Стихийная торговля

Стихийная торговля: кто-то снимает сливки, а кто-то трудится по закону

Очередной рейд провела рабочая группа по ликвидации стихийной торговли в городе.

Еженедельно представители отдела по вопросам потребительского рынка управления экономического развития, администрации рынка, ветнадзора, роспотребнадзора и полиции проводят свою работу по выявлению и пресечению мест стихийной торговли на улицах г.Саки.

Казалось бы, к лету постоянные рейды позволили очистить от «стихийки» ее центровое место – ул.Красноармейскую, но предприимчивые торговцы, не желающие платить налоги, продающие свой товар с пола, буквально оккупировали переулок Ветеринарный. Здесь и побывала с очередным рейдом рабочая группа.

С утра пораньше тротуары уже заставлены ящиками, коробками: здесь ведется бойкая торговля овощами, фруктами, зеленью, ягодой. Цена в основном та же, что и на рынке, но покупателей – хоть отбавляй. И никто не думает о качестве товара с пола, о том, что шум, грязь, столпотворение не дают спокойно жить тем, чьи дома находятся по соседству с этим торговым беспределом. И по большому счету никто не желает задуматься о том, что «стихийка» мешает облику города-курорта, каким мы все хотим считать наш г.Саки.

Как сообщают в управлении экономического развития, с начала года рабочей группой выявлены и пресечены 352 случая несанкционированной торговли, составлено 14 протоколов, по 12 из которых админкомиссией уже приняты решения о штрафных санкциях в размере 21 тыс. рублей. Вынесены предупреждения, уведомления лицам, нарушающим правила торговли.

И ладно бы «стихийщикам» негде было бы торговать на законных основаниях – свободные места и на центральном рынке, и, уж тем более, на других торговых площадках есть.

О них сообщает, их предлагает нарушителям порядка рабочая группа. Но эта информация игнорируется. Более того, в последнее время активизировалась несанкционированная торговля цветами на ул.Красноармейской. А ведь эта улица только-только была реконструирована, благоустроена так, чтобы не было стыдно перед гостями курорта.

В нарушение правил благоустройства города объекты «стихийки» оккупировали пешеходные зоны ул.Красноармейской, пер.Ветеринарного, Фонтанного.

С одной стороны мы требуем от власти благоустройства нашего города, все хотим жить в уютном, чистом, красивом курорте. С другой — часть сакчан, не желая платить налоги, оккупирует, засоряет улицы своей незаконной торговлей, часть приобретает товар с пола, не утруждая себя подумать о собственном здоровье, не говоря о внешнем облике города.

Собственно, стихийная торговля – проблема не только Сак, она, к сожалению, процветает и в других крымских городах. Неслучайно крымские парламентарии внесли изменения в законодательство об админнарушениях. Так вот, в настоящий момент вместо прежних 2-5 тыс. рублей штраф на физлица, нарушающие правила, занимающиеся стихийной торговлей, составляет от 4 до 30 тыс. рублей.

На минувшем городском аппаратном совещании о ситуации со стихийной торговлей руководству города доложила заместитель главы администрации – начальник финуправления Оксана Дмитриева.

Среди озвученных предложений по борьбе с несанкционированной торговлей – установка ограждений вдоль пешеходной части по пер.Ветеринарному, увеличение количества мест на ТК «Сакский» для крымских производителей, активизация работы сектора муниципального контроля за размещением в городе несанкционированной торговли и незаконных НТО. А пока в целях оперативного реагирования на жалобы сакчан по вопросам ликвидации несанкционированной торговли в управлении экономического развития организована «горячая линия» (тел.3-02-72). Так что звоните: бороться со стихийным вирусом пора вместе. Не приобретайте товары с пола. Подумайте о том, что кто-то просто снимает сливки с курортного пирога, а кто-то трудится так, как требует законодательство.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz