Генеральный план города обсудили с общественностью

Генеральный план города обсудили с общественностью

В зале заседаний администрации на минувшей неделе состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта генерального плана муниципального образования городской округ Саки Респуб­лики Крым.

Открыла слушания заместитель главы администрации — главный архитектор города Галина Ирхина. Она подчеркнула, что генеральный план является одним из главных градостроительных документов и предопределяет дальнейшее развитие курорта Саки. Разработка проекта велась на протяжении года в рамках реализации мероприятий ФЦП. Документ был разослан в 19 министерств Республики Крым для рассмотрения и согласования.

Об основных тезисах генерального плана города Саки общественности рассказали представители проектной организации ООО «ПроектИнжТеррПланирование» (г.Краснодар).

Так, генеральный план разрабатывается на 20 лет. Главными его целями являются зонирование территории и определение функциональных зон. Согласно этому после утверждения главного градообразующего документа будут разработаны Правила землепользования и застройки.

Сакчан детально ознакомили с основными параметрами развития территории. Как было отмечено представителями проектной организации, перспективы развития города Саки определены исходя из наличия и возможности использования территориальных ресурсов для курортного и селитебного освоения. На функционально-планировочную организацию города повлияли его особенности и проблемы. Если говорить об особенностях, то Саки в отличие от многих других курортов имеет два мощных планировочных направления для развития курортного комплекса: грязевое лечебное озеро и морское побережье. Среди основных проблем — ограниченность внутренних территориальных резервов и прохождение через город федеральной автотрассы, а также железной дороги. Принятые генпланом решения, обусловленные отмеченными особенностями, архитектурно-планировочными средствами создают оптимальные условия для развития города-курорта при неуклонном стремлении сберечь его уникальные лечебные ресурсы.

Так что же предусматривает генеральный план? Развитие города в западном направлении, формирование западного селитебного образования. В курортной зоне планируется завершить формирование обеих ее составляющих: центральной курортной и приморской.

Реконструкция автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный со строительством глубокого обхода городов Саки и Евпатория севернее озера Сасык выведет транзитные и грузовые потоки автотранспорта за пределы курорта. Генплан предусматривает и вынос железной дороги с территории г.Саки, Сакской косы. Существующие автостанция и железнодорожный вокзал, размещенные в нарушение саннорм в жилой застройке, планируется вынести к северо-востоку, где намечен транспортный посадочный узел. Планируется развитие промзоны, транспортной, социальной, образовательной и других сфер.

По окончании доклада представители проектной организации ответили на многочисленные вопросы сакчан. Все озвученные мнения и предложения были зафиксированы в протоколе публичных слушаний. Теперь проектная организация займется их анализом и доработкой документа с учетом замечаний министерств. И лишь после этого документ будет отправлен на утверждение.

В обсуждении генплана приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая и Станислав Матвеев, председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский, глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, его первый заместитель Елена Минакова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz