Танцы ансамбля «ХАЙТАРМА» |

Танцы ансамбля «ХАЙТАРМА»

В Саках  состоялась презентация книги Акима Джемилева «Танцы ансамбля «Хайтарма». Мероприятие прошло в школе-лицее. В помещении музея-гостиной истории и культуры крымскотатарского народа в этот день собрались не только хореографы и почитатели крымскотатарской культуры, но и представители власти, общественных организаций. Среди приглашённых — член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Э.Билялов, заместитель председателя горсовета М.Каширин, заместитель главы администрации города Ш.Османов, депутат Сакского горсовета М.Сеит-Арифов.

Представленная на презентации книга — не художественное произведение,  а, скорее, теоретическое пособие, учебник, в котором описаны семь крымскотатарских народных танцев, их музыка, расстановка танцоров, сложные элементы и рисунок танца. Автор – хореограф ансамбля Аким Джемилев. Первое издание книги вышло в свет больше 20 лет назад в Ташкенте. В канун столетия автора его сын Эльдар Джемилев и председатель крымского Союза писателей Валерий Басыров решили издать обновленный вариант книги, куда вошли также редкие фотографии ансамбля и афиши.

В ходе презентации гость мероприятия Эскендер Билялов отметил: это издание имеет большое значение не только для Крыма, но и для всей страны. По словам заместителя главы администрации г.Саки Ш.Османова, книга даст новый импульс развитию крымскотатарского искусства, крымскотатарской хореографии, поскольку это сокровище крымской и всероссийской культуры.

Ансамбль песни и танца крымских татар – такое название носил коллектив до Великой Отечественной войны. После депортации был переименован в «Хайтарму». Новое имя ансамбля очень символично, ведь его значение – «возвращение на круги своя». Этот танец  — движение по кругу, не имеющий своего завершения магический обряд.

«Пока крымские татары танцуют хайтарму – этот народ существует», – отметила ещё один почётный гость мероприятия — народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал. На протяжении 25 лет она руководила ансамблем «Хайтарма» в Евпатории. По её мнению, для сегодняшней молодежи книга «Танцы ансамбля «Хайтарма» необходима, ведь национальный танец — это самовыражение ментальности народа: «Это жемчужина, жемчужина нашего искусства. Это фольклор, на его основе Акимом Джемилевым создана книга. Она на долгие годы должна сохраниться в народе. Это подарок для него».

Как отметил издатель Валерий Басыров, книга будет особенно интересна руководителям художественных коллективов и хореографам в качестве методического пособия. Этого же мнения придерживаются и хореографы, пришедшие на презентацию нового издания. Так, руководитель ансамбля эстрадного танца «Жемчужина» Юлия Васина обратила внимание на то, что в книге полностью все расписано — каждое движение, каждый шаг. В музыке крымскотатарского танца есть свои особенности. Издание позволит на профессиональном уровне изучать и преподавать национальный танец. И даже для профессионалов эта книга станет хорошим учебником.

Второе дополненное издание книги «Танцы ансамбля «Хайтарма» вышло небольшим тиражом – всего 300 экземп­ляров. Но уже в сентябре издательство «Доля» планирует начать работу над вторым томом, куда войдут ранее неизвестные фотографии артистов, плакаты и афиши выступлений ансамбля.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz