Орехи- царский жёлудь

Орехи- царский жёлудь

Именно так называл привычное сакчанам дерево Карл Линней. В Крым же орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: основывали поселения, окружали их стенами и башнями, возводили жилые дома, храмы, привозили из Греции, сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них — грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками. Они поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П.Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям».

До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались 100 всадников. В Байдарской долине академик П.Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м, а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.

В 1887 г. В.Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.

Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев.

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последнее число отнюдь не из категории рекордных. Максимальные урожаи выше.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.

Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.

Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны, питательны, но и отменно вкусны.

А в завершение добавим, что с древнейших времен и до наших дней грецкий орех широко применяется в народной медицине, живописи, кулинарии и во многих других сферах деятельности.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz