Облепиха — золотая ягода |

Облепиха — золотая ягода

Есть в нашем городе удивительное дерево — облепиха. Название для этого растения выбрано очень меткое, так как его ягодки на коротеньких плодоножках, будто облепляют ветки.

Ягоды обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также свое­образным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».

Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов. Именно облепиху первой стали применять в качестве средства для лечения людей, пострадавших в результате страшной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунитет и нервную систему, повысить тонус, улучшить состояние поджелудочной железы и печени.

Особенно много в солнечной ягоде витамина С. Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 ст. ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.

Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.

Но если о чудесных свойствах самой ягоды известно практически всем, то вот о пользе остальных ее частей знают лишь немногие.

Между тем, в коре кустарника содержится очень много серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.

Интересные факты

Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае. В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – блестящая лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.

Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, она являлась излюб­ленной пищей Пегаса – крылатого коня.

90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 годы в Китае были разбиты плантации этого растения площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров.

Для достижения лучших результатов китайским спортсменам во время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.).

В плодах облепихи витамина С в десять раз больше, чем в лимоне.

Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому ее плоды величают «святыми плодами».

Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний.

Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, не засохнет и при длительной засухе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz