Урок творчества и трудолюбия

Урок творчества и трудолюбия

В музее краеведения и истории грязелечения города Саки состоялся мастер-класс по рисованию морского пейзажа преподавателя Любови Петровны Клищар. Этот необычный урок был посвящен 200-летнему юбилею великого русского художника- мариниста, нашего земляка-крымчанина Ивана Айвозовского. Темой для произведений начинающих художников стала строчка из известной песни: «Самое синее в мире Черное море мое».

2017 год объявлен в России Годом Айвазовского. Великий мастер живописи всю жизнь был верен родному городу Феодосии, своей профессии художника и теме морского пейзажа. Наверное, нет ни одного крымчанина, который не знает полотен самого известного из маринистов и ни разу не побывал в его доме. Слава Айвазовского не померкла с годами, до сих пор его картины украшают коллекции многих знаменитых галерей России и мира. Судьба художника очень поучительна для начинающих любителей рисования. Выросший в бедной семье, вдали от культурных центров страны, он достиг успеха благодаря таланту, трудолюбию и огромной работоспособности. С учениками великий мастер был очень строг. Но до сих пор его полотна служат учебными пособиями, образцом для начинающих живописцев, многие из которых считают себя последователями мастера.

Ведущая мастер-класса Л.Клищар ценит и любит произведения Айвазовского. Её короткий, ёмкий рассказ о великом художнике настроил ребят на соответствующую творческую волну.

 «Для детей очень важно попробовать свои силы в живописи, узнать о своём таланте. И особенно важно, что сегодня они рисовали родное Чёрное море в зале музея, где на стенах выставлены картины пусть не великого мастера, но наших сакских художников, которые уже совершили свои первые шаги в искусстве. Я намеренно сделала маленькие планшетики для всех участников мастер-класса, чтобы ребята ощутили себя настоящими художниками. Хочется верить, что этот урок они запомнят навсегда, а некоторые из них всю жизнь не расстанутся с кистями и красками», — так описала цель своего урока в музее Любовь Петровна Клищар. Опытный учитель рисования, она всю жизнь посвятила детям, мечтающим постичь секреты мастерства. Для неё очень важно, чтобы ребёнок научился не только держать в руке кисть, карандаш, но и ознакомился с различными техническими приёмами, смог понять оттенки окружающего мира, переменчивые краски природы и собственное настроение. Неслучайно среди её учеников так много тех, кто уже выбрал для себя путь художника или пока ещё только мечтает об этой профессии.

В мастер-классе приняли участие ученики третьего класса Сакской средней школы №1 (учитель Бонашко Е.), а также другие дети и взрослые, которые тоже любят рисовать. Нужно сказать, что третьеклашки Елены Владимировны оказались очень серьёзными, вдумчивыми и старательными ребятами. Как по мановению волшебной кисточки, они все вдруг превратились в художников: слушали и понимали каждое слово, ловили взглядом каждый штрих. Внимательные, умные глаза одновременно то поднимались, чтобы увидеть действия мастера, то опускались к планшетам. За время урока Любови Петровне не пришлось сделать ни одного замечания, в зале стояла полная тишина. Ни один рисунок не остался незаконченным! Кажется, сам великий Айвазовский улыбался с небес, глядя на это творческое трудолюбие. Результатом работы стали 23 картины, написанные своими руками! На них разливалось любимое синее Чёрное море, пенились волны, сияло крымское солнце, резвились добрые дельфины. Но каждая из этих картин казалась особенной, непохожей на все остальные, потому что в каждой из них чувствовались характер, настроение, старание и личный взгляд автора.

М.ЗАДОРОЖНАЯ, директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz