САКИ: ГОД 1989-й |

САКИ: ГОД 1989-й

С начала года стали распространяться слухи о сальмонелле, в результате чего резко уменьшилось потребление мяса кур, яиц. В районе не было выявлено ни одного случая заболевания, а ущерб птицеводству нанесён многомиллионный. Стали все чаще говорить о нитратах, их вреде здоровью, и потребление овощей заметно снизилось. В обществе царило ощущение какой-то неизвестности, нарастало напряжение.
Идёт «раскачивание рынка»: образовался дефицит сахара, за ним пошли перебои в снабжении кисломолочными и хлебобулочными изделиями, позже куда-то делись мыло, стиральные порошки. В последующем стала чувствоваться нехватка бензина, дизельного топлива не только для частников, но и для предприятий.
23 июня после обильного, длительного дождя переполнилось озеро-накопитель, и химзавод был вынужден сбросить в море 700 тысяч кубометров канализационных стоков, что привело к превышению норм загрязнения воды у нас в 200 раз, а на берегах Евпатории — в 27 раз. Пляжи пытались закрывать, но люди всё равно купались. «Прославился» тогда город на всю страну, хотя курортный сезон сорван не был.
В сентябре в Саках состоялась первая Всесоюзная спартакиада инвалидов, в которой приняли участие свыше 200 человек со всего Советского Союза. Город готовился к приезду гостей долго и основательно — это с тех пор остро начали ставить вопросы «безбарьерного доступа» в магазины, учреждения, кафе и пр.
На стадионе «Авангард» прошло торжественное открытие и парад участников. Факел спартакиады зажёг председатель городской федерации инвалидного спорта В.Коваленко. В культурной программе проникновенно пела народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина.
С ноября 1989 года в городе и районе появились карточки потребителя с купонами. Платили за товар рублями, отрезая на эту сумму купоны. Позже пришли талоны на сахар, мыло, стиральный порошок, другие продукты и товары. Проблему дефицита эти меры не решили – полки магазинов продолжали пустовать (для молодёжи: голода не было – просто товары стремительно перемещались в квартиры и дома граждан), зато на рынке можно было купить всё. «Галопирующий рост цен, ажиотажная скупка любых товаров, невиданный размах спекуляции» стали свершившимся фактом, на который никто не мог повлиять.
Открыто обсуждаются программы перехода страны на рыночную экономику (о капитализме тогда никто не упоминал).
В новой Конституции Украины и в Законе УССР о языках говорится о государственном украинском языке. В Крыму начались требования двуязычья, возврата в Российскую Федерацию, предоставления области автономии.
Несколько последних лет горячо обсуждаются вопросы возвращения на родину незаконно депортированных крымских татар. В Крыму их уже более 50 тысяч, и проблемы надо решать всем миром.
Но внешне в Саках всё шло, как и прежде: при аварии в квартире или доме люди обращались в ЖЭК, ККП. Качество ремонта обеспечивали электрогазосварщик В.Кравцов, слесари А.Чертов, М.Рюмин, бригадиры М.Никулин, М.Захаров.
За год была построена 321 квартира. Райпо начало строительство овощехранилища на 1000 тонн на Новосёловском шоссе. Завод минеральной воды произвёл 40 млн бутылок — наивысший показатель за предыдущие годы! Открыт центр восстановительного лечения Центрального военного санатория (афганский корпус).
Химзавод выделил своим индивидуальным застройщикам по десять тысяч рублей беспроцентной ссуды, в том числе тысячу – безвозмездно. И готов был потратить на это 1,5 миллиона рублей! Строиться тогда взялись многие.
В городе работают уже 38 кооперативов, в основном в строительно-ремонтной сфере, за год они оказали населению услуг на 1,5 млн рублей. За различные нарушения и нерентабельность закрыто 14 кооперативов. Индивидуальной трудовой деятельностью занято всего 109, работают по патентам 79 человек.
Восьмиклассник СШ №2 Альберт Петухов стал чемпионом СССР по метанию молота.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz