«Бархатный сезон – 2017» |

«Бархатный сезон – 2017»

На минувшей неделе в нашем городе проходил VIII Международный фестиваль-конкурс русской классической музыки и пения «Бархатный сезон».

Церемония его открытия состоялась 8 сентября в большом зале «Межпоселенческого центра культуры, искусств и народного творчества». Возвестили о её начале торжественные звуки финала увертюры «1812г.» П.Чайковского. Выбор этой музыки неслучаен, поскольку ликующее завершение увертюры символизирует победу русского народа, утверждает силу русского духа, а само произведение относится к шедеврам мировой музыкальной культуры.

Со словами приветствия к участникам конкурса — преподавателям школ искусств, музыкальных и общеобразовательных школ обратились заместитель главы администрации г.Саки Ш.Османов, начальник отдела культуры, молодёжи и спорта, заслуженный работник культуры АР Крым Л.Кобец и директор Сакской детской музыкальной школы им. Ю.Богатикова Н.Бородкина.

Видеоматериалы, накопленные за годы существования фестиваля-конкурса и запечатлевшие самые яркие его моменты, рассказали присутствующим, как он проходил в предыдущие годы.

Ну а в концертной программе, предложенной конкурсантам, гостям мероприятия, приняли участие обладатели высшей награды — Гран-при прежних лет. Среди них и наш народный вокальный квартет преподавателей Сакской ДМШ «Фантазия».

Конечно, самым ответственным и трогательным в церемонии открытия «Бархатного сезона» явился тот момент, когда его бессменный директор А.Кондряков повязал себе свое­образный символ фестиваля-конкурса – галстук с нотами «Сонаты ля минор» ­В.Моцарта.

В завершение церемонии открытия ведущая — заслуженный работник культуры АР Крым Л.Корнеева — пожелала конкурсантам удачи, веры в себя и свои силы, отметив, что музыка – этот неиссякаемый источник мудрости, красоты и познания – способна раскрыть самые глубокие, тонкие оттенки человеческих чувств, мыслей, настроений и переживаний.

Международный фестиваль русской классической музыки и пения «Бархатный сезон» проводится в г.Саки 8-й раз. Он даёт его участникам удивительную возможность творческого общения, показывает уровень профессионального мастерства педагогов-музыкантов, открывает новые имена, дарит незабываемые встречи, укрепляет дружеские отношения.

В этом году заявки на участие в фестивале-конкурсе подали представители России, Беларусии, Украины, Израиля и Италии – 78 заявок.

В конкурсном прослушивании, которое состоялось 9 сентября, приняли участие более 100 человек. Прослушивание проводилось в трёх номинациях: «инструментальная музыка» (соло), «академический вокал» (соло и ансамбли), «инструментальные ансамбли».

Высокий уровень подготовки показали представители в номинациях «инструментальная музыка» и «инструментальный ансамбль». Гран-при присуждены Н.Фёдоровой (фортепиано) из г.Феодосия; Е.Соколик (скрипка) из г.Ялта; ансамблю «Аллегро» (рук. С.Данченко) из г.Севастополь; ансамблю «Арт Боспор» (рук. Н.Батищева, заслуженный работник культуры Украины), г.Керчь.

Наш город Саки в номинации «академический вокал» представляла преподаватель отделения сольного пения Сакской ДМШ Е.Поляруш (концертмейстер Н.Кучук). Она впервые участвовала в конкурсе такого уровня, став лауреатом II степени и участницей гала-концерта, который прошел в заключительный день фестиваля в малом зале ДМШ.

В программе гала-концерта звучала удивительная по красоте музыка в исполнении лауреатов «Бархатного сезона». Бурные аплодисменты, сияющие лица исполнителей и слушателей, восторженные слова благодарности в адрес организаторов конкурса и членов жюри — в торжественной обстановке завершился третий день мероприятия.

К «музыкальному» галстуку директора фестиваля-конкурса А.Кондрякова добавился «музыкальный» зажим – подарок лауреатов I степени – инструментального ансамбля преподавателей Евпаторийской ДМШ. Под звуки «Сонаты ля минор» ­В.Моцарта в исполнении преподавателя фортепианного отделения Сакской ДМШ Ф.Аблязизовой галстук снят и передан на хранение нашей детской музыкальной школе.

Отзвучали последние аккорды увертюры «1812г.» П.Чайковского, конкурс окончен, пустеет зал, но в фойе ещё долго делятся впечатлениями участники конкурса и слушатели, дух творчества всё ещё витает в стенах школы, расставаться не хочется…

Покидая ДМШ, участники конкурса оставляют свои автографы и пожелания на памятной афише фестиваля.

До новых встреч, «Бархатный сезон»!

О.НИКИТИНСКАЯ,

заслуженный работник культуры АР Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz