Царское дерево

Царское дерево

По всему земному шару (и в нашем городе в том числе) встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства.

Родиной шелковицы является Персия. Разные виды этого дерева распространены на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине. На юге России культивируются два его вида – белая и черная.

В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды этого дерева сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового, почти черного и от белого до розового. Шелковичное растение плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходится на конец июля — начало августа.

В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР, комплекс витаминов группы В и каротин. Широко представлена в ягодах таблица Менделеева. Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода — отличный диетический продукт. Содержащиеся в плодах сильнейшие природные антиоксиданты — каротин, витамины С и Е, селен — избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладают омолаживающим свойством.

Интересные факты

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из них сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и неумеющая летать, за свою способность производить шелковую нить пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца, необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из «Магнума» кал.357 со свинцовым сердечником.
Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz