Амет-Хан Султан. Жизнь налаживается

Амет-Хан Султан. Жизнь налаживается

На встречу со своим депутатом Мустафой Сеит-Арифом жителей поселка Амет-Хан Султан пришло всего ничего. Но судя по осведомленности местными проблемами и предложениями по их решению, сразу можно было определить, что собрался общественный актив. Таким людям всегда есть о чем поговорить по существу. Коротко ввели в курс дел и нас.

Да, автодорожники минувшим летом засыпали щебнем улицы поселка, гарантируя их проходимость в грядущую ненастную пору, но не все шесть, как предполагалось. Значит, на окраинах у людей опять будут сложности. Но у нас ведь как? Сделали хотя бы и малое доброе дело, и то уже хорошо.

К «сложностям» местные жители относятся философски, мол, не все сразу. Если населению Амет-Хан Султана десятилетиями местная власть вообще не уделяла никакого внимания, и все жизненные неурядицы приходилось решать самостоятельно, поневоле станешь философом. Но как только у нас в 2014 году началась новая жизнь, так чуть ли не сразу на тебе – строительство целого стационарного детского сада. Видели мы его, порадовались. Не казенное дошкольное учреждение, а разноцветный терем-теремок на радость местной детворе. А уж на какую радость их родителям, так вообще не передать. Но опять же и здесь не без вопросов. От поселка до детсада расстояние изрядное, а пешеходного сообщения между ними нет. Через поле с бурьянами можно разве что тропинку протоптать, но по ней осенью и зимой, да и вообще в любую непогоду особо не находишься. Думается, что к открытию детского учреждения власти это недоразумение разрешат.

Удивительно, но, тем не менее, факт – в поселке вообще нет никакой торговой точки. За той же булкой хлеба приходится ехать в город. Пять раз кто-либо из местных пытался организовать торговлю, но каждый раз, помытарившись, как говорится, сворачивал лавочку. Проблему пытаются решить следующим образом. МУП «Сакское торговое производственное объединение» за счет собственных средств оборудует магазин по торговле товарами первой необходимости, понимая, что это в некоторой степени убыточное предприятие. Такой вот некоторым образом социальный проект. Весной представители МУПа побывали в поселке, определились с местом расположения будущего магазина, но пока торговля так и не налажена. Благо, транспортное сообщение с городом есть: маршрутки четко ходят по расписанию.

Есть здесь проблемы куда более серьезные и масштабные. Это отсутствие канализации и дренажной системы. Впрочем, они же донимают и жителей соседнего Северо-Восточного массива. Понятно, что их необходимо решать комплексно, а не каждому по отдельности. Понятно и то, что у города на реализацию таких дорогостоящих проектов средств нет, и придется «подключать» республиканский бюджет. Что, собственно говоря, и делается. Сейчас уже проводятся необходимые проектно-изыскательские работы. Дело это хлопотное и небыстрое. А потом еще составление проектно-сметной документации, процедура ее экспертизы, решение законодательных органов о выделении средств на реализацию этих проектов, сами работы тоже немало времени займут. В общем, придется людям набраться немалого терпения. Но главное ведь в чем? Что начатое непременно будет доведено до конца. Что судьба жителей двух микрорайонов города для местной власти далеко не безразлична. Что цивилизация, то бишь нормальные бытовые и социальные условия жизни, приходят и на позабытые­-позаброшенные в недавнем прошлом окраины. И мы, наверное, в скором будущем не очень удивимся, когда станет вопрос о строительстве здесь школы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz