«Интеллигентный сезон – 2017»: |

«Интеллигентный сезон – 2017»:

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ, ПРОЗЫ, ЖИВОПИСИ И МУЗЫКИ НА САКСКОМ КУРОРТЕ

Основным событием культурной жизни города на минувшей неделе, безусловно, стал фестиваль «Интеллигентный сезон». На четыре дня гостеприимный город Саки превратился в огромную площадку для поэтов, прозаиков, музыкантов, художников, которых наш курорт вот уже третий год подряд вдохновляет на новое творчество, новые встречи и новые эмоции.

Три года назад Саки замахнулся не просто на творческий проект – фестиваль поэзии, прозы международного уровня. И надо отдать должное организаторам мероприятия: задуманный формат удался и с каждым годом получает новое развитие: нынешний «Интеллигентный сезон» собрал под своим крылом около 150 поэтов, прозаиков, авторов песен, переводчиков из шести стран мира.

За три года у фестиваля сложились и свои традиции: в прошлом году в результате проведенного конкурса «Интеллигентный сезон» получил свой гимн, автором которого стала лауреат международных фестивалей, член творческой мастерской детских авторов Крыма Елена Лебеденко. В прошлом же году появились и переходящие символы «Интеллигентного сезона» — черный цилиндр и галстук-бабочка, которые вручаются обладателю Гран-при.

По итогам каждого фестиваля его организаторы выпускают альманах с работами участников «Интеллигентного сезона» предыдущего года. С презентации такого сборника, пресс-конференции традиционно стартовал и нынешний фестиваль. Мероприятие, прошедшее в Центре культуры, досуга, молодежи и спорта, дало старт четырехдневной программе. И уже вечером этого же дня в Центре культуры, искусств и народного творчества (РДК) состоялась церемония открытия III Международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон – 2017».

Торжественную обстановку перед входом в РДК создавало выступление духового оркестра. Жителей и гостей города приветствовали актеры в образах императрицы Екатерины Великой и князя Потемкина. По традиции организаторы встречали участников фестиваля хлебом-солью.

Зрителей ожидало театрализованное представление, подготовленное отделом культуры, молодежи и спорта, ЦКДМС. Яркими танцевальными и вокальными номерами радовали собравшихся творческие коллективы, солисты города и района. Успехов участникам на церемонии открытия пожелали члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и Эскендер Билялов, депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев, заместитель главы администрации Шериф Османов, председатель правления Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров, ответственный секретарь Союза писателей Крыма Вячеслав Килеса, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Людмила Кобец.

На следующие два дня основной площадкой для фестиваля стал гостевой дом «Ле-Ди» на сакском побережье, превратившийся на это время в творческую мастерскую людей из разных уголков мира, желающих поделиться своими мыслями и откровениями. Книжная лавка с авторскими сборниками участников фестиваля, выставка работ фотографов, художников, – все здесь создавало творческое настроение, вылившееся в многочасовую декламацию стихов, прозы, представление авторских картин, фоторабот о любви, о Крыме. Звучала на фестивале и детская тематика, нашлось место юмору и сатире.

Редактора журналов и газет из Беларуси, Калининграда, Нижегородской области, Москвы, Симферополя обсуждали актуальные вопросы на «круглом столе», организованном для участников фестиваля, выступавших в номинации «поэзия». Мастер-класс для прозаиков провели представители Союза писателей Нижегородской области, информационного агентства «Саров». Аншлаг вызвала среди участников фестиваля семинар-лекция «Секреты литературного мастерства» писателя Эдуарда Лимонова.

В эти дни площадкой для выступлений гостей и участников «Интеллигентного сезона» стали также санатории «Саки», «Сакрополь», музей «Кара-Тобе», Сакский музей краеведения и истории грязелечения, городская библиотека им.Н.Гоголя.

Красивым завершающим аккордом стала церемония награждения участников, лауреатов, гала-концерт и закрытие фестиваля.

Гран-при «Интеллигентного сезона-2017» с вручением переходящих символов фестиваля — цилиндра и бабочки — получил член Союза писателей Крыма Равиль Валеев из Алушты. Около 30 лауреатов были отмечены в четырех и одной специальной номинациях творческого состязания. По шести странам мира разъехались поэты и прозаики, полные эмоций, впечатлений и, конечно же, новых планов. А это значит, что в стихи и прозу, в живописные картины выльются несколько насыщенных дней, проведенных на нашей гостеприимной сакской земле.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz