Миндаль – заморское дерево

Миндаль – заморское дерево

Это красивое дерево в нашем городе (да и в Крыму в целом) не редкость. На побережье Таврики оно культивируется уже давно.

В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами, грецким орехом рос и миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах Крымских гор.

Попытки культивировать миндаль на Руси были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче. Так, Арнольд Регель, автор книги «Изящное садоводство и художественные сады»,  пишет о том, что 22 августа 1654 г. Андрей Виниус и Иван Марсов привезли по поручению царя в Архангельск 4 попугаев, 19 «деревьев садовых заморских овощей» и среди них «2 дерева миндальных ядер».

Первой же из европейских стран, которая обзавелась привозным миндалем и стала его возделывать, была Греция. Называли это растение по-разному. Римский писатель и агроном Колумелла именовал его Amygdala (в финикийской мифологии юная, легко краснеющая богиня Амигдала, с розовато-белым цветом лица — как у цветков миндаля).

Цветение миндаля в Крыму — явление исключительное: когда лопаются крупные, красноватые бутоны, листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней — и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчелами.

Живет дерево 130-150 лет. Миндаль не требователен к почвам, и, если не считать повреждения цветков заморозками, растение это достаточно морозостойкое, засухоустойчивое, очень любит горячее южное солнце. Жизнестойкость дерева такова, что цвести и плодоносить оно может в крайне неблагоприятных условиях: на эродированных склонах, крутых откосах, в сухих степях без полива. Интересно, что после Великой Отечественной войны на Малаховом кургане, где ни одного метра земли не оставалось не вывороченным и не взорванным, уцелело единственное дерево — миндаль обыкновенный. С обломанными, срезанными пулями и осколками снарядов ветвями, с израненным стволом, оно выстояло и до сих пор ежегодно цветет и плодоносит.

Миндаль с успехом применяется в виноделии, косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В Армении незрелые плоды миндаля идут вместе с кожурой на варенье или их засаливают, подобно маслинам, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В странах Востока миндаль издавна просто поджаривали и ели с солью или сахаром. В Кашмире русского художника Николая Рериха угощали удивительным обедом: на стол, усыпанный цветами синего ириса, поочередно подали 27 блюд, в числе которых был и миндальный суп с бараниной.

В Московию диковинные миндальные орехи вместе с пряностями, шелками, изюмом, винами привезли купцы, когда наладилась торговля с южными странами. У русских князей после обильного ужина «вперемежку танцев» подавали брусничную воду, грушовку, сливянку, квас яблочный, малиновый и «питье миндальное».

В наше время миндаль — тоже любимое лакомство детей и взрослых. Из него можно приготовить не только вкусный напиток оршад, миндальный сироп, но и сыр, первоклассное пищевое масло, диетический хлеб для диабетиков и многое другое.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz