Ежевика - глухая малина!

Ежевика — глухая малина!

Эта колючая красавица довольно часто встречается в личных подворьях сакчан, выполняя сразу две полезные функции – и как вкусная ягода, и как своего рода живое ограждение участка.

Имя ей – ежевика. В Крыму есть девять видов этого растения, из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и вой­лочная. Цветут различные виды, начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.

Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С.Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.

В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна с незапамятных времен. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.

Современными фармакологами установлено, что излечивающие способности ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика — неплохой пыльценос и нектаронос, ее свежие ягоды — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.

Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.

Всего на земле известно более 300 сор­тов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеются более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод — около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.

*Известен ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

*В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

*Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.

Кусты ежевики у дома считались защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали, ограждая деревню от духов дикого леса.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz