«…Остаемся верными избранному пути, |

«…Остаемся верными избранному пути,

КОТОРЫМ МОГУТ ИДТИ ТОЛЬКО НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ИСКРЕННИЕ, МИЛОСЕРДНЫЕ»

Сегодня общественность Российской Федерации отмечает 95-летие образования санэпидслужбы.

Идея создания постоянно действующей организации для изучения, выяснения причин массовых заболеваний и влияния различных факторов внешней среды на здоровье населения зародилась в нашей стране в 60-х годах 19 ­столетия.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Выдающиеся клиницисты нашей страны уже тогда видели назначение медицины в активной профилактике болезней. Вот что писал по этому поводу в 1870 году выдающийся русский хирург Н.Пирогов: «Будущее общественной медицины в руках государственной и научной администрации, а не врачебной техники. Только идя рука об руку с рацио­нальными и государственными распоряжениями во всех отраслях народного хозяйства и просвещения, медицина может содействовать уменьшению распространения и предотвращения болезненности и тогда и этим косвенным путем, а не лечением, может содействовать, наконец, и уменьшению смертности масс».

И вот 15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О санитарных органах республики», что явилось началом государственной системы санитарного надзора.

В 1927 году был принят закон «О санитарных органах республики». В нем детально регламентировались права и обязанности органов и учреждений санитарно-­эпидемиологической службы. Так, в г.Севастополь первый санитарный врач утвержден в 1888 году, в Ялте — в 1890г., в Керчи — в 1892г. В г.Севастополе в 70-х годах создана санитарная комиссия из лиц, добровольно взявших на себя обязанности следить за санитарным состоянием города. В 1890г. в Ялте созданы постоянная санитарная организация и лаборатория, которая в первый год своего существования произвела 450 санитарно-гигиенических анализов.

Вспышка холеры в Таврической губернии в 1910 году, охватившая 358 населенных пунктов, была мощным толчком в организации санитарной службы в Крыму. В 1911-1912гг. введены должности уездных санитарных врачей. В городах организованы санитарные бюро как исполнители всей санитарной работы. В Симферополе, Ялте, Севастополе, Керчи созданы санитарные лаборатории. Одной из наиболее важных проблем, возникших перед санитарными организациями Крыма в те годы, была проблема кадров.

К началу 1926 года по городам и районам насчитывалось 44 санитарных врача (6 врачей по обследованию условий труда рабочих и служащих, 14 в лабораториях и пастеровском институте. 1 врач — в малярийной станции, 1 — в областном доме санитарного просвещения и 2 врача — в санитарном отделе Наркомздрава). На курортах имелась самостоятельная санитарная служба (Ялта — 4 врача: 2 человека — на малярийной станции, врач и химик — в лаборатории; в Евпатории и Саках по одному врачу). Кроме санэпидстанций, специальными противоэпидемическими вопросами занимались бруцеллезная, 8 малярийных и 4 пастеровских станций, 2 дезстанции и другие мелкие противо­эпидемические учреждения.

Таким образом, в 1940 году сформировалась санитарно-­противоэпидемиологическая служба Крыма, включавшая 17 городских и районных санэпидстанций, в том числе 3 — межрайонные. В них работали 82 госсан­инспектора, 117 помощников госсанинспекторов, 49 санитарных врачей, 103 помощника санитарных врачей, 101 эпидемиолог и бактериолог.

В этот период санитарные врачи занимались контролем реконструкции и благоустройством городов, других населенных пунктов, паспортизацией промышленных объектов, вопросами водоснабжения и канализования, пищевым надзором. Были ликвидированы очаги сыпного, брюшного возвратного тифа, снизилась заболеваемость чесоткой, сифилисом. Вокруг санитарной организации формировался общественный санитарный актив.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ

Последние годы были непростыми для санэпидслужбы. В Рес­публике Крым, в том числе и в г.Саки, Сакском районе, начали организовываться Территориальные отделы Межрегионального управления Роспотребнадзора по Рес­публике Крым и г.Севастополю, филиалы бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».

Структурные изменения добавили работы, уровень ответственности службы не уменьшился, а по некоторым направлениям даже увеличился.

Сегодня уже никого не надо убеждать, что наша сила — в объединении усилий науки и практики. Вместе мы можем решить любые проблемы, но для этого должны владеть конкретными данными, убедительными аргументами, результатами глубоких научных исследований. По­этому теперь значительно усиливаются функции научно-исследовательских и профильных институтов. Служба должна в достаточной степени быть обеспечена объективной информацией о состоянии здоровья населения и факторов, его формирующих. В современных условиях нам нужно не только предвидеть, предотвращать и предоставлять предложения, но и решительно требовать выполнения задач, направленных на предотвращение инфекционных вспышек, недопущение отравлений, ликвидацию последствий техногенных катастроф и т.п..

Новые задачи правительства предусматривают работу службы на более высоком профессиональном уровне. Нам нужно не только обеспечивать сан­эпидблагополучие населения, но и давать свой профессиональный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации региона, с обязательным доведением результатов такого анализа в органы государственной власти и местного самоуправления, обоснование кратко- и долгосрочных прогнозов ее развития с медико-демографическими и социально-экономическими расчетами. Кроме этого, чрезвычайно важно сегодня делать свое дело не только достаточно профессио­нально, но и прозрачно, публично, информационно правильно.

Все понимают — только беспристрастная санэпидслужба может быть действительно эффективной.

Не будет большим преувеличением утверждение, что успешная работа санитарного врача есть залог в той или иной степени национальной безопасности нашего государства. По­этому хочу искренне поблагодарить всех работников-патриотов нашей службы, кто долгие годы оставался верен своей профессии, накапливая опыт и закладывая основы службы: Е.Андрианову, Г.Латышеву, А.Муха, Л.Сухих, Г.Качанович, В.Гнатюк, В.Дашевского, Л.Дашевскую, Л.Мильчук, Л.Крылову, С.Иржавского, В.Рослякову, Л.Крупнову, Л.Авлахову, А.Белозуб, М.Пояркову, Л.Первушину, Л.Тытюк, Г.Анфимову и многих других.

Я благодарен также всем тем, кто в настоящее время продолжает традициии и выстраивает будущее службы — сотрудникам Территориального отдела по Сакскому району Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю: С.Шульге, Е.Шураеву, Н.Джеляловой, Л.Несвитайловой, Р.Гундакову, Л.Колчиной, В.Канарскому, а также сотрудникам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополю» в г.Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах: В.Иржавской, Е.Антонюк, О.Крутяк, Л.Кузнецовой, О.Петренко, А.Мальченко.

Желаю всем доброго здоровья, большого человеческого счастья, благополучия, мира и согласия в семьях, постоянных и неоспоримых успехов в достижении самых желанных и максимальных профессиональных горизонтов.

В.ШЕХОВЦОВ,

начальник Территориального отдела по Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, главный государственный санитарный врач по Сакскому району.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz