Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ |

Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ

 

В конференц-зале администрации города состоялись общественные слушания по вопросу внесения изменений во Временные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на часть территории нашего муниципального образования.

Напомним: ПЗЗ — один из основных градообразующих документов, регулирующих вопросы землепользования и застройки в Саках. Он может и должен претерпевать изменения, особенно в нынешних условиях активного развития города. Но каждая поправка или дополнение в ПЗЗ должны быть обсуждены с общественностью.

Вела слушания заместитель главы администрации — главный архитектор города Галина Ирхина. В обсуждении принял участие председатель Сакского горсовета Владимир Добрянский. На этот раз сакчане дали свое «добро» на семь изменений в градостроительном документе. Основная часть поправок была связана с необходимостью изменения зон застройки на тех или иных территориях. Так, генеральный план города, проект которого недавно был также обсужден на публичных слушаниях, предполагает строительство автостанции на земельном участке 1 га, прилегающем к супермаркету «ПУД», что у Евпаторийского шоссе. На нём будет построена современная автостанция, предусмотрено размещение автотранспорта для работы во всех направлениях.

В существующем варианте ПЗЗ территория действующей автостанции обозначена двумя разными зонами, что мешает оформлению земельного участка для его передачи «Крымавтотранс». Поэтому, по предложению главного архитектора города, на слушаниях было прин

ято решение о переводе всей этой территории в одну зону.

С дальнейшим развитием города были связаны и следующие изменения в ПЗЗ. АО «Крымтеплоэлектроцентраль» сегодня реализует республиканский проект по реконструкции и увеличению мощностей Сакской ТЭЦ. Для его осуществления предприятию необходимы дополнительные территории, которые в ПЗЗ также оказались в зонах разного назначения. Теперь их перевели в единую — производственную зону.

К слову, наш город не меньше энергетиков заинтересован в увеличении мощностей ТЭЦ. Ведь помимо основных преимуществ — роста выработки электроэнергии, развития предприятия — это даст и другие дополнительные преференции.

Вернёмся к ПЗЗ. В городе началась реконструкция ул.Курортной, которая в скором времени станет бульваром Курортным — местом отдыха сакчан и наших гостей. Вдоль будущего бульвара (между ул.Курортная и Сакским лечебным озером) проложена масса инженерных коммуникаций — сети тепло-, водо-, газоснабжения, на которых строительство каких-либо объектов запрещено законодательством. Поэтому прилегающая к бульвару полоса земли шириной около 25 м (от санатория «Саки» до «Сакрополя») в результате обсуждения участниками слушаний была переведена в зону зелёных насаждений. Так что будущий прогулочный бульвар станет соседствовать с розариями, клумбами, что придаст ему более привлекательный вид. Ещё одно изменение в ПЗЗ связано со специализацией нашего курорта, в котором проживает и куда приезжает на лечение значительное количество людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Сегодня в многоквартирных домах, где живут инвалиды, в большинстве своём устанавливаются пандусы, в редких случаях — подъёмники. Предложение специалистов отдела архитектуры было следующим: предусмотреть устройство конструктивных элементов (металлических пандусов), обеспечивающих беспрепятственный доступ инвалида-колясочника к жилому помещению в многоквартирном доме, исключительно со стороны дворового фасада. В случае, если оборудование жилых помещений для обеспечения условий их доступности для инвалида возможно осуществить со стороны главного фасада, то такое оборудование обеспечивается путем установки подъемной платформы. Как отметила Галина Ирхина, это изменение в ПЗЗ полностью согласовывается с разрабатываемой сейчас концепцией развития нашего города «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Одними из самых труднорешаемых проблем нашего маленького города являются обилие автотранспорта и отсутствие парковочных мест. В существующей застройке мало что можно изменить, хотя в ходе реконструкции улиц сегодня изыскиваются любые возможности для обустройства хотя бы небольших «карманов» для парковки машин.

А вот при возведении новых объектов коммерческого, социального назначения руководство города предлагает стимулировать тех застройщиков, которые будут обустраивать паркинги на уровне первых и цокольных этажей зданий, способствуя тем самым решению городской проблемы. В этом случае при расчете процента застройки территории площадь парковки будет прибавляться к общей площади земельного участка.

Как отметила Г.Ирхина, подобный опыт применяется в Краснодарском крае, Ростове, Ростовской области. Он оказался успешным и в условиях нашего города может быть вполне перспективным. Акцентируем: речь идёт не о жилых домах, а об объектах коммерческого, социального и иного назначения.

Что касается жилищного строительства: в текстовой части ПЗЗ на слушаниях был откорректирован процент застройки участков при возведении индивидуального жилья. Прежде процент застройки мог варьироваться от 65 до 75 процентов от общей территории земельного участка. Теперь установлена единая норма — 70 процентов. Ну и последнее изменение во Временные правила землепользования и застройки — в зону объектов здравоохранения переведен земельный участок для обслуживания зданий спецбольницы, расположенный по пер. Бурденко.

Все предложенные изменения в ПЗЗ одобрены участниками слушаний. Далее они будут обсуждены депутатами горсовета на ближайшей сессии.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz