Юкка - "Ложная пальма"

Юкка — «Ложная пальма»

«А почему вы не пишете в своей рубрике про юкку?» С таким вопросом обратился к нам недавно один из читателей, аргументируя просьбу тем, что это экзотическое растение для нас, сакчан, уже стало вполне привычным, а значит, с полным правом может претендовать на написание заметки о нем.

И в самом деле, юкка в Саках давно уже не диковинная гостья, а одно из красивейших и любимых зеленых насаждений, украшающих не только городские территории, но и частные подворья горожан.

Что ж, давайте познакомимся с ней поближе.

Юкка приехала к нам из полупустынь Мексики. На родине это растение называют «джинсовым деревом». Оказывается, что самая первая джинсовая ткань произведена была из волокон юкки. По мере роста спроса на джинсы в состав стали добавлять хлопок. В Мексике говорят, что брюки из юкки можно смело передавать по наследству — так прочна ткань.

О прочности листьев цветка есть интересная легенда: мощная взрослая юкка держала листьями корабль и не дала шторму унести его в море. Моряки, убедившись в прочности волокон юкки, стали использовать их для плетения канатов, не уступающих стальным.

Из юкки впервые сто лет назад по заказу почтового ведомства США стали выпускать специальную плотную и прочную бумагу — крафт-картон, используемую для упаковки бандеролей и посылок. Древесина идёт на изготовление газетной бумаги.

Крупные цветки юкк мексиканцы используют в пищу как овощи в виде салатов или как компонент омлета. Растения с шипами на концах жёстких листьев находят применение в виде живых изгородей. Из корневищ вырабатывают крахмал и сапонин.

С помощью юкки мексиканцы оригинально обезвреживают укусы ядовитых змей: вгоняют в ранку острый конец листа, что вызывает сильное кровотечение, и вместе с вытекающей кровью уходит яд. Шипы на концах листьев индейцы использовали вместо игл, за что испанцы прозвали юкку нитчатую «адамовой иглой».

В астрологии юкку называют «деревом счастья», считая, что она улучшает атмосферу в доме и нейтрализует негативные эмоции.

Вот такое это интересное растение, которое иногда за схожесть называют «ложной пальмой». Но юкка относится к семейству агавовых и к пальмам никакого отношения не имеет.

Всего существуют около 30 видов. В комнатном цветоводстве особенно распространена юкка элефантис, что означает «слоновья нога». Когда этот вид растения становится взрослым, то его стебель действительно внешне напоминает слоновью ногу.

Юкка является одним из самых интересных растений на нашей планете. Удивительно оно «спринтерской» скоростью роста молодых побегов. Растет юкка вертикально вверх и за 5-7 минут может вырасти до нескольких сантиметров. Иногда для этого растению достаточно и нескольких секунд, поэтому нередко юкку называют «стреляющей». Соревноваться по скорости роста с юккой может только бамбук, но и он уступает, так  как скорость роста его молодых побегов «всего» полметра в сутки.

Древовидные стебли взрослых растений достигают высоты шести, а некоторые и двенадцати метров. Белые крупные колокольчатые цветки юкки собраны по 300 (!) штук в верхушечные метелки, которые впоследствии образуют плод – или сочную ягоду, либо сухую коробочку, в зависимости от вида растения.

В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосах выращивается как комнатное растение.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz