Кизил – рубиновая ягода

Кизил – рубиновая ягода

В нашем городе это дерево с продолговатыми красными плодами – не редкость. Оно растет и во дворах сакчан, и на территориях здравниц (к примеру, клинического санатория «Полтава-Крым»).

Когда-то П. Сумароков, захваченный зрелищем естественных «плодовитых лесов» с обилием диких яблонь, груш, рябины, кизила, отмечал в своих записках о путешествии по Крыму: «Какой бы садовник не устыдился, слича свое искусство с мастерством природы».

Что касается кизила, то природа действительно расстаралась. Плоды у него и желтоватые, и красные, и черные, на любой вкус: и кислые, и послаще. Форма то цилиндрическая, то бочоночком, то грушкой.

Хорош кизил и тем, что щедро цветет, это во-первых, и раньше всех — во-вторых. Казалось бы, при таком раннем цветении и ягоде полагается быть первой, ан нет. Кизила еще ждать и ждать! И только поздней осенью выдаст кизил зрелую рубиновую ягоду на радость всем. На этом противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широко известная в Крыму легенда «Кизил — шайтанова ягода».

В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и таннины. Кроме того, кизил бактерициден, а в его плодах витамина С столько же, сколько в черной смородине.

С незапамятных времен женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы Первой мировой вой­ны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Выручал кизил и в годы Второй мировой войны. Первое сообщение о его излечивающих свойствах появилось в печати как раз в суровом сорок первом.

В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда. Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.

В Крыму, на Кавказе много кизила вырубали ремесленники на великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры.

Светлоокрашенная, с бурым ядром древесина кизила ценилась и «кабинетных дел мастерами», украшавшими царские дворцы и дома знати мозаичными полами, деревянными панелями, инкрустированной мебелью.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz