С педагогами - о дальнейшем развитии города

С педагогами — о дальнейшем развитии города

Как мы уже писали, на минувшей неделе глава администрации Андрей Ивкин встретился с учащимися 9-11 классов — состоялся живой и конструктивный разговор о сегодняшнем дне города, перспективах его развития. А днем позже аналогичная встреча состоялась с их преподавателями, а также руководителями, специалистами городского отдела образования, общеобразовательных школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений.

О том, какой разговор состоялся между главой администрации и педагогическими работниками, — Андрей Николаевич поблагодарил педагогический актив города за умных, целеустремленных, любознательных детей, которые с юных лет имеют четко выраженную гражданскую позицию, активно интересуются жизнью города.

— Честно говоря, был удивлен тем, что, несмотря на школьный возраст, эти ребята — уже практически взрослые люди, со своим видением мира, своим сформировавшимся мнением. Несомненно, в формирование их характера вложен колоссальный труд педагогов, отдано много сил и терпения. Спасибо вам огромное за такую нелегкую работу!

Вчера мы говорили со школьниками о том, по какому пути развивается город, какие перемены происходят сегодня и какое будущее ждет его завтра. Об этом мы поговорим сегодня и с вами.

На большом экране участникам мероприятия был показан видеоролик, рассказывающий о ходе реализации проектов, вошедших в Федеральную целевую программу.

— Прошло несколько лет нашей новой, российской жизни, — отметил Андрей Ивкин. — Не скрою, они были очень нелегкими, ведь мы только-только начали уверенно ориентироваться в российском законодательном поле, привыкать к новым реалиям. Но можно с уверенностью сказать, что курс, выбранный городом в 2014 году по возрождению прежнего престижа Сакского курорта, бывшего когда-то всесоюзной здравницей, оказался правильным.

Да, в Саках сегодня реализуются грандиозные проекты, но это очень большая ответственность, поскольку в город зашли огромные деньги, которые надо суметь освоить (на реализацию мероприятий ФЦП выделено порядка 7,5 млрд рублей).

Но это и путь обретения себя, своих прежних позиций, утраченных курортом  за 20 лет украинской действительности. 

Многое уже сделано и многое еще предстоит, в том числе в такой важной отрасли, как образование. Хорошими темпами ведется строительство детского сада в микрорайоне Аметхан-Султан, до конца года должны быть сданы в эксплуатацию после реконструкции детсады «Дюймовочка» и «Звездочка», на днях вступит в строй обновленный детский сад «Малютка». Самая большая наша боль — детский сад «Чайка», которому необходимо новое здание. Цена нового объекта — 260-300 миллионов рублей.

Не соответствует никаким стандартам и здание школы №3 (за исключением пищеблока). Остро нуждается в обновлении и одна из старейших школ рес­публики — №4. Саму школу, конечно, нужно сохранить — создать здесь своего рода музей, ведь история этого учреждения поистине уникальна. Раньше здесь располагалась церковно-приходская школа. Новое же здание ориентировочно на 770 мест предполагается возвести на пришкольной территории, в границах спортивного поля.

Над  решением этих и других вопросов мы сегодня вплотную работаем — с выходом на республиканские власти и вице-премьера правительства РФ Ольгу Голодец.

Не остались в стороне и другие «школьные» вопросы, активно задаваемые главе администрации педагогами города. К примеру, речь зашла о необходимости увеличения числа кружков и секций в Центре детского и юношеского творчества.

По мнению главы администрации, вопрос вполне решаем, ведь из бюджета города тратятся колоссальные средства на содержание школьных, дошкольных и внешкольных учреждений. Руководству ЦДЮТ следует подумать над тем, как это лучше сделать (к примеру, над переоснащением помещения), а затем обратиться со своими предложениями.

— Это не такие уж неподъемные для города деньги, — отметил А.Ивкин. — Главное, чтобы было желание двигаться вперед и понимание, как именно это воплотить.

А вот педагоги из школы-лицея, к примеру, всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся на задворках этого учебного заведения (со стороны ул.13 Апреля). С этого входа в школу страшно войти: до отказа забитые мусорные баки, неухоженная территория, крайне неудобные ступеньки, ведущие к школе, а зачастую и наличие бомжей, распивающих спиртные напитки.

Глава администрации заверил, что и этот вопрос не останется без должных мер реагирования: территория школы со временем будет огорожена (к слову: вопрос об установке ограждения вокруг школ поднимали многие).

Звучали на встрече и проблемы благоустройства города. Так, учителя посетовали на отсутствие хорошей тротуарной плитки от военкомата до дамбы, а также в ряде других мест города. Как пояснил Андрей Николаевич, на имеющиеся проблемные участки будет выделено покрытие, которое сегодня высвобождается в связи с реконструкцией ул.Курортной.

Прозвучала также просьба навести порядок и в районе железнодорожного переезда, где отсутствуют пешеходные переходы, зато в изобилии растет бурьян. А ведь по этой улице ходят в гимназию №1 не только школьники из близлежащего села Лесновка, но и городские дети.

Поинтересовались педагоги и дальнейшей судьбой двух полуразрушенных объектов — Дворца культуры химиков и недостроенного кинотеатра.

Как отметил А.Ивкин, среди сакчан нашлись энергичные и предприимчивые люди, которые уже заняты реконструкцией ДК. Планы у них масштабные и, что самое важное, полезные для города. Во-первых, разместить на 1-м этаже здания филиал высшего учебного заведения, которое будет заниматься переподготовкой кадров, уже имеющих высшее образование. Во-вторых, восстановить кинотеатр на 2-м этаже, а на 3-м — открыть два гимнастических зала, на базе которых можно будет заниматься всеми возможными видами спорта.

На контроле вопрос и с недостроенным кинотеатром. Как отметил Андрей Николаевич, в настоящее время готовится проект реконструкции данного сооружения. На его месте будет построен современный культурно-развлекательный центр.

В перечне других вопросов, которые волнуют педагогов, — предоставление транспорта для вывоза школьников на экскурсии, соревнования, конкурсы и другие мероприятия, связанные с учебной и внеучебной деятельностью, повышение заработной платы работников образования и др.

На каждый из них глава администрации предоставил четкую и исчерпывающую информацию. Встреча прошла в деловой, конструктивной атмосфере понимания общих задач и целей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz