О трудоустройстве инвалидов

О трудоустройстве инвалидов

В администрации города обсудили вопросы трудо­устройства инвалидов. В совещании, вела которое заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, приняли участие представители Центра занятости, департамента труда и социальной защиты населения, руководители предприятий, организаций и учреждений города, члены общества инвалидов «Товарищ».

С информацией о ситуации на рынке труда в отношении людей с ограниченными физическими возможностями выступила директор Центра занятости населения в г.Саки и Сакском районе Светлана Волохова. Она сообщила, что количество работающих инвалидов в Крыму составляет 25%, а в Саках этот показатель, по данным Пенсионного фонда, ниже — 10%. С мая нынешнего года в Центре занятости функционируют мобильные группы, которые посещают на дому людей с ограниченными возможностями здоровья. Проведено более 100 выходов, по итогам которых информационной работой охвачены 680 инвалидов, 346 из них отказались от трудоустройства, 60 человек не было дома, а 8 готовы приступить к работе. «Все остальные — работающие, и это 26% от общей численности этой категории людей. Возникает вопрос, почему такая огромная разница между данными Пенсионного фонда и данными, полученными в ходе работы наших мобильных групп. У меня ответ только один — нелегальная занятость», — отметила Светлана Волохова.

Она добавила, что ключевыми проблемами при трудоустройстве инвалидов являются создание необходимых условий труда, обустройство рабочих мест и подбор вакансий в соответствии с особенностями здоровья человека. При этом Светлана Волохова напомнила присутствующим о законе «О квотировании», в соответствии с которым на предприятиях с численностью сотрудников свыше 35 человек размер квоты для инвалидов составляет 3%.

«Так, на одном из предприятий города четыре инвалида приняты на рабочие места, подобранные с учетом физических ограничений рекомендованных кандидатур. В то же время, существуют предприятия, которые формально относятся к трудоустройству инвалидов», — акцентировала внимание директор Сакского Центра занятости населения.

Также она сообщила, что утвержден и вступил в силу Порядок представления субсидий на оборудование рабочего места для инвалидов. Сумма компенсации — 72690 рублей. При поддержке Центра занятости в 2015 году было создано и оборудовано 7 рабочих мест для инвалидов.

Далее начальник департамента труда и социальной защиты населения г. Саки Анна Гнатюк проинформировала собравшихся о нормативно-правовой базе работы с инвалидами. Она ознакомила присутствующих с Приказом Министерства труда и социальной защиты РК «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Республике Крым», Постановлением Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Республики Крым» и другими документами.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло призвала работодателей активизировать трудоустройство инвалидов. «Призываем вас обратить внимание на данный вопрос, более плотно сотрудничать с Центром занятости населения, пересмотреть свои вакансии, подумать об обустройстве специальных рабочих мест», — резюмировала Юлия Предыбайло. В завершение встречи обществу инвалидов «Товарищ» были переданы анкеты выборочного опроса незанятых инвалидов трудоспособного возраста.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz