На службе отечеству |

На службе отечеству

15 октября Сакский военный клинический санаторий им. Н.Пирогова отметит славную дату – свое 180-летие. Около двух веков трудится коллектив именитой здравницы на благо здоровья человека. В канун юбилея мы начинаем публикацию главы, посвященной СВКС им. Н.Пирогова, из книги «Саки — старейший курорт России».

Сакский военный клинический санаторий имени Н.И.Пирогова — одна из старейших военных здравниц России, специализирующаяся на восстановлении здоровья льготного контингента Министерства обороны Российской Федерации. В 2017 году санаторию Пирогова исполнится 180 лет. Несмотря на столь солидный возраст, эта жемчужина Сакского курорта предстает взглядам наших современников во всей полноте своего блеска. Прекрасно оборудованные лечебные кабинеты и жилые корпуса, спортивный комплекс, ухоженный дендропарк, высокий уровень профессионализма медицинских работников и обслуживающего персонала традиционны для санаторного учреждения. Неизменно популярные природные лечебные факторы: климат, грязи, минеральная вода и рапа Сакского озера в сочетании с современными реабилитационными методиками оказывают благотворное влияние на состояние пациентов военной здравницы. Уважение к армии, к людям, избравшим для себя путь служения Отечеству, находит свое отражение в организации военной медицины, занимающей передовые позиции не только на поле брани, но и в научных разработках, в совершенствовании лечебно-диагностических средств и технологий.

ИМЯ ВЕЛИКОГО ДОКТОРА

В 2003 году Сакскому военному клиническому санаторию за высокие показатели в лечебно-диагностической работе было присвоено имя великого русского доктора Николая Ивановича Пирогова.

«Войну выигрывают раненые» — эта истина, неоднократно повторяемая поэтами, политиками и полководцами, как нельзя более точно определяет роль медицинского работника в армии, а особенно — в действующей армии на поле боя. Полевой хирург Пирогов был хорошо знаком со статистикой потерь в годы Кавказской и Крымской военных кампаний середины XIX века. Значительную их часть составляли потери от инфекционных заражений, простуд, голода, плохого ухода в гос­питале. Вернуть в строй как можно большее количество раненых — вот задача военного врача. Будучи убежденным патриотом, искренне любя свой народ, Пирогов писал из осажденного Севастополя: «Мы живем на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем…» Всю свою жизнь доктор Пирогов посвятил спасению и облегчению страданий раненых бойцов. Ему приходилось работать на передовой во время боя, рисковать жизнью ради жизней сотен простых солдат и офицеров.

Как это ни странно на первый взгляд, но военные действия способствовали развитию медицины, внедрению и освоению новых прогрессивных медицинских технологий. Так, в 1847 году в одном из гос­питалей на Кавказе Николай Иванович осуществил свои первые шестнадцать операций с применением наркоза. Во время героической обороны Севастополя 1854-1855 годов он активно внедрял и совершенствовал наркоз, гипсовые повязки, стерилизацию инструментов, сортировку раненых, а также допустил к работе в госпитале первых сестер милосердия. Все эти новшества произвели настоящую революцию в медицине. После завершения Крымской войны Пирогов обратил внимание на необходимость долечивания (говоря современным языком «реабилитации») инвалидов и рекомендовал применять для этого крымские природные средства — морские купания и сакские лечебные грязи, что и послужило толчком к дальнейшему развитию уже существовавшей тогда в Саках военной грязелечебницы.

На протяжении многих лет ведущими специалистами Сакского военного санатория являлись именно военные врачи, каждый из которых считал себя продолжателем дела доктора Пирогова.

Но сам он более всего гордился порядком и хорошо организованным уходом за ранеными во вверенных ему гос­питалях. Великий хирург был еще и выдающимся администратором, организатором, руководителем госпитальной службы. «На войне главное не медицина, а администрация», — утверждал Пирогов, всеми силами стремясь к созданию приемлемых условий существования своих пациентов. Поэтому непреложными правилами работы сакской ведущей военной здравницы были дисциплина сотрудников, комфорт и качественное обслуживание.

ФИЛИАЛ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО
ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ В САКАХ

Первое военное медицинское заведение на берегу Сакского лечебного озера возникло в 1837 году как отделение Симферопольского военного госпиталя. Приказ о его учреждении подписал прославленный в боях генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев, командир 5-го Киевского пехотного корпуса, стоявшего в то время в Севастополе. О сакском грязелечении Н.Муравьев узнал от своего старшего брата А.Муравьева, участника Отечественной вой­ны 1812 года. В 1816 году он принимал «грязные ванны» в Саках, а в 30-х годах XIX века занимал административные должности на полуострове и был хорошо осведомлен о крымских делах. В существовавшей тогда грязелечебнице доктора Оже успешно лечили последствия травм, в том числе застарелых ран, полученных в боях. Проявляя заботу о подчиненных и боевых товарищах, командир корпуса Н.Муравьев распорядился об открытии Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя для лечения низших воинских чинов и офицеров.

За успешный штурм турецкой крепости Карс в ноябре 1855 года генерал Н.Муравьев был удостоен почетной фамилии Карский. В 2009 году на центральной аллее парка здравницы установлен памятник основателю Сакского военного санатория Н.Муравьеву-Карскому работы киевского скульптора Н.Мищука.

Лечебница, открытая в 1837 году, была еще совсем не похожа на санаторий, но привык­шие к неудобствам пациенты уже тогда воспринимали ее как лечебное заведение. Поступающие на лечение военные размещались на постой у местных жителей. Оплату жилья обеспечивало военное ведомство. От деревни до озера приходилось ехать на телегах. Только в 1849 году на берегу был построен каменный балаган на 75 человек, но мес­тами обеспечивались далеко не все нуждающиеся. В течение нескольких сезонов лечение проводилось под наблюдением штаб-лекаря А. Канивецкого, опубликовавшего в 1844 году статью «О Сакских грязях» в «Таврических губернских ведомостях».

Как правило, больные приезжали в Саки в крайне запущенном, если не в тяжелом состоянии. На долю медицинского персонала выпадала нелегкая, очень интенсивная, но обогащающая опыт практика. Лечение проводилось только в жаркое время года, поскольку практиковался в основном солнечный нагрев грязей — процедуры в банях были слишком расточительны для безлесой местности. Тем не менее пациентов с каждым годом становилось все больше. Были среди них и нижние чины, и офицеры, и генералы. Особую популярность лечебное учреждение приобрело у моряков, массово страдавших от ревматических болей — результата перенесенных в дальних плаваниях простуд.

В 1844 году в Саках лечился командующий Черноморским флотом, первооткрыватель Антарктиды адмирал М.Лазарев. В 1902 году грязевые процедуры принимал прославленный флотоводец и ученый, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов адмирал С.Макаров.

Как сообщают в «Заметке о военном грязелечебном заведении в Саках» инспектор В.Приселков и доктор Н.Гольденберг, «лечебный сезон 1876 года в Сакском госпитальном отделении начался 10 июня и окончился с выездом последнего больного 9 августа, то есть продолжался ровно 60 дней. Всех больных …состояло: офицеров 15, нижних чинов 128, гражданского ведомства 17, итого 160». Из того же источника узнаем, что в лечебнице работали 2 врача, 1 рецентариус, 1 фельдшер, 8 фельдшерских учеников и несколько рабочих.

Войны следовали одна за другой: Крымская, Русско-турецкая, Японская, Первая мировая, Гражданская. На фронт вместе с войсками уходили военные медики. Сакская военная грязелечебница возвращала к жизни израненных, павших духом бойцов.

В годы Первой мировой вой­ны практически все сакские здравницы стали военными госпиталями. Значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии, военной медицины, травматологии и нейрохирургии внес верный продолжатель дела великого Пирогова, будущий академик, основатель советской нейрохирургии Николай Нилович Бурденко, работавший в Саках на протяжении ряда сезонов накануне и во время Первой мировой войны, а также после окончания Гражданской.

САНАТОРИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ
КРАСНОЙ АРМИИ

Сразу после окончания Гражданской войны, 21 декабря 1920 года, Совет народных комиссаров издал дек­рет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Началось восстановление разрушенных здравниц. 10 июля 1921 года в распоряжение грязелечебницы прибыл 557-й гос­питаль РККА со всем медперсоналом и санитарами. 12 и 13 июля проведены обучение и подготовка санитаров, предназначенных в грязевики и ванщики, а 14 июля отпущены первые грязевые процедуры. В 1922 году военная грязелечебница была преобразована в санаторий Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С 1922-го по 1941-й годы здравницей руководили военные доктора А.Ивченко, С.Тихонов, П.Алексеев, Ф.Филиппов. Здесь работали опытные, увлеченные специалисты Г.Арсентьев, В.Венгеров, П.Белоусов, М.Лившиц, Н.Чигаринов. Каждый из них внес свой вклад в развитие медицины и санаторно-курортного дела в Саках. Исследовательская работа, систематические публикации научных статей, содержащих материалы наблюдений практикующих докторов, являлись неотъемлемой составляющей курортной медицины. В 1937 году начальник хирургического отделения санатория РККА Дмитрий Новожилов защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Под его руководством в военном санатории была соз­дана лаборатория для изучения влияния грязелечения на организм животных. Опыт, полученный в результате экспериментов, незамедлительно внедрялся в практическую медицину для лечения раненых, поступавших с полей сражений на Хасане и Халхин-Голе, Финской войны. Приходилось лечить последствия пулевых и осколочных ранений, обморожений, ожогов.

В Сакском военном санатории применялись и совершенствовались разнообразные методы лечения и реабилитации, но главным направлением всегда было грязелечение. Врачи санатория разработали особую методику применения сакских грязей, уточнив список показаний к их использованию при лечении остеомиелитов, трофических язв, переломов с замедленным срастанием, периферических нер­вов. Все больные подвергались комплексной системе лечения, которая включала грязи, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Одному из опытных докторов — Т.­Толопилло, активно внедрявшему сакские методики в предвоенные годы, предстояло стать начальником санатория после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и возглавить его восстановление.

По воспоминаниям сотрудников, на территории санатория было несколько спортивных площадок. Спорту уделялось особенное внимание. Реабилитация раненых бойцов предполагала восстановление физических и моральных сил при помощи систематических тренировок. И хотя часть пациентов после перенесенных травм все же оставалась инвалидами, спортивные занятия прописывались абсолютно всем. Настоящим энтузиастом лечебной физкультуры, изобретателем новых методов и систем упражнений был работавший в санатории доктор-методист Яков Берлин. Благодаря его настойчивости и профессионализму, безнадежные, казалось бы, больные вставали на ноги, учились пользоваться протезами, открывали для себя новые возможности. Следует заметить, что среди его коллег еще царило мнение о необходимости постельного режима и полного физического покоя при лечении травм, да и всех остальных болезней тоже. Пациенты Сакского военного санатория после тяжелейших увечий и даже ампутаций принимали участие в спортивных играх и соревнованиях, ежедневно выполняли упражнения, строили «живые пирамиды» на парадах физкультурников. Позже, во время Великой Отечественной войны, доктор Берлин в специальном санатории «Архангельское» несколько месяцев выполнял особое задание правительства: учил ходить на протезах прославленного летчика Маресьева.

М.ЗАДОРОЖНАЯ,

директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz