Эта колючая красавица довольно часто встречается в личных подворьях сакчан, выполняя сразу две полезные функции – и как вкусная ягода, и как своего рода живое ограждение участка.
Имя ей – ежевика. В Крыму есть девять видов этого растения, из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и войлочная. Цветут различные виды, начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.
Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С.Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.
В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна с незапамятных времен. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.
Современными фармакологами установлено, что излечивающие способности ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика — неплохой пыльценос и нектаронос, ее свежие ягоды — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.
Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.
Всего на земле известно более 300 сортов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеются более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод — около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.
*Известен ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
*В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.
*Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.
Кусты ежевики у дома считались защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали, ограждая деревню от духов дикого леса.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий