День памяти героев крымской войны

День памяти героев крымской войны

Российская история включает в себя множество страниц ,повествующих о воинской доблести народа, о великих сражениях и мужестве беззаветных героев. В сентябрьском календаре есть несколько дней, отмеченных как Дни воинской славы России. 8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.Кутузова с французской армией в 1812 году. 11 сентября — День победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (нынешняя Одесская область) в 1790 году. 21 сентября — День победы русских полков во главе с московским великим князем Дмитрием Донским над войсками беклярбека Золотой орды Мамая на Куликовом поле (нынешняя Тульская обл.) в 1380 году. Так уж вышло, что погожие сентябрьские деньки полководцы выбирали для главных сражений в затяжных и неразрешимых конфликтах. Есть такая памятная сентябрьская дата и в нашем крымском календаре. 9 сентября мы отмечаем День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов. Впервые памятные мероприятия в этот день были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма.

Военные действия на Крымском полуострове начались в сентябре 1854 и закончились в сентябре 1855 года. 11-14 сентября 1854 года на побережье пересыпи между морем и солёным озером вблизи деревни Сак союзники высадили 62-тысячный десант англо-французских войск, 20 сентября на реке Альме под Севастополем произошло первое сражение. А через год, 9 сентября, завершилась 349-дневная Первая героическая оборона Севастополя. Неслучайно именно этот день стал Днём памяти героев Крымской войны.

Война, закрепившаяся в памяти народа под именем Крымской и называемая историками то Крымской, то Восточной, длилась почти на полтора года дольше, чем известные события в Крыму. Новый император Франции Наполеон III, желая взять реванш за поражение своего предшественника в войне 1812-1815 гг., вступил в спор с российским императором Николаем I по вопросу владения ключами от церкви Рождества Христова в Вифлееме. Хозяин Вифлеема турецкий султан Абдул-Меджид I занял двойственную позицию. С целью оказания давления на султана царь приказал ввести войска в Молдавию и Валахию, находящиеся под протекторатом России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Местные жители, давно ожидавшие избавления от турецкого ига, радостно встретили русских. В ответ на это 16 октября 1853 года Турция, а вслед за ней 15 марта 1854 года Великобритания и Франция объявляют войну России. Позже к ним присоединилось Герцогство Сардинское. Европа объединилась против России. Каждый из союзников антироссийской коалиции преследовал свои цели как практического, так и духовного характера, которые легко укладываются в простую историческую формулу: источники сырья, рынки сбыта, политические амбиции, мировое господство. Войне предшествовала агрессивная пропаганда по созданию негативных образов «русского медведя», «варварской России» и тому подобных страшилок относительно потенциального противника.

С осени 1853 по февраль 1856 года военные действия происходили на всех морях, окружающих Россию, и на её пограничных территориях. Союзников преследовали сложные обстоятельства. Так, в июле 1854 года, после высадки французов под Варной, почти весь десант слёг от холеры. 14 ноября 1854 года страшный шторм у берегов Крыма привёл к потере более 60 кораблей. Но, несмотря на это, европейско-турецкие войска упрямо шли к своим целям, отчаянно дрались на суше и на море. Бомбардировали Одессу, Геническ, Мари­уполь, Таганрог, штурмовали Глафировку и Ейск на Азове, захватили крепость Кинбурн вблизи Николаева. На Балтике бомбардировали Свеаборг и Кронштадт, а на Белом море — Соловецкий монастырь. На Тихом океане мужественно отражали нападения противника защитники Петропавловска, но врагам удалось оккупировать один из островов Курильской гряды. На Кавказе шли жестокие сражения за многострадальную Крепость Карс.

К концу войны потери в рядах российской армии составляли более 143 000 человек. В войсках противника погибших было ещё больше.

В марте 1856 года в Париже состоялась конференция, на которой воюющие стороны заключили мир. По условиям договора России оставляли Крым и город Севастополь. За это Турция получила Карс. России и Турции запрещалось иметь военные корабли и арсеналы на Чёрном море. Ключи от храма в Вифлееме остались в руках русской православной церкви. Протекторат над Молдавией и Валахией был утерян.

Новый император Александр II, учитывая уроки Крымской вой­ны, пришёл к выводу о необходимости отмены крепостного права и строительства железных дорог в России.

Следующая Русско-турецкая война началась в 1877 году.

В этих событиях всемирного масштаба, вовсе не желая того, пришлось участвовать и нашим землякам, жителям маленькой деревни Сак, в которой во время войны был совершенно разрушен только что зародившийся курорт и уцелело всего 59 дворов. Об этом написана книга  «Живая память истории». Её автор, бывший директор музея, известный в городе краевед Людмила Дмитриена Юдина опубликовала несколько интересных исторических фактов: о высадке десанта на сакском побережье, а также о действиях Особого  Евпаторийского передвижного отряда, созданного по приказу командующего русскими войсками А.Меншикова для патрулирования и «успокоения взволнованного края». В составе отряда были драгуны, уланы, гусары и казаки. Квартировались они в сёлах нынешнего Сакского района. Контроль дорог на Симферополь осуществлял Сакский авангард.

В селе Долинка (Старый Карагурт) Сакского района в 2005 году установлен памятник в честь 38 уланов и донских казаков, погибших здесь 29 сентября 1855 года. На Сакской пересыпи, на территории современного санатория «Полтава-Крым» размещён памятный знак, повествующий о начале вражеской интервенции в Крыму в сентябре 1854 года.

События тех давних лет всегда волновали местных любителей истории. Так, наш земляк, создатель музея боевой славы Прибрежненского совхоза-техникума Н.Добычин разыскал в Санкт-Петербургской библиотеке книгу ­В.Григорьева «Жизнь и труды П.С. Савельева», в которой описан курьёзный случай, произошедший с храбрым сакским писарем Карабиенко, который, внезапно оказавшись в руках врага, старательно врал, полагая, видимо, что в таком случае говорить нужно всё, что угодно, кроме правды, и таким образом сбил с толку видавших виды командующих Сент-Арно и Раглана. 

Другой наш земляк и краевед Станислав Матвеев написал художественный рассказ об этом частном эпизоде большой войны. Впрочем, история состоит из частных эпизодов. Атмосфера времени, обстоятельства быта, впечатления очевидцев — вот то, что остаётся в народной памяти и позволяет нам оценить значение давно минувших великих событий. Станислав Олегович постарался приблизить к нашему времени, сделать понятными для нашего понимания тревожные дни далёкого сентября 1854 года.

Рассказ «Волостной писарь», прочитанный сотрудниками Музея краеведения и истории грязелечения О.Чернухой и А.Паршиной, оживил и украсил вечер памяти героев Крымской войны. Директор музея М.Задорожная, экскурсовод М.Кара рассказали об основных событиях, причинах и участниках потрясающих событий середины девятнадцатого века.

В зале присутствовали жители и гости города, учителя, школьные библиотекари, члены творческого объединения «Сакские родники», Русского географического общества, Русской общины Крыма, для которых история — не скучный предмет, а наука, исполненная романтики и поэзии.

Заместитель председателя городского совета, член Русской общины Крыма М.Каширин в своём кратком выступлении отметил необходимость воспитания юных граждан на примерах героического прошлого нашего народа.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz