"Мичиган" не будет страшен

«Мичиган» не будет страшен

Медики призывают крымчан не переносить заболевание на ногах – это чревато осложнениями.

Их беспокойство вызвано еще и тем, что в нынешнем сезоне прогнозируется циркуляция нового штамма гриппа АН1N1 «Мичиган», который довольно опасен. По информации специалистов, вирус вызывает серьезные заболевания, зачастую с тяжелыми осложнениями, достаточно высок и риск летальных случаев.

Защитить от нежелательных последствий поможет вакцина: в нее как раз и входят штаммы этих вирусов – «Мичиган», «Гонконг» и вирус типа В.

Серьезная работа в этом направлении ведется и в нашем городе — кампания по вакцинированию сакчан от вируса гриппа активно продолжается. На минувшей неделе начала действовать выездная бригада врачей. Все желающие вакцинироваться могли сделать это на улице Красноармейской. На этой неделе выездная бригада медиков осуществляла прививки в районе автостанции. 

Медики объясняют, что вакцина, которой обеспечен Крым, качественная. На сегодня побочных реакций и осложнений не выявлено. И противопоказана она в основном тем, что имеет ярко выраженную аллергию на куриный белок, что встречается крайне редко.

Хронические заболевания (такие как артериальная гипертензия, бронхиальная астма и другие) не являются противопоказанием. Наоборот — являются показанием к прививке, потому что ослабляют иммунитет. Противопоказаны только острые инфекции — высокая температура, кашель, насморк и так далее.

Стоит отметить, что ход кампании по иммунизации населения находится на постоянном контроле руководства города. Еженедельно под председательством первого заместителя главы администрации Елены Минаковой проводится заседание противоэпидемической комиссии. На повестке дня – результаты вакцинирования по предприятиям города.

Если в одних трудовых коллективах дела в этом отношении обстоят нормально, то в других ситуация поистине удручающая: из основной массы вакцинированы лишь единицы.

Елена Минакова считает такой ход  иммунизации слабым и, как следствие, неэффективной мерой борьбы с вирусом гриппа:

— Следует всерьез позаботиться о своих сотрудниках и о производстве в целом, — считает ­Е.Минакова. — Один больничный  лист повлечет за собой десятки больничных, когда наступит эпидемия. Мало того, что ваши предприятия будут находиться в цейтноте, когда будет катастрофически не хватать сотрудников, так еще и государство затратит большие средства на оплату больничных.

Поэтому самый лучший (и безопасный) вариант –  прививка. Это должны понимать не только руководители учреждений, предприятий, организаций, но и сами сакчане.

А мы добавим, что кампания по иммунизации населения продолжится до начала ноября, так что поторопитесь – остались считанные дни, когда еще можно успеть сделать прививку, а значит – обезопасить себя от болезни. Тогда и «Мичиган» с «Гонконгом» вам будут не страшны!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz