На службу отечеству |

На службу отечеству

На следующей неделе ведущая здравница Сакского курорта — военный клинический санаторий им.Н.Пирогова отметит славную дату — свое 180-летие. Мы продолжаем публикацию главы из нового сборника «Саки — стареший курорт России», посвященной СВКС им.Н.Пирогова.

МИРНЫЕ ДНИ ВОЕННОЙ ЗДРАВНИЦЫ

С 1959 года начальником Сакского центрального военного санатория был назначен полковник медицинской службы в отставке, участник боев на озере Хасан и Великой Отечественной войны, кавалер трех боевых орденов П.Кудлаенко. В одном из его наградных листов отмечалось: «…В бою хладнокровен и инициативен, решителен и смел». Эти качества очень пригодились начальнику санатория, когда, кроме медицинских проблем, ему пришлось решать вопросы административно-хозяйственные. Сотрудники санатория с благодарностью вспоминают о построенных для них квартирах, в том числе двухэтажном доме на улице Курортная. Талантливый администратор, требовательный руководитель, опытный врач — Поликарп Федотович Кудлаенко сочетал в себе качества, которыми, по мнению великого доктора Н.Пирогова, обязан обладать каждый руководитель военно-медицинского учреждения.

Старший прораб санатория Г.Грудницкий вспоминал, что в 1968 году военный санаторий принимал одновременно всего 250 человек, но уже тогда разрабатывались планы по увеличению количества мест до 1200. В 1970-х годах началось интенсивное обновление старинной военной здравницы в Саках. Для этого потребовалось отселить с территории всех сотрудников, занимавших приспособленные под жилье помещения. В 1969 и в 1975 годах для них были построены два пятиэтажных дома на улице Курортная.

В годы руководства полковника медицинской службы В.Плотникова началось сооружение водогрязелечебницы, заказаны проекты новых лечебного и спального корпусов, клуба и столовой.

Эти планы осуществились под руководством начальника санатория полковника медицинской службы А.Горожанкина. По-военному решительный, деятельный, он умел достигать самых, казалось бы, неосуществимых целей. В 1977 году был сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус. В 1983 году среди старинных сооружений санатория выросло первое в городе девятиэтажное здание нового спального корпуса на 426 мест, примыкающие к нему клуб и столовая. Впервые в истории санатория все его сотрудники были обеспечены жильем в новеньких девятиэтажках в центре города.

Казалось, что мирное время настало навсегда. Но армейская жизнь не бывает спокойной. Советским воинским частям не раз приходилось участвовать в боевых операциях даже в эти благополучные времена, а значит, военной здравнице нужно было всегда находиться в боевой готовности. Новая настоящая беда грянула в 1978-м, когда советские войска вошли в Афганистан. В эти, казалось бы, мирные годы санаторий жил по законам военного времени. Огромная ответственность легла на ведущих специалистов: полковников медицинской службы — начальника медицинской части В.Фомченкова, терапевта В.Мягкова, нейрохирурга С.Дресвянникова (позже — доктор медицинских наук, возглавил Центральный военно-морской госпиталь России). Талантливые и квалифицированные врачи — Г.Холкин, С.Лесик, В.Бочкарев, Л.Хистова, И.Толпина, В.Колупаев, В.Екимова, Л.Ташкевич, В.Башмаков, Е.Игнатьева, Б.Субботенко, Ю.Турубара, ­Л.Зеленская, О.Бабич — стояли на страже здоровья Вооруженных Сил Родины. Созданная ими система реабилитации позволяла вернуть к нормальной жизни абсолютное большинство пациентов.

ОТДЕЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

С началом боевых действий в Афганистане стало ясно, что в Сакском военном санатории должны быть созданы условия для помощи раненым, а особенно — инвалидам. В красивом старинном корпусе №67 срочно оборудовали отделение восстановительного лечения для воинов-«афганцев». На берегу озера началось сооружение отдельного здания ­Центра восстановительного лечения.

Старший лейтенант медицинской службы травматолог-ортопед М.Бабич возглавил работу нового отделения. Талантливый хирург проводил операции по декомпрессии нерва с целью снятия болевого синдрома, повторные ампутации (в дальнейшем полковник М.Бабич возглавил отделение эндопротезирования в Главном военном госпитале имени Н.Н.Бурденко в Москве). По воспоминаниям невропатолога восстановительного отделения Л.Хистовой, раненых поступало много, работники трудились, не считаясь со временем, относились к своим подопечным с любовью и сочувствием. Но старый корпус был совсем не приспособлен для обслуживания инвалидов. Здание без лифтов, подъемников, пандусов не удовлетворяло современным требованиям. Пациентов приходилось доставлять на грязевые процедуры в общую грязелечебницу.

Начальник санатория А.Горожанкин считал строительство нового комплекса своей главной задачей. В 1984 году при военном санатории в Саках открылся современный Центр восстановительного лечения реконструктивно-восстановительной травматологии и нейрохирургии на 175 мест для пациентов с последствиями ранений опорно-двигательной системы и позвоночника, с повреждениями спинного мозга и функций тазовых органов. В корпусе были оборудованы удобные двухместные палаты, операционные, процедурные кабинеты, зал лечебной физкультуры, столовая.

Должность начальника ЦВЛ в разные годы занимали полковники медицинской службы В.Семенов, М.Андреев, М.Бабич.

За годы Афганской войны более 8000 военнослужащих прошли лечение и заключительную реабилитацию в этом новом лечебном комплексе, являющемся, по сути, детищем старого военного санатория. Особое внимание в ЦВЛ уделялось психологической реабилитации совсем еще юных инвалидов, для которых потеря здоровья часто представлялась крахом всех жизненных планов и стремлений.

Заместитель начальника санатория по воспитательной работе Г.Дорофеев рассказывал, что профессиональной службы психологической поддержки тогда еще не было, большинство ребят крайне тяжело переживали свою инвалидность, их нервное состояние выплескивалось вспышками агрессии. И все-таки это были обычные парни, которым очень хотелось жить полной жизнью. Работники санатория со слезами на глазах вспоминают, как еще вчера совершенно отчаявшиеся юные ветераны стремились вернуть утраченные силы, отбросив костыли, плясали на танцплощадке, а иногда даже затевали драки с местной молодежью. Были свои «афганцы» и в коллективе санатория: старший лейтенант Сергей Елистратов, старшина роты Владимир Курницкий. Им была поручена воспитательная работа с непослушными героями боев в далекой горной стране. Терпение, понимание, искреннее сочувствие, безграничная доброта сотрудников обнадеживали, вселяли уверенность и надежду на возможность счастья. Врачи, медицинские сестры, весь обслуживающий персонал, работники столовой и клуба — все чувствовали себя ответственными за судьбы своих необычных пациентов. Много лет спустя бывшие птенцы этого уникального спасительного гнезда писали своим наставникам благодарные письма о том, что их жизнь все-таки сложилась: созданы семьи, растут дети, есть любимое дело.

ГОРДОСТЬ ЗДРАВНИЦЫ — ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

Разные времена приходилось переживать Сакскому военному санаторию. Но всегда находились специалисты, подвижники, убежденные последователи великого Пирогова, готовые броситься на восстановление старинной лечебницы.

В начале двухтысячных появились слухи о банкротстве военного санатория. Огромные долги, отсутствие зарплат, сокращения, вынужденные отпуска — все подтверждало печальные вести о плачевном состоянии самого уважаемого учреждения Сакского курорта. Но уже в 2003 году «Крымская газета» опубликовала интервью, в котором начальник санатория полковник В.Устюжанин и его заместитель по медицинской службе В.Мягков уверенно заявили, что санаторий жив, и ему предстоят новые свершения. Коллективу здравницы, возглавляемому талантливым врачом и администратором, удалось совершить невозможное! Санаторий заработал с полной нагрузкой. Пациенты восхищались не только прекрасным медицинским обслуживанием, но и уровнем комфорта, новейшим оборудованием кабинетов, разнообразием услуг, обновленным спортивным комплексом и парком — настоящим шедевром паркового искусства.

В 2013 году коллектив здравницы, возглавляемый А.Хлебниковым, состоял из 900 человек, каждый из которых был важен и незаменим на своем рабочем месте. Своей славой и авторитетом санаторий несомненно был обязан медицинскому персоналу, состоящему из 450 медицинских работников. Звания «Заслуженный врач АРК» были удостоены Б.Суботенко, Л.Тарасюк, Е.Никанорова, Л.Хистова, Ю.Турубара. Званием «Заслуженный работник здравоохранения АРК» отмечены начальник лечебно-диагностического центра О.Соколова, медицинские сестры Е.Беляева и Л.Фейзуллаева. Заместителю директора Л.Бажиной и начальнику административно-хозяйственного отдела Е.Анисимовой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник курортов Крыма». Много лет отдали санаторию врачи Л.Герасименко, Л.Ташкевич, А.Миронова. Немало добрых слов пациентов заслужили медицинские сестры Г.Василькова, Н.Амелина, Л.Шушканова, З.Пашаева, Г.Исмаилова, Е.Гришина, Л.Белошапкина, Л.Афонина, М.Шадрова, Л.Майзер, Т.Швец, Г.Максимчук, Н.Долгалева, В.Луцко, Л.Жученко.

Огромная нагрузка и ответственность ложилась на плечи главного бухгалтера Е.Юрчишиной, начальника лечебно-диагностического центра О.Соколовой, начальника котельной Б. Косе, начальника паркового хозяйства М.Морозова, начальника торгово-сервисного отдела Н.Тадтаевой, заведующего неврологическим отделением — врача-невролога Л.Хистовой, инженера по проектно-сметной работе ремонтно-строительного участка А.Босси, шеф-повара Н.Левченко, заведующего клубом Н. Андреевой.

Сотрудники Сакского военного санатория имени Н.И.Пирогова гордятся своей работой, своей уважаемой здравницей, ее славной историей. Гордостью и опорой здравницы во все времена был ее трудовой коллектив.

М.ЗАДОРОЖНАЯ, директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz