Вместо недостроя - многофункциональный центр

Вместо недостроя — многофункциональный центр с двумя кинотеатрами

Недостроенный кинотеатр близ сквера им.А.Пушкина – одна из «незавершенок» советских времен, многие годы вызывающая нарекания сакчан. Здание, расположенное в центре города, полуразрушено, представляет опасность для детворы, постоянно оккупирующей эти развалины, не говоря уже о том, что они не красят облик микрорайона. И если с законсервированным на десятилетия зданием ДК химиков ситуация прояснилась – здесь полным ходом идут восстановительные работы, то несостоявшийся кинотеатр на фоне масштабных строек и планов города все чаще вызывает недовольные вопросы сакчан и гостей курорта.

Ответы на них появились на заседании градостроительного совета, состоявшегося на минувшей неделе. В мероприятии приняли участие глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, члены градсовета, депутаты городского совета, представители отдела архитектуры. Председательствовала на заседании первый заместитель главы администрации Елена Минакова, которую мы попросили прокомментировать ситуацию.

— В свое время объект недостроенного кинотеатра был продан его владельцам с условием продолжения строительства и соблюдения его назначения. Однако состояние долгостроя, простоявшего в таком виде более 30 лет, вызвало логичное опасение владельцев относительно его безопасности. Техническое заключение, заказанное ООО «Трио 2008» в специализированной организации, подтвердило, что состояние конструкций не позволяет вести его дальнейшее строительство. А полную безопасность объекта могут обеспечить только его демонтаж и новое строительство.

Кроме того, неосуществленный проект советского периода устарел и морально: кинотеатр на 1000 мест попросту будет невостребованным в нашем небольшом курортном городе.

Учитывая все эти моменты, владельцы объекта представили на рассмотрение градостроительного совета свое альтернативное видение вопроса — заказанный ими проект нового культурно-делового центра.

Проект разработало ООО «НПФ «ЭнергоАльянс» — фирма из Санкт-Петербурга, имеющая серьезный опыт в подготовке подобной документации.

Что касается Сак, то на месте недостроя питерцы запланировали 14-этажное здание. Здесь разместятся два кинотеатра, которые с учетом двух кинозалов в реконструируемом ДК химиков, пока закроют потребность города в такого рода культурно-развлекательных заведениях.

Еще один объект, которого нет, к сожалению, и который нужен городу, – крытый бассейн с фитнесцентром. Ведь пока такой бассейн у нас есть только в военном санатории, сакчане его посетить не могут, а на побережье – в «Полтаву-Крым» или «Юрмино», где тоже есть неплохие бассейны, надо добираться транспортом.

Кинозалы, бассейн с фитнесцентром, а также торговые площади займут 2 этажа будущей многоэтажки. На двенадцати этажах, по задумке проектантов и владельцев площадей, будут располагаться востребованные в Саках помещения для офисов, а также жилые апартаменты.

Что важно для центра нашего города с его избытком автотранспортных средств и одновременным отсутствием парковок – проектом предусмотрено строительство двух подземных автостоянок на 250 парковочных мест.

Чрезвычайно важен для нашего курорта и другой момент: концепция проекта предполагает создание среды, полностью адаптированной для людей с ограниченными физическими возможностями, что соответствует общегородской концепции безбарьерности.

Члены градостроительного совета единогласно проголосовали за предложенный проект — концепцию нового культурно-делового центра.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz