Маклюра - адамово яблоко

Маклюра — адамово яблоко

«Что это за апельсины растут на деревьях с крепкими, длинными колючками на ветках и побегах?» — неизменно интересуются гости курорта, приезжая к нам летом или осенью.

По форме плоды растения действительно очень напоминают апельсины, но в отличие от этого цитрусового ядовиты. Дерево, на котором растет сей экзотический фрукт, из семейства тутовых, достигает в высоту до двадцати метров.

Родина растения — юго-восток США, где оно было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. Отсюда название дерева и его экзотических плодов.

В Европе маклюра появилась в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

С тех пор эта «американка» распространилась по всему югу бывшего Советского Союза. Культивируется растение и в России на южных территориях вплоть до Воронежа. Сегодня ее можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Растет маклюра достаточно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причем лучший прирост наблюдается у женских растений.

Плод  маклюры чаще называют адамовым яблоком. Зрелые шары диаметром от  7 см  до 15 см светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность, толстую кожуру. Внутри них находятся серенькие семена и очень липкое белое молочко. Если разрезать маклюру, то можно ощутить приятный огуречный запах.

Плоды зреют раз в год – в середине октября, поспевают в  сентябре — начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода.

Маклюра светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах, пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.

До изобретения колючей проволоки в Европе использовали живую изгородь из маклюры для сдерживания скота. Деревья росли быстро: имели шипы, создавая непроходимый забор для любого животного, которое было крупнее кошки.

Древесина маклюры — тяжелая и гибкая, из нее, а также из корней получают желтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.

Благодаря составу адамово яблоко используют для лечения многих заболеваний. Флавоноиды — одни из самых ценных элементов, являются мощными антиоксидантами и имеют противоопухолевые свойства, что позволяет их использовать для борьбы с новообразованиями. Еще маклюра выступает как природный антибиотик и иммуномодулятор.

Как показывает практика народных врачевателей, растение довольно эффективно также при лечении других заболеваний, в частности, оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Однако не стоит забывать о том, что маклюра — ядовитое растение и обращаться с ним необходимо с большой осторожностью. Побочные действия могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения и одышки. Лекарственные средства на основе адамова яблока не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz