные мероприятия, не отмечен рост преступности и нарушений правопорядка среди подростков.

Проведено 126 мероприятий, в том числе 54 культурно-досуговых, 49 — по патриотическому воспитанию. Многое делается ЦКДМС по расширению охвата детей и юношества кружками, клубами. Активно работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не наблюдается рост преступности и нарушений правопорядка среди подростков. Уменьшилось число детей, втайне от родителей курящих и употребляющих алкогольные напитки.

О комплексе мероприятий, проводимых в рамках работы по приобщению молодежи к здоровому образу жизни, проинформировал заместитель главы администрации Шериф Османов. Он, в частности, рассказал об организации клубно-досуговой деятельности в городе, о проекте «Живи трезво», об установке спортивных площадок, а также о необходимости проведения рейдов по выявлению и закрытию точек, реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним.

Работа действительно ведется. Но вместе с тем, по мнению членов Общественного совета, ряд проводимых мероприятий пока не приобрёл системного характера, сказывается отсутствие в городе центров культуры и спорта, кинотеатра, танцплощадки. В вечернее время для молодёжи, кроме как погулять по улицам или посидеть в кафе, заняться особо нечем.

В трёх учебных заведениях спортплощадки нуждаются в реконструкции, недостаточно используются во внеклассной работе спортзалы в школах. Число спортивных площадок ГТО по месту жительства не отвечает предъявляемым требованиям, а на имеющихся — не проводятся показательные и спортивные мероприятия.

В свободное время подростки в основном общаются друг с другом в интернете, а не на интересных совместных делах. Практически не организуются поездки классами по местам боевой славы, по историческим городам и памятникам полуострова, в театры, просто на природу и отдых. Заместители директоров школ по воспитательной работе, многие классные руководители не стали в должной мере лидерами в организации привития   детям и подросткам здорового образа жизни и развлечений.

Общественный совет считает, что молодёжными организациями не ведётся целенаправленная работа по координации и взаимодействию усилий, направленных на подготовку подростков ко взрослой жизни. ЦКДМС надо стать ведущим центром в данном направлении, общественные клубы, созданные при нём, пока не имеют широкого охвата молодёжи.

В результате оживленного обмена мнениями участники заседания запротоколировали ряд рекомендаций по улучшению работы в данных направлениях, который будет предложен на рассмотрение и принятие должных мер реагирования городскому руководству и соответствующим структурам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz