Лучше временные лишения, чем вечное прозябание |

Лучше временные лишения, чем вечное прозябание

В конференц-зале администрации города Саки состоялось заседание Общественного совета на ставшую в последнее время актуальной тему: «О временных неудобствах горожан в связи со строительством набережной вдоль лечебного озера и реконструкцией ул. Курортной».

Несть числа было язвительным замечаниям горожан и жителей Сакского района по поводу реконструкции ул. Симферопольской прошедшей осенью, а потом еще и зимой. «Ну, и грязищу развели», — было самым безобидным. Попрыгали через траншеи, походили по шатким мосткам, помесили глину выходными штиблетами всласть. Центр города, народа — тьма. Тут тебе и автовокзал, и рынки, и аптеки с магазинами. И каждый не раз высказал свое особое мнение по этому поводу. А что имеем сегодня в итоге? Пешеходные переходы в каждом удобном месте, качественное асфальтное дорожное покрытие, выложенные плиткой широкие тротуары, цветники и цивилизованную автостанцию. Вот еще остановку общественного транспорта напротив храма обустроят, и, кажется, наступит полное счастье. Но нельзя сказать, что народ доволен и возносит хвалу городской власти. Люди считают, что так и должно быть. Мол, хватит, намыкались за предшествующие десятилетия, пора жить по-людски. И это правильно. Власть должна не декларировать заботу о людях, а конкретно о них заботиться, что она и делает в последние три года. То есть работает. А людскую молву к делу не пришьешь. Вот изменившийся облик центра города — «пришьешь». И даже небольшой благоустроенный участок около рынка «пришьешь», как и реконструируемые повсюду остановки. Но у многих из нас любые неудобства, даже временные, вызывают неоправданно резкое раздражение. И накаляется гневом телефон в приемной городской администрации, и пишутся жалобы в высокие инстанции, и опять несть числа всевозможным слухам и домыслам самого невероятного свойства, которые выдаются за достоверные источники. Тем не менее, сами так и норовим выломать ограждение там, где проход запрещен в связи со строительными работами, а потом оставить после себя на месте отдыха гору мусора. Нам же лень обойти огороженный участок. Нам же не с руки отнести отходы своей жизнедеятельности в ближайший мусорный контейнер. За нами кто-то должен убирать. Пускай это будут даже специалисты ГГРЭС, устраивающие субботники по уборке мусора вдоль лечебного озера вместо того, чтобы отдыхать, как мы. Зато потом мы же в обязательном порядке пожалуемся в письменном виде на бездействие строителей и коммунальщиков.

Обо всем этом думалось, пока председатель Общественного совета Александр Салло разъяснял суть вопроса, вынесенного на повестку дня.

На заседание были приглашены представители администрации города, депутаты горсовета, руководители подрядных организаций, которые проводят целый ряд строительных работ по благоустройству городской территории, председатели домовых комитетов, общественность. Разговор состоялся поучительный. И хорошо, что изначально Александр Михайлович поставил его в четкие рамки заявленной темы, не дал возможности повозмущаться обо всем, что в голову придет.

Сначала участникам заседания был продемонстрирован фильм. Просто поразительно, сколько одновременно строится и реконструируется объектов в нашем городе, какой объем работ при этом выполняется. Слилось воедино финансирование по Федеральной целевой программе (ФЦП), республиканской и муниципальной, плюс частные инвестиции. Пять крупных подрядных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, Алтайского края, Перми и  порядка полутора десятков субподрядных с утра до вечера преображают город. И всему этому конгломерату ума надо дать. Так что сегодня руководство города проходит практику в высшей школе управления, и, судя по промежуточным результатам, вполне успешно.

Затем слово было предоставлено руководителю большого коллектива строителей ООО «Юго­славстройдекор» Александру Сычеву. Под его «опекой» строительство набережной вдоль лечебного озера, реконструкция ул.Курортной, которая в скором времени станет Курортным бульваром с пешеходной на 80% зоной, а также две разделительные дамбы: одна с выходом на санаторий «Полтава-Крым», другая — на микрорайон по ул.Ивановой на так называемом старом поселке.

Александр Владимирович коротко рассказал о ходе работ, о возникающих проблемах, которые негативно влияют на сроки сдачи объектов в эксплуатацию. В частности, обнаруживаются инженерные сети, которые не указаны ни в одних документах и вообще неизвестно, чьи они. Что с ними делать: демонтировать или выяснять их принадлежность? А время уходит. Руководитель извинился за временные неудобства, которые масштабные работы создают горожанам и отдыхающим, но иначе ведь никак не обойдешься. Зато каким красивым и комфортным в скором времени станет 5-й участок набережной (возле санатория им. Бурденко) с амфитеатром, выходом на берег озера! Вопреки абсолютно абсурдным слухам, доступ к лечебному озеру будет обеспечен на всем протяжении набережной. Предусмотрены спуски, приспособленные для людей с ограниченными возможностями передвижения. Также оборудуются общественные туалеты и душевые. Набережную в эксплуатацию будут сдавать последовательно, по участкам.

Между тем Александр Сычев посетовал и на недисциплинированность сакчан, гостей города. Периодически взламывается ограждение строительного участка, никакие запрещающие знаки на людей не действуют, а винят во всем строителей. В конце выступления он сказал, что готов встретиться с любым гражданином, у которого есть какие-либо вопросы по ходу строительных работ, чтобы не возникали недоразумения.

Все точки над «і» расставил глава администрации Андрей Ивкин. Прежде всего, он заверил, что свободный подход к лечебному озеру с набережной будет обеспечен однозначно для всех желающих, что средства, направленные на строительство этого объекта, кардинально преобразуют все побережье. Это будет не только пешеходная, но и культурно-развлекательная зона, к тому же оборудованная по всем санитарным нормам. Заканчивается курортный сезон, а, значит, перенести неудобства предстоит минимальному количеству граждан. Тем не менее, 5-й участок набережной вскоре будет готов к эксплуатации. С освещением, питьевыми фонтанчиками, скамейками, мусорными урнами, туалетом. А 200 м свободной пляжной территории, выложенной крупными блочными камнями, сделают подход к озеру удобным и безопасным.

Но большую часть своего выступления глава города посвятил ул.Курортной.

— Перед нами стоит задача по освоению финансового ресурса, направленного в этом году на реконструкцию данного объекта. Дали нам средства, значит, эти деньги должны быть освоены. Другой вопрос, что мы с подрядчиком должны четко понимать, как при столь масштабных строительных работах принести наименьшие неудобства горожанам и гостям нашего курорта, и что реально в установленные сроки мы можем сделать в этом году, а что в следующем, — объяснил Андрей Николаевич.

О «неудобствах» было сказано не зря. Согласно справке Общественного совета, в здравницах парковой зоны работают порядка двух тысяч человек плюс отдыхающие, которых эти неудобства затронут непосредственно. К тому же на Курортную выходит дюжина улиц и переулков. Проживающие на них люди, в частности, автовладельцы, тоже должны знать, что их ждет. Учитывая, что буквально на днях начнется реконструкция ул.Интернациональной, вообще мыслится, стоило ли выводить из активного пользования сразу две магистральные улицы, хотя они и не центральные, а Курортная так вообще, считай, тупиковая?

Стоило — нет сомнения у руководства города. Во-первых, надо осваивать выделенные на эти цели средства. Потом могут и не дать. Мол, если не справляетесь, зачем тогда они вам? Во-вторых, начинается золотая осень, до слякоти у нас есть чуть более двух месяцев, а это при нынешних темпах работ срок немалый. В-третьих, у нас есть хороший опыт по ул.Симферопольской — работать и в ненастье с хорошим качеством выполненных работ. Наконец, надо же когда-то начинать придавать городу цивилизованный вид, «вылезать» из векового курортного захолустья.

Так или иначе, но часть будущего Курортного бульвара (от ДК Химиков до пер. Бурденко) в этом году уже начнет обозначаться. При этом остается пока нетронутым проезд в санаторий «Сакрополь». Затем соответствующие работы будут продолжены.

Серьезные неудобства для населения создаст большой объем земляных работ. Связаны они с прокладкой нового крупногабаритного фекального коллектора от гостиницы «Чайка» до поворота на аллею курзала и далее вглубь парка, а также ливневой канализации на всем протяжении от пер.Береговой до ул.Гоголя. Будущий бульвар, куда при дожде вода стекает, считай, со всего города, будет держать удар без особых проблем. По расчетам, в эксплуатацию ул.Интернациональную сдадут в январе-феврале следующего года, а бульвар — к осени. Но к летнему сезону должны постараться как можно больше сдать благоустроенных территорий.

Здесь параллельно возникает дополнительный вопрос: какими силами и каким образом предстоит содержать в порядке дополнительные комфортно обустроенные площади?

— Мы будем значительно расширять материально-техническую базу нашего МБУ «Городское хозяйство», — сказал Андрей ­Ивкин. — В городе уже работает комбинированная машина, которая проводит влажную очистку дорог и улиц. Особенно заметно это по утрам. В дальнейшем предусматриваем организацию цеха специализированной уборочной техники, зеленхоза с тепличным хозяйством и многого другого.

Далее глава города весьма подробно рассказал о благоустройстве придомовых территорий от бульвара до цоколей зданий, о капитальном ремонте прилегающих улиц и переулков. О предстоящей реконструкции ул.Комсомольской и прилегающих к ней улиц «старого» города. О сооружении здесь централизованной канализации, которой, к нашему стыду, до сих пор нет. О работах на дамбе от школы №2 до химпоселка, где соединились задачи сразу по нескольким программам развития города. По ходу дела мы будем о них сообщать нашим читателям. А пока обратим внимание на одно из решений Общественного совета: «на каждой из основных улиц необходимо предусмотреть наглядное оформление стендов, на которых следует довести до населения сроки проведения строительных работ и какой результат получит город при их завершении». Неплохо бы разместить и стенды с изображением, как будет выглядеть тот же Курортный бульвар через год.

Н.СИРЯК.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz