Обучение - на родном языке

Обучение — на родном языке

Нынешней осенью в школе-лицее начал действовать первый в городе класс с крымскотатарским языком обучения.

По словам учительницы Ленияр Диляверовны Аидиновой, кабинет имеет все необходимое для успешного освоения учебного процесса. Здесь есть и мультимедийная доска, и новенькие книжки с тетрадками.

Недавно техническая оснащенность класса пополнилась принтером, который от имени региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» («Развитие») подарил ребятам президент этой организации, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов. Участие в мероприятии приняли также заместитель главы администрации Шериф Османов, начальник отдела по межнациональным отношениям Арсен Аметов. Они акцентировали внимание на том, что дети – будущее нашего государства, залог его успешного процветания. Поэтому очень важно с малых лет воспитывать школьников достойными гражданами своей страны. Ребят поздравили с началом учебного года и открытием такого замечательного класса, пожелали отличной учебы и примерного поведения.

Как рассказала Ленияр Диляверовна, в 1-А классе учатся 25 учеников – 15 мальчиков и 10 девочек. В расписании уроков крымскотатарскому языку отводятся 3 часа в неделю плюс 2 часа вне­урочной деятельности.

Хотя открытие такого класса было давней мечтой многих родителей, тем не менее, не в каждой семье, к сожалению, родной язык является основным разговорным. Поэтому обучение построено на игровой форме – так малышам легче усваивать новые слова и предложения.

Интересно оформлен и сам класс, стену которого украшает картина – на ней изображены ученики (мальчик и девочка) в национальной одежде на фоне крымских пейзажей. Идея такого оформления принадлежит самой Ленияр Диляверовне, а помог ее воплотить в реальность воспитатель школы-лицея Сергей Назаренко.

— Пользуясь случаем, хотела бы выразить искреннюю благодарность за активное содействие в открытии класса с крымскотатарским языком обучения всем, кто принимал в этом участие, — администрации нашей школы и руководству города, лично Эскендеру Билялову и, конечно же, родителям моих юных воспитанников, — добавила Ленияр Диляверовна.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz