Глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, представив предварительные итоги высокого туристского сезона 2017 года на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым, проинформировал, что заполняемость крымских здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%.
— В 2017 году Республика Крым сохраняет статус одного из самых популярных внутрироссийских туристских направлений, — отметил он. — Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину об успешном прохождении туристского сезона в Республике Крым.
Несмотря на резко возросший уровень конкуренции и неблагоприятные погодные условия в июне, количество отдохнувших в Крыму находится на уровне, близком к рекордному 2016 году. По состоянию на 1 сентября 2017 года в республике отдохнули более 4-х миллионов туристов, что на 4,2% ниже уровня прошлого года. Вышеуказанное отставание, которое можно оценить как статистическую погрешность, вызвано в том числе рядом объективных причин.
Первое. Неблагоприятные условия для массового отдыха в мае — первой половине июля.
Второе. По состоянию на 16 июля 2017 года стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва — Симферополь» только в одном направлении составляла 18 тысяч рублей, в то же время стоимость самого дешевого авиабилета по маршруту «Москва — Сочи» составляла 12-14 тысяч рублей, по маршруту «Москва — Анталия — Москва» 6 тысяч рублей.
Третье. В текущем году для российских туристов вновь открылись турецкие курорты. Отельеры Турецкой Республики при активной государственной поддержке ведут агрессивную демпинговую политику на российском туристском рынке. Тур на 10 дней на майские праздники в один из отелей категории «пять звезд» на двоих с авиаперелетом не превышал 30 тысяч рублей. Кроме того, Правительством страны российским туроператорам субсидируются чартерные авиаперелеты. Субсидия за один чартер составляет 6-8 тысяч долларов.
Вместе с тем, в 2017 году в Республике Крым на 24% увеличилось количество работающих здравниц и гостиниц. В высокий период туристского сезона в республике функционировали 597 коллективных объектов размещения. Заполняемость здравниц находится на уровне прошлого года и составляет более 70%. Средняя стоимость отдыха и лечения в Крыму ниже, чем в Сочи, и соответствует уровню цен на отдых в Турции.
Кроме того, стоит отметить, что в 2017 году туристы выбирали больше мини-отели и частный сектор.
А мы, в свою очередь, акцентируем внимание читателей на тех самых 70%. Что касается нашего курорта, то заполняемость сакских здравниц (84,1%) продолжает стабильно опережать среднекрымский показатель. Более того, на протяжении нескольких последних недель число гостей, прибывающих к нам на отдых, неуклонно увеличивается.
Больше всего «бархатных» отдыхающих в двух ведущих здравницах курорта — в военном клиническом санатории им.Н.Пирогова, принявшем 775 гостей, и в клиническом санатории «Полтава-Крым» (772).
На третьей позиции — санаторий «Саки», где проходят оздоровление 350 человек.
В санатории «Сакрополь» отдыхают 326 курортников, в специализированном спинальном санатории им. Н.Бурденко — 306, в «Северном сиянии» — 260, в ООО «Танжер» и ИП Хетчиков Д.А. — 171, в ЛДЦ «Юрмино» — 159, в «Арт-Квесте» — 100, в ООО «Солнечный берег» — 14.
По состоянию на 13 сентября в сакских здравницах отдыхают 3 тысячи 233 человека, что на 166 больше аналогичного показателя минувшего года. С начала года наш курорт посетили более 36 тысяч гостей.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий