Страницы летописи

Страницы летописи

Сегодня мы завершаем публикацию страничек летописи нашего города. Это несколько сокращённый вариант одной из глав недавно вышедшей в свет книги «Саки. Старейший курорт России».

Выражаем признательность всем, кто своими воспоминаниями о нашем городе, о его людях откликнулся на статьи этой рубрики. Наша редакция намерена и впредь рассказывать о богатой истории города-курорта и о самом главном его достоянии — сакчанах.

саки: год 1990-й

В январе опубликовали итоги прошлогодней переписи: в городе проживает 36617 человек, т.е. за 40 лет население выросло в 3,5 раза (к 2010 г. останется около 25 тысяч). Из них: русские – 25038, украинцы – 9047, белорусы – 891, крымские татары —  306, евреи – 284, татары – 192, армяне – 105. Остальные национальности  набирали меньше ста человек. С районом нас 109 тысяч человек ( в 1940 году — 27,8 тыс.). Подготовка к выборам в республиканский и местные советы в 1990 году проходила как никогда активно — с собраниями, сходами граждан, листовками (порой клеветническими), скандалами и другими «приёмами». Их итоги показали, что народ нынешней власти не доверяет, ждёт перемен и улучшения жизни. Народным депутатом УССР из 10 кандидатов, среди которых были партийные и крупные хозяйственные руководители, избран врач-хирург Сакской центральной районной больницы С.Цеков  (ныне Почётный гражданин Крыма, член Совета Федерации страны).  

Председателем городского совета на сессии избран А.Пицуха, председателем горисполкома – Г.Никифоров. Из 50 сакских депутатов (только 8 женщин) — 12 медиков, 9 партийных и советских работников, 7 рабочих, 31 коммунист и комсомолец. Большинство — в возрасте от 30 до 40 лет (29 русских, 17 украинцев).

Все были очень активные, заведённые предвыборными баталиями, требовали улучшений, болели за свои округа и избирателей, но возможности городских властей и предприятий от этого шквала критики не могли увеличиться.

Создан городской отдел капитального строительства, учреждена газета «Слово города». Люди устали от обещаний, в городе росло социальное напряжение: негативные слухи и цены, ажиотажный спрос на многие товары, нехватка ряда продуктов питания, введение платы за ранее бесплатные услуги, резкий рост преступности. А самое главное – неизвестность, вопрос «что будет дальше?».

Высшее партийное руководство страны призвало всех «к гуманитарному, демократическому социализму», ратовало за то, чтобы порвать с «авторитарно-бюрократической системой, не совместимой с социалистическими принципами». Первыми в карусель всеохватывающей критики попали комсомольцы. К концу года взносы не платила уже почти половина из 85 организаций, некоторые фактически самораспустились.

Партийные организации критиковали за дело: вмешательство в вопросы, относящиеся  к компетенции хозяйственных сфер, недостатки в идеологической деятельности и многое другое. К концу года из 5663 коммунистов добровольно покинули КПСС 208 человек (за предыдущих 2 года — 24).

День города и вторую Всесоюзную спартакиаду инвалидов провели  вместе. Высший пилотаж показал самолёт ЯК-55. На стадион приземлились парашютисты с разноцветными куполами. Тысячи горожан посмотрели праздничный шоу-парад и концерт с участием знаменитых артистов Николая Гнатюка, Льва Лещенко.

Руководством страны разработана Государственная программа возвращения крымских татар на родину. Сакчане открывали для себя культуру народа через яркие выступления танцевального ансамбля РДК «Пешраф», изучали новые названия национальной кухни в кафе «Гульнара». Лагман стоил 75 копеек, шурпа – 37 копеек, порция чебуреков – 1 рубль (а ещё манты, янтык, чай на травах — всё по-домашнему вкусно!) — семейный подряд Айдера и Гульнары Абдурахмановых.  К декабрю число вернувшихся в область крымских татар составило более 100 тысяч человек.

Митинг 7 ноября в честь Октябрьской революции отличался отсутствием трибуны (посчитали, что так демократичнее), транспарантов и портретов партийных вождей. В выступлениях звучала тревога за разгул национализма в Украине.

Большинство людей в городе весь год трудились как обычно, на совесть.  СУ-41 (директор Г.Литовченко) сданы 92-квартирный дом горисполкома по улице Гагарина, 72-квартирный дом химиков на улице Ивановой (прораб СУ-41 С.Гнатюк, бригадиры Е.Сернюк, В.Мельник, Д.Дрозденко). Завершена газификация привокзального района, заасфальтированы улицы Садовая, Набережная, Западная и 2 переулка. Под руководством В.Дегтярёва ведётся монтаж телефонной станции на 5000 номеров. Заработал цех мороженого и адыгейского сыра кооператива «Агро» Карена Амирханяна.

В октябре вышла в свет газета «Слово города», тираж которой к концу года составил 4000 экземпляров.

Начато строительство школы №7 по улице Санаторной возле Михайловского озера. Позже финансирование прекратится и фундамент в 2000-е годы разберут. Убытки уже никто не считал!

Полученный на мемориал в сквер Славы у школы №2 красный и серый мрамор, отливки из стали и бронзы осели где-то на складах – людям было уже не до памятников.

Многие предприятия за год сработали убыточно.  Строительными организациями план выполнен собственными силами всего на 88,6%. Не выполнила годовые планы промышленность, потребителям недопоставлено продукции на 1,8 млн руб.

По сравнению с прошлым годом преступность выросла в 1,5 раза. Особенно много стало тяжких преступлений, как сказал прокурор В.Гречихин, «сопровождающихся жестокостью, насилием, носящих дерзкий, циничный характер», с применением холодного и огнестрельного оружия.

В высказываниях некоторых вновь избранных народных депутатов Украины всё чаще звучат слова, что «Россия — оккупант, агрессор, Украина её колония». В ряде областей раздаются призывы принять Декларацию независимости, изменить Конституцию республики.

Ощущение опасности прихода к власти в Киеве националистически настроенных сил было велико, и это сплотило всех жителей полуострова. На время потеряли остроту другие проблемы. К концу  года политическая жизнь всех структур власти в Крыму была направлена на проведение референдума по вопросу: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».  20 января 1991 года сакчане активно приняли  в нём участие (83,8% от числа избирателей) и абсолютным большинством (94,98%) высказались за автономию. Мы умеем быть едины, когда грозит беда!

Подводя итоги года, первый заместитель председателя горис­полкома Б.Малоголовый откровенно сказал: «Настроение упадническое, так как в Саках отдельное государство не построишь. Не ожидаю ничего хорошего, пока не изменится ситуация в стране».  Добавить к этому нечего.

Что произошло со всеми нами в дальнейшем, мы уже знаем: развал огромной страны, «лихие 90-е», «дикий капитализм», «разгул преступности», «тёмный период», «ползучая украинизация» — это названия публикаций минувших времён.

Самым же главным событием прошедших с тех пор лет, безусловно, стало возвращение Крыма в марте 2014 года на Родину, в Российскую Федерацию, от которой нас, не спросив никого, оторвали в 1954 году.

От автора. Впервые из архивных материалов, воспоминаний и рассказов очевидцев составлено краткое, хронологически выверенное изложение истории города за 1951-1990 годы. За 40 лет Саки из маленького курортного посёлка самоотверженным трудом ушедших и ныне живущих ветеранов превратился в современный, многоэтажный, благоустроенный, ухоженный город, известный своими здравницами, продукцией промышленности, гостеприимством на весь 290- миллионный СССР. Нам всем было чем гордиться!

Эта работа — долг памяти жителям города. Отзывы, которыми располагает автор, говорят о том, что многие вспомнили прошедшее время, прочитали о себе, а кто-то нашёл упоминание о своих родственниках.

Особая благодарность редакции газеты «Слово города», предоставившей свои страницы для описания истории Сак.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz