Новый день старейшей здравницы

Новый день старейшей здравницы, или экскурсия по санаторию «Саки»

Гид по санаторию «Саки» у меня был замечательный – главный врач Петр Алексеевич Нагорный. Замечательный во всех отношениях – и как уникальный профессионал, и как человек. С таким полдня по врачебным кабинетам и всевозможным процедурным походишь, словно медицинскую энциклопедию прочитал. Симптомы всех болезней у себя обнаруживаешь. Разве что женское бесплодие тебе не грозит. И еще поражаешься, до чего человек уязвимое существо, какой только недуг так и норовит его поразить. «Ассортимент» лечебных процедур, которые предлагают в этой здравнице, выглядит так же внушительно, как ассортимент товаров приличного супермаркета. Знакомишься с лечебной базой учреждения, и с каждой минутой зреет решимость всенепременно заняться своим здоровьем прямо завтра с утра. Тем более что настоящая кузница этого самого здоровья буквально под боком.

Как только минуешь ворота санатория, так сразу словно в другой мир попадаешь. Несуетный, овеянный прохладой тенистых аллей, согретый мягким теплом солнечных лужаек, полный сочной зеленью декоративных деревьев и кустарников. С далекого детства помню этот уголок курортного парка и смею заверить, что так красиво, ухоженно здесь не было даже в лучшие советские годы. Тут нет парадной пышности парков ЮБК и веселой кутерьмы парков развлечений. Зато есть место отдыху души и тела. Сразу видно, что бригада парковых работников, возглавляемая Галиной Паршиной, знает свое дело.

Словом, кругом сплошная бесплатная хромотерапия – воздействие цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека. Это я новыми знаниями пользуюсь, не пропадать же добру.

Начали мы знакомство с обновленным по всем статьям санаторием, как и положено, с ресепшена. Раньше это приемным отделением прозывалось, но если вдуматься, то английское слово обозначает все же большее понятие и более точное в данном случае. От работников ресепшена во многом зависит степень удовлетворенности клиентов работой любого учреждения сферы услуг. Понятно, что здесь за стойкой сидят молодые, привлекательные, а часто и просто очаровательные, в обязательном порядке вежливые, предупредительные девушки. Но клиент, он ведь очень разный бывает, а ты ему все равно улыбайся. К счастью, таких «разных» к нам приезжает все меньше. Без согласия с душой физического здоровья не обретешь. Было всего полдесятого утра, а уже с полдюжины новоприбывших пациентов в просторном стильном зале приемов сосредоточенно заполняли необходимые документы.

В этом же здании по ул. Курортной находится и служба маркетинга, которой руководит Екатерина Осипова. Основная задача службы – реализация путевок, работа с клиентурой. Бархатный сезон еще не закончился, но уже видны его просто выдающиеся результаты.

— Если в целом по Крыму с наступлением осени продажи путевок в санатории упали на 30%, то у нас наоборот, выросли даже по сравнению с минувшим августом. А с сентябрем 2016 года и сравнивать не стоит. Количество отдыхающих – 350 человек. Год назад было порядка 200,- говорит Екатерина. — Мы запустили новые проекты, пересмотрели договорные отношения с нашими клиентами, предложили им более привлекательные условия и вообще во многом переосмыслили свою маркетинговую политику, получив в итоге убедительный результат. Например, до недавнего времени мы не уделяли столько внимания работе с туристическими фирмами, сколько уделяем сегодня. Значительно активнее стали работать по различным социальным программам. Хотя так называемые социальные путевки и ниже по цене, чем обычные. К тому же это самым положительным образом сказалось на заполняемости санатория в период межсезонья. Прогнозируется, что ноябрь будет, как говорится, поспокойней, но все равно наполняемость будет выше на 20 – 30%, чем в прошлом году. Таким образом, сегодня наш санаторий не только позиционирует себя как круглогодично действующая здравница, но становится таковым по существу.

Дарья Кондратюк, руководитель службы приема и размещения, на небывалый наплыв отдыхающих не сетует. Все ее 15 сотрудников четко принимают гостей, определяют профиль их заболеваний и направляют по корпусам на место дальнейшего пребывания. Там уже дежурные администраторы размещают пациентов по номерам. У них вообще служба особая, круглосуточная.

Мы побеседовали с дежурным администратором корпуса №1 Натальей Горбенко. И что только ни входит в ее обязанности! Следить за порядком и чтобы вовремя уборка производилась – это само собой. А еще надо ответить на любые вопросы отдыхающих: как проехать к морю, как пройти к рынку, где можно, как говорится, посидеть отдохнуть, посоветовать, какие следует посетить крымские достопримечательности и где записаться на экскурсию. При необходимости вызвать медперсонал, не дай Бог, конечно. И справочная служба, и служба спасения в одном лице.

Отдельная статья – столовая санатория. Нет, это не стандартное общепитовское заведение, и общепринятому понятию «столовая» не соответствует никак. Скорее, ресторан, судя по убранству, изящной посуде и, в особенности, меню. Особенность – меню по заказам согласно диетам, которые назначают доктора.

— Продукты, само собой, качественные, свежайшие, — говорит заведующая столовой Марина Дубовская. – Жалоб от отдыхающих в адрес наших поваров не поступало. У нас кухня, считай, домашняя. Снабжение отличное.

Еще на ступеньках в столовую Петр Алексеевич поинтересовался у выходящих молодых людей, понравился ли им завтрак. В ответ довольные, сытые улыбки и слова благодарности. Еще бы, кто тебе дома предложит завтрак из 12 блюд на выбор или обед из 16? Кто не съел бы с удовольствием за один присест нарезку по-домашнему (говядина, чернослив, яблоко), украинский борщ, фаршированный перец, котлету по-деревенски с гарниром из тушеной капусты, запил все это дело компотом из яблок и не заел свежими фруктами?

В этом же здании оборудовали культурно-развлекательный центр. Это надо видеть, как оборудовали. Бильярдный зал, по размеру немного уступающий футбольному полю. Кафе со столиками, располагающими к основательному времяпровождению. Понятно, эстрада, сразу видно, что для «живого звука». И здесь же детская игровая комната, где при необходимости можно на время оставить ребенка под бдительным оком педагога. Вы проходите процедуры, и душа за своего ребенка у вас спокойна. Наконец, стенд с полной информацией по санаторию: что, где, когда.

Но это все присказка. О лечебной базе санатория, ради чего, собственно говоря, люди едут к нам со всех концов большой страны, мы расскажем в другой раз.

Н.СИРЯК.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz