Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

Я хочу рассказать о самом лучшем человеке. Пусть он не вошел в историю, его имя не запечатлено в учебниках, но для меня он остается примером — это моя прабабушка Ефросинья Фоминична Сопова.

Ясным осенним днем, 11 октября 1927 года, в крестьянской семье Медведевых, в деревне Пешнево Тюменской области родилась Фрося. Через три года зажиточную семью бабушки (Медведевы содержали корову и лошадь) выселили в таёжную станцию Усьва Пермской области. В бараке в одной комнате ютились две большие семьи. Родители Фроси работали в шахте. По воспоминаниям бабушки, «жизнь была трудная, детство недоброе и нетеплое». В школьные годы она участвовала в художественной самодеятельности, очень любила русские и украинские танцы. Летом подрабатывала на сплаве леса и «зарабатывала по рублику», присматривала за младшенькой сестричкой и двумя братиками.

В 1941 году окончила 7 классов и как лучшая ученица, по разрешению коменданта поселения, вы­ехала в город Березники, поступив в медицинский техникум. Бабушка вспоминает: «В тяжелые военные годы все очень рано повзрослели, ухаживали за ранеными в госпитале, сдавали кровь для них. По студенческим карточкам получали по 400г хлеба в день, который как-то незаметно съедался по дороге к общежитию». В трудное военное время врачей не хватало, и Ефросинья как одна из лучших выпускников была назначена на должность педиатра. Уже в 17 лет юная Фрося в сорокаградусные морозы выезжала на вызовы к больным детям. Одаренный фельдшер, у которого болело сердце за каждого пациента, бабушка даже в самое тяжелое время не теряла оптимизма и веру в лучшее будущее. За заботу о больных и любовь к ним заведующий отделением всегда ласково обращался к ней «Святая Ефросинья».

С моим дедушкой, Виктором Семеновичем Соповым, бабушка познакомилась в военном госпитале в 1944г. Находясь в разлуке, они писали друг другу каждый день. Это была сильная, настоящая любовь. Через четыре года они поженились, и моя бабушка уехала в Белоруссию, к месту службы мужа. В их дружной семье родилось двое замечательных детишек. Моя бабушка Таня стала врачом, а дядя Витя закончил военную академию.

В 1971 году семья Соповых переехала в город Саки, и бабушка была принята на работу в военный санаторий, в котором проработала старшей медсестрой грязевого отделения 21 год. Активно участвовала в жизни санатория, получила почетное звание «Ветеран труда».

Бабушка Фрося очень стойкая и сильная женщина. Рано стала вдовой, похоронила любимого сына, но не потеряла своего неизменного оптимизма.

Моя бабушка и сейчас очень молода, и, несмотря на преклонные годы, помогает в воспитании правнуков — Егорки и Андрюши. Фрося отдает свое душевное тепло, ласку, любовь четырем внукам и семи правнукам.

Этой весной бабушка разбила целый сквер у себя во дворе. Высадила любимые березки, кусты сирени, суданской розы, ирисы, тюльпаны и хризантемы. Она очень любит землю и говорит, что земля даёт ей силу, энергию, жизнь. Бабушка отзывчива и всегда сможет поддержать в трудную минуту своих близких, знакомых, друзей, соседей.

Моя прабабушка вырастила меня. Часто оставалась со мной, когда я была еще совсем крошечной. Бабуля любит вспоминать, что у всех моих игрушек было одно и то же имя — Фрося. Бабушка – мой самый близкий и родной человек, которому я могу рассказать абсолютно все, не боясь быть неправильно понятой. Умудренная опытом, она всегда мне дает правильные советы и очень редко оказывается неправа. Всему лучшему, что есть во мне, я обязана бабушке.

Любимая, добрая, мудрая, ясноглазая, красивая, моя самая лучшая бабуля, с юбилеем!

А.СОПОВА

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz