Российская история включает в себя множество страниц ,повествующих о воинской доблести народа, о великих сражениях и мужестве беззаветных героев. В сентябрьском календаре есть несколько дней, отмеченных как Дни воинской славы России. 8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.Кутузова с французской армией в 1812 году. 11 сентября — День победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (нынешняя Одесская область) в 1790 году. 21 сентября — День победы русских полков во главе с московским великим князем Дмитрием Донским над войсками беклярбека Золотой орды Мамая на Куликовом поле (нынешняя Тульская обл.) в 1380 году. Так уж вышло, что погожие сентябрьские деньки полководцы выбирали для главных сражений в затяжных и неразрешимых конфликтах. Есть такая памятная сентябрьская дата и в нашем крымском календаре. 9 сентября мы отмечаем День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов. Впервые памятные мероприятия в этот день были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма.
Военные действия на Крымском полуострове начались в сентябре 1854 и закончились в сентябре 1855 года. 11-14 сентября 1854 года на побережье пересыпи между морем и солёным озером вблизи деревни Сак союзники высадили 62-тысячный десант англо-французских войск, 20 сентября на реке Альме под Севастополем произошло первое сражение. А через год, 9 сентября, завершилась 349-дневная Первая героическая оборона Севастополя. Неслучайно именно этот день стал Днём памяти героев Крымской войны.
Война, закрепившаяся в памяти народа под именем Крымской и называемая историками то Крымской, то Восточной, длилась почти на полтора года дольше, чем известные события в Крыму. Новый император Франции Наполеон III, желая взять реванш за поражение своего предшественника в войне 1812-1815 гг., вступил в спор с российским императором Николаем I по вопросу владения ключами от церкви Рождества Христова в Вифлееме. Хозяин Вифлеема турецкий султан Абдул-Меджид I занял двойственную позицию. С целью оказания давления на султана царь приказал ввести войска в Молдавию и Валахию, находящиеся под протекторатом России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Местные жители, давно ожидавшие избавления от турецкого ига, радостно встретили русских. В ответ на это 16 октября 1853 года Турция, а вслед за ней 15 марта 1854 года Великобритания и Франция объявляют войну России. Позже к ним присоединилось Герцогство Сардинское. Европа объединилась против России. Каждый из союзников антироссийской коалиции преследовал свои цели как практического, так и духовного характера, которые легко укладываются в простую историческую формулу: источники сырья, рынки сбыта, политические амбиции, мировое господство. Войне предшествовала агрессивная пропаганда по созданию негативных образов «русского медведя», «варварской России» и тому подобных страшилок относительно потенциального противника.
С осени 1853 по февраль 1856 года военные действия происходили на всех морях, окружающих Россию, и на её пограничных территориях. Союзников преследовали сложные обстоятельства. Так, в июле 1854 года, после высадки французов под Варной, почти весь десант слёг от холеры. 14 ноября 1854 года страшный шторм у берегов Крыма привёл к потере более 60 кораблей. Но, несмотря на это, европейско-турецкие войска упрямо шли к своим целям, отчаянно дрались на суше и на море. Бомбардировали Одессу, Геническ, Мариуполь, Таганрог, штурмовали Глафировку и Ейск на Азове, захватили крепость Кинбурн вблизи Николаева. На Балтике бомбардировали Свеаборг и Кронштадт, а на Белом море — Соловецкий монастырь. На Тихом океане мужественно отражали нападения противника защитники Петропавловска, но врагам удалось оккупировать один из островов Курильской гряды. На Кавказе шли жестокие сражения за многострадальную Крепость Карс.
К концу войны потери в рядах российской армии составляли более 143 000 человек. В войсках противника погибших было ещё больше.
В марте 1856 года в Париже состоялась конференция, на которой воюющие стороны заключили мир. По условиям договора России оставляли Крым и город Севастополь. За это Турция получила Карс. России и Турции запрещалось иметь военные корабли и арсеналы на Чёрном море. Ключи от храма в Вифлееме остались в руках русской православной церкви. Протекторат над Молдавией и Валахией был утерян.
Новый император Александр II, учитывая уроки Крымской войны, пришёл к выводу о необходимости отмены крепостного права и строительства железных дорог в России.
Следующая Русско-турецкая война началась в 1877 году.
В этих событиях всемирного масштаба, вовсе не желая того, пришлось участвовать и нашим землякам, жителям маленькой деревни Сак, в которой во время войны был совершенно разрушен только что зародившийся курорт и уцелело всего 59 дворов. Об этом написана книга «Живая память истории». Её автор, бывший директор музея, известный в городе краевед Людмила Дмитриена Юдина опубликовала несколько интересных исторических фактов: о высадке десанта на сакском побережье, а также о действиях Особого Евпаторийского передвижного отряда, созданного по приказу командующего русскими войсками А.Меншикова для патрулирования и «успокоения взволнованного края». В составе отряда были драгуны, уланы, гусары и казаки. Квартировались они в сёлах нынешнего Сакского района. Контроль дорог на Симферополь осуществлял Сакский авангард.
В селе Долинка (Старый Карагурт) Сакского района в 2005 году установлен памятник в честь 38 уланов и донских казаков, погибших здесь 29 сентября 1855 года. На Сакской пересыпи, на территории современного санатория «Полтава-Крым» размещён памятный знак, повествующий о начале вражеской интервенции в Крыму в сентябре 1854 года.
События тех давних лет всегда волновали местных любителей истории. Так, наш земляк, создатель музея боевой славы Прибрежненского совхоза-техникума Н.Добычин разыскал в Санкт-Петербургской библиотеке книгу В.Григорьева «Жизнь и труды П.С. Савельева», в которой описан курьёзный случай, произошедший с храбрым сакским писарем Карабиенко, который, внезапно оказавшись в руках врага, старательно врал, полагая, видимо, что в таком случае говорить нужно всё, что угодно, кроме правды, и таким образом сбил с толку видавших виды командующих Сент-Арно и Раглана.
Другой наш земляк и краевед Станислав Матвеев написал художественный рассказ об этом частном эпизоде большой войны. Впрочем, история состоит из частных эпизодов. Атмосфера времени, обстоятельства быта, впечатления очевидцев — вот то, что остаётся в народной памяти и позволяет нам оценить значение давно минувших великих событий. Станислав Олегович постарался приблизить к нашему времени, сделать понятными для нашего понимания тревожные дни далёкого сентября 1854 года.
Рассказ «Волостной писарь», прочитанный сотрудниками Музея краеведения и истории грязелечения О.Чернухой и А.Паршиной, оживил и украсил вечер памяти героев Крымской войны. Директор музея М.Задорожная, экскурсовод М.Кара рассказали об основных событиях, причинах и участниках потрясающих событий середины девятнадцатого века.
В зале присутствовали жители и гости города, учителя, школьные библиотекари, члены творческого объединения «Сакские родники», Русского географического общества, Русской общины Крыма, для которых история — не скучный предмет, а наука, исполненная романтики и поэзии.
Заместитель председателя городского совета, член Русской общины Крыма М.Каширин в своём кратком выступлении отметил необходимость воспитания юных граждан на примерах героического прошлого нашего народа.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий