Ветераны "взяли" высоту Колан-Баир

Ветераны «взяли» высоту Колан-Баир

16 сентября состоялись торжественные мероприятия на горе Колан-Баир, посвященные 50-летию со дня открытия Кургана Славы — мемориала в честь партизан, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мероприятие проводилось по инициативе Крымского республиканского Союза ветеранов и при непосредственной поддержке и организации Совета министров Респуб­лики Крым.

В памятных мероприятиях приняли участие делегации ветеранов, молодежи из 20 городов и районов республики. В их числе были и наши сакчане, которые сегодня расскажут о своей памятной поездке.

Мы, ветераны, люди неугомонные и любознательные, в поездки по историческим местам Крыма отправляемся довольно часто.

Одно из таких путешествий состоялось совсем недавно — Совет Крымского Союза ветеранов пригласил актив Сакской городской организации принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию со дня создания Кургана партизанской славы на горе Колан-Баир.

Рано утром, в погожий осенний день, у здания городского совета ветеранов нас ждал комфортабельный автобус санатория «Полтава-Крым». На нем мы и отправились в места действия партизанских отрядов, дислоцировавшихся в районе Зуйских лесов.

Стоит отметить, что на желание ветеранов поехать на Курган Славы, который находится на высоте 887 Долгоруковского плато и возведен комсомольцами Симферополя, Симферопольского и Белогорского районов в честь крымских партизан, откликнулись глава администрации города Андрей Ивкин и депутат горсовета Александр Ракоцило. Этот выезд состоялся с их помощью и участием, спасибо за такую заботу, внимание к пожилым людям.

В дорогу нас провожали заместитель главы администрации Юлия Предыбайло и руководитель аппарата администрации Анна Романюк. Так что в путь мы отправились с хорошим настроением. Вначале ехали, а потом шли по этим героическим партизанским тропинкам в сопровождении представителя сакских молодогвардейцев.

И вот, наконец, перед нами величественный Курган Славы. Море цветов, почетный караул, руководители республики, представители общественности и средств массовой информации.

Сюда, к подножию священной горы Колан-Баир, съехались жители всех городов и районов Крыма. Этот день для всех нас явился данью памяти и всенародного уважения к тем, кто боролся с фашистскими захватчиками в глубоком тылу врага и вписал славную страницу в историю победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Знамена, духовой оркестр, слова выступающих о героическом подвиге партизан трогали до глубины души, пробуждали, в очередной раз, огромной силы патриотические чувства, чувства единения и большой радости, что мы живем на мирной крымской земле, где так ясно в этот день над нами светило солнце.

Затем все участники митинга спустились в лесную долину, где на импровизированной сцене выступали профессиональные артисты, барды-ополченцы пели песни о Крыме, России, Донбассе — их проникновенные выступления надолго останутся в памяти каждого.

Также был показан рукопашный бой воинов-спортсменов, а беспилотник в голубом небе, плавно и красиво раскачиваясь, приветствовал всех собравшихся.

А потом нас угощали партизанской кашей у походной кухни, горячим чаем и напитками.

Организаторы продумали и учли все до мелочей, поэтому День памяти на Кургане Славы прошел на высшем уровне. На обратном пути мы неслучайно вспомнили, а потом дружно скандировали строки Роберта Рождественского «Никто не забыт, ничто не забыто!»

В.ЛАТЫШЕВ, Л.КЛЕШНЯ, О.СИДОРОВА, М.БУКЕЕВ, ветераны военной службы и труда.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz