На службе отечеству

На службе отечеству

Мы продолжаем публикацию главы, посвященной истории Сакского военного клинического санатория им. Н.Пирогова, из новой книги «Саки — старейший курорт России». 5 октября СВКС им. Н.Пирогова отметит 180-летие здравницы.

САНАТОРИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ
КРАСНОЙ АРМИИ

Санаторий РККА официально являлся воинской частью, закрытым объектом. Строгий порядок, режим, занятия по гражданской обороне и даже строевая подготовка были привычными составляющими в расписании этого лечебного учреждения. И в то же время дух курорта царил повсюду.

«В густой тени обширного парка военного санатория в Саках гуляет группа молодых людей в белоснежных костюмах. Все к ним относятся с особым вниманием. Это красноармейцы — участники героических боев с японцами в районе озера Хасан. Раненные в боях с самураями ­герои-бойцы приехали на Сакский курорт закончить курс восстановительного лечения.

В санатории с нетерпением ожидали славных защитников дальневосточных рубежей. Коллектив работников во главе с начальником санатория военврачом 2-го ранга т. Филипповым тщательно подготовился к прибытию раненых. Для них был выделен специальный корпус. Медицинское обслуживание поручено одному из лучших в Крыму специалистов по грязелечению — кандидату медицинских наук военврачу 1-го ранга т. Новожилову», — сообщала читателям одна из центральных газет в октябре 1939 года.

Практика военного санатория стала основой дальнейшей успешной деятельности служивших здесь докторов. Научная работа помогла им овладеть действительно глубокими фундаментальными знаниями. Не все из них защитили научные диссертации. Но свое главное предназначение — спасение защитников Родины на полях сражений — исполнили все. Это подтверждают многочисленные боевые ордена и медали, полученные ушедшими на фронт медицинскими работниками санатория РККА в годы Великой Отечественной войны.

 

В ЭПИЦЕНТРЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Стремительное наступление советских войск в апреле 1944 года положило конец бесчинствам немецко-фашистских оккупантов в Крыму. 13 апреля был освобожден поселок Саки. Захватчики буквально ограбили военную здравницу, увезя в железнодорожном составе остатки имущества, которые не удалось эвакуировать: мебель, посуду, ковры, шторы, белье. Знаменитый курорт лежал в руинах. За его восстановление вновь принялись военные госпитали.

В мае на территории военного санатория расположился эвакогоспиталь №1767. Полгода медработники совмещали свою непосредственную лечебную деятельность с ремонтно-строительными работами. Разбирали завалы, возводили стены, крыли крыши, штукатурили, красили, сажали деревья. В кратчайшие сроки им удалось совершить невозможное: в уютных корпусах посреди тихого парка вновь поселились пациенты. Всего было восстановлено и введено в эксплуатацию одиннадцать одноэтажных и два двухэтажных здания, велись работы по ремонту самого большого корпуса, построенного в 1939 году, которым так гордился санаторий в предвоенные годы. На фронтах еще гремели бои, а на маленьком островке спасения в окружении голубых озер царили мир и покой. Однако очень скоро сакской военной здравнице было суждено оказаться в эпицентре мировой политики.

Крым был выбран местом проведения конференции глав держав антифашистской коалиции, в дальнейшем вошедшей в историю под названием «Ялтинской», или «Крымской». В соответствии с приказом Наркома внутренних дел Л.Берия №0028 от 8 января 1945 года «О специальных мероприятиях по Крыму» Сакский военный санаторий получил особое задание по размещению летчиков и сопровождающих лиц иностранных делегаций. 12 января начальник санатория полковник медицинской службы Т.Толопилло начал срочную эвакуацию раненых в Феодосию и подготовку корпусов к приему необычных гостей.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, пришлось по всему поселку собирать вещи для создания более-менее приемлемого интерьера взамен аскетичной госпитальной обстановке.

Первые секретные постояльцы появились в санатории 17 января. Их размещением и обустройством быта занимался заместитель начальника санатория И.Набирухин. Всего предстояло поселить 568 человек. Убранство комнат и условия проживания вполне удовлетворили запросы гостей.

В начале февраля, как рассказывала позже бывшая медицинская сестра Антонина Сергеевна Уманская, всех молодых сотрудников под руководством начальника эвакогоспиталя Б.Борщевского несколько дней подряд отправляли на расчистку аэродрома от снега. Было очень холодно и ветрено. Несмотря на полную секретность, все понимали, что идет подготовка к какому-то чрезвычайно важному событию, и чувствовали свою сопричастность к нему, а потому к выполнению поручений относились очень ответственно.

По воспоминаниям бывшей санитарки Пелагеи Александровны Андреевой, зима в тот год была холодная. И хотя старые корпуса из местного камня-ракушечника хорошо держали тепло, приходилось усиленно, не жалея угля, топить печи.

Щедрым был и рацион столовой. Несмотря на голодное время и крайне истощенный персонал, гостей кормили вкусно и обильно. Бывшая старшая медицинская сестра Вера Федоровна Крысан рассказывала, что иногда полуголодные сотрудницы чуть в обморок не падали от запахов из столовой. Понимая ситуацию, заместитель начальника санатория по АХЧ А.Готлиб распорядился кормить их «супчиком с хлебушком».

По вечерам гостям показывали кино и устраивали концерты. Работавшие в санатории подруги — медицинские сестры Ленина Александровна Кашкова и Галина Михайловна Романько хорошо запомнили праздник, устроенный 4 февраля 1945 года, на следующий день после приземления на аэродроме основных участников конференции. Юные сотрудницы танцевали в собственноручно сшитых марлевых платьях, пели русские и американские песни, вызывая бурный восторг иностранных зрителей. Клубом заведовал Игорь Леонидович Шовский, в обязанности которого входили не только организация досуга, но и обеспечение порядка на 20 гектарах прилегающей территории.

Среди сотрудников санатория в январе-феврале 1945 года работал и знаменитый доктор Дмитрий Новожилов, автор многочисленных научных работ по военно-полевой хирургии, травматологии, ортопедии.

Коллектив здравницы осознавал, что успех общего дела зависел от каждого из них — комсорга А.Манохиной, электрика П.Земляных, заведующего гаражом С.Пархоменко и многих других скромных исполнителей важного задания правительства.

Пока в Ливадии главы держав и ведущие дипломаты занимались проблемами послевоенного обустройства мира, в Саках активно действовала так называемая «народная дипломатия». Персонал санатория неукоснительно соблюдал инструкции относительно поведения с иностранцами — время было военное, строгое. Сотрудники демонстрировали безукоризненную вежливость, предупредительность, с достоинством выходили из любых непредвиденных ситуаций. Иностранцы иногда шалили, но были неплохими ребятами. Молодые люди из разных уголков планеты, из очень далеких стран, обменивались улыбками и добрыми словами. Много лет спустя лейтенант медицинской службы Ефросинья Ивановна Минка, медсестра Лариса Васильевна Афонина, истопница Нина Антошкина и многие другие рассказывали о добром, сочувственном отношении к ним американских, британских летчиков и техников, о скромных знаках внимания, подарках, о настоящем прощальном бале.

16 февраля руководитель группы британских летчиков полковник Пикард прислал начальнику Сакского военного санатория Т.Толопилло телеграмму со словами благодарности за «любезность и гостеприимство, которым мы пользовались в течение нашего визита, и о котором мы сохраним надолго наилучшие воспоминания».

За участие в проведении Ялтинской конференции правительственными наградами были отмечены более 1000 человек, среди них и сотрудники Сакского санатория РККА: полковник медицинской службы Т.Толопилло — орденом Отечественной войны I степени, заместитель начальника санатория по МТС И.Набирухин — орденом Отечественной войны II степени, старший лейтенант А.Готлиб, подполковник Л.Чабунов и капитан А.Рымша — орденами Красной Звезды. Правительственная благодарность была объявлена работникам санатория П.Андреевой, Л.Афониной, П.Земляных, В.Крысан, Е.Минке, М.Кобловой, М.Карповой, С.Пархоменко, Г.Самсоновой, А.Зверевой.

Силами этого первого послевоенного коллектива военный санаторий в Саках был поднят из руин и восстановлен для дальнейшей службы на благо Советской Армии.

МИРНЫЕ ДНИ ВОЕННОЙ ЗДРАВНИЦЫ

Мир в Крыму наступил ровно за год до Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Перед медицинскими работниками была поставлена задача: не допускать роста инвалидности среди раненых бойцов и офицеров. «Мы, работники санатория, должны принять все меры к тому, чтобы уменьшить количество инвалидов в нашей стране, и, если, в отдельных случаях, невозможно восстановить боеспособность раненого офицера, то мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы в максимальной степени восстановить его трудоспособность. Тогда мы оправдаем то доверие, которое оказала нам наша Родина», — это строчки из доклада «Опыт Сакского санатория в условиях Оте­чественной войны» подполковника медицинской службы Н.Рахманина. По отчетам за сентябрь-декабрь 1944 года из санатория годными к службе выписывались 27% пациентов, а в марте-мае 1945 года — 39%. Контингент больных, поступавших в санаторий из госпиталей, нуждался в специальном наблюдении врача, не только лечение, но и уход за ним и требовали немалых усилий. И все-таки медикам удавалось поставить на ноги большую часть пациентов, а многих вернуть в армейский строй.

Раненые бойцы и офицеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны оставались главными пациентами Сакского военного санатория на протяжении нескольких десятилетий.

В коллективе санатория, особенно в первые послевоенные годы, было немало медицинских работников, прошедших трудными дорогами войны, на себе испытавших и боль ранений, и боль потерь. Так, в 1956 году заместителем начальника санатория по медицинской части был назначен подполковник медицинской службы Л.Рассветаев, фронтовик, участвовавший в освобождении нескольких европейских стран, награжденный четырьмя боевыми орденами. Теперь этот опытный врач, увлеченный научными разработками в области лечения заболеваний желудка, впервые в Саках начал применять для лечения минеральную воду из только что открытых источников. Под его руководством в санатории был открыт кабинет функциональной диагностики, велись медицинские исследования, результатом которых стали семь научных работ.

Внедрением новых методик диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, изучением эффективности применения сакской минеральной воды занимался подполковник медицинской службы, опытный курортолог К.Хиярджи. Его автоматизированный по последнему слову медицинской техники кабинет стал образцом для многих специалистов из уважаемых клиник.

М.ЗАДОРОЖНАЯ,

директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz