Курортный дневник |

Курортный дневник

Глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, представив предварительные итоги высокого турист­ского сезона 2017 года на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым, проинформировал, что заполняемость крымских здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%.

— В 2017 году Республика Крым сохраняет статус одного из самых популярных внутрироссийских туристских направлений, — отметил он. — Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину об успешном прохождении туристского сезона в Республике Крым.

Несмотря на резко возросший уровень конкуренции и неблагоприятные погодные условия в июне, количество отдохнувших в Крыму находится на уровне, близком к рекордному 2016 году. По состоянию на 1 сентября 2017 года в республике отдохнули более 4-х миллионов туристов, что на 4,2% ниже уровня прошлого года. Вышеуказанное отставание, которое можно оценить как статистическую погрешность, вызвано в том числе рядом объективных причин.

Первое. Неблагоприятные условия для массового отдыха в мае — первой половине июля.

Второе. По состоянию на 16 июля 2017 года стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва — Симферополь» только в одном направлении составляла 18 тысяч руб­лей, в то же время стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва — Сочи» составляла 12-14 тысяч рублей, по маршруту «Москва — Анталия — Москва» 6 тысяч рублей.

Третье. В текущем году для российских турис­тов вновь открылись турецкие курорты. Отельеры Турецкой Республики при активной государственной поддержке ведут агрессивную демпинговую политику на российском туристском рынке. Тур на 10 дней на майские праздники в один из отелей категории «пять звезд» на двоих с авиаперелетом не превышал 30 тысяч рублей. Кроме того, Правительством страны российским туроператорам субсидируются чартерные авиаперелеты. Субсидия за один чартер составляет 6-8 тысяч долларов.

Вместе с тем, в 2017 году в Республике Крым на 24% увеличилось количество работающих здравниц и гостиниц. В высокий период туристского сезона в республике функционировали 597 коллективных объектов размещения. Заполняемость здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%. Средняя стоимость отдыха и лечения в Крыму ниже, чем в Сочи, и соответствует уровню цен на отдых в Турции.

Кроме того, стоит отметить, что в 2017 году туристы выбирали больше мини-отели и частный сектор.

А мы, в свою очередь, акцентируем внимание читателей на тех самых 70%. Что касается нашего курорта, то заполняемость сакских здравниц (84,1%) продолжает стабильно опережать среднекрымский показатель. Более того, на протяжении нескольких последних недель число гостей, прибывающих к нам на отдых, неуклонно увеличивается.

Больше всего «бархатных» отдыхающих в двух ведущих здравницах курорта — в военном клиническом санатории им.Н.Пирогова, принявшем 775 гостей, и в клиническом санатории «Полтава-Крым» (772).

На третьей позиции — санаторий «Саки», где проходят оздоровление 350 человек.

В санатории «Сакрополь» отдыхают 326 курортников, в специализированном спинальном санатории им. Н.Бурденко — 306, в «Северном сиянии» — 260, в ООО «Танжер» и ИП Хетчиков Д.А. — 171, в ЛДЦ «Юрмино» — 159, в «Арт-Квесте» — 100, в ООО «Солнечный берег» — 14.

По состоянию на 13 сентября в сакских здравницах отдыхают 3 тысячи 233 человека, что на 166 больше аналогичного показателя минувшего года. С начала года наш курорт посетили более 36 тысяч гостей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz