«Скифский берег» XV юбилейный марафон!

«Скифский берег» XV юбилейный марафон!

В минувшие выходные в Саках вновь состоялся Международный легкоатлетический марафон «Скифский берег». XV юбилейный марафон среди спорт­сменов инваспорта в очередной раз доказал: сила и мужество людей, волею судьбы оказавшихся на инвалидной коляске, позволяют им взять любые высоты, пре­одолеть любые барьеры и дистанции. Как всегда «Скифский берег» стал торжеством настойчивости и спортивного азарта десятков спортсменов, прибывших в г.Саки со всех уголков Крыма, из России, зарубежья.

Многие десятилетия наш город-курорт считается негласной столицей людей с ограниченными физическими возможностями. Именно у нас, в Саках, в далеком 1989 году прошла I Всесоюзная спартакиада среди лиц этой категории. Удивительно, но огонь той спартакиады зажег организатор «Скифского берега» Виктор Коваленко — мастер спорта СССР по мотокроссу, заслуженный работник физкультуры и спорта Крыма, председатель Крымского республиканского инвалидного клуба «Лидер».

В непростые 2000-е годы, когда в большинстве своем шла речь о поднятии экономики, а не о развитии спорта, Виктор Коваленко решил возродить инваспорт в Саках, организовав первый Международный легкоатлетический полумарафон среди спортсменов на колясках. И вот уже 15 лет подряд, несмотря ни на что, «Скифский берег» собирает мужественных людей, доказывающих себе и окружающим: спорт не имеет границ. Полумарафон за это время вырос до марафона, а семь участников первого «Скифского берега» — до 70-ти в нынешнем году. Это представители Крыма, многих городов Российской Федерации, спортсмены из Луганской, Донецкой народных республик, гости из Беларуси, Украины. Все они приехали в Саки специально для участия в марафоне, многие — постоянные участники «Скифского берега».

В день проведения марафона на территории Сакского военного клинического санатория им.Н.Пирогова было особенно многолюдно и празднично: участники «Скифского берега», команды их поддержки, сотрудники здравницы и, конечно же, многочисленные гости собрались у летней сцены, чтобы поприветствовать мужественных людей.

Открыла торжество постоянный ведущий «Скифского берега» Любовь Дрягина, рассказавшая об истории марафона, его организаторах и отметившая: «Скифский берег» — красноречивое доказательство того, что российский Крым умеет строить мосты дружбы и объединять людей из разных уголков земного шара.

Приветственный адрес участникам «Скифского берега» от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова зачитал председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления госсовета республики Ефим Фикс. Министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева, пожелав спортсменам удачного старта и финиша, вручила благодарности министерства организаторам — Виктору Коваленко и Любови Дрягиной, на энтузиазме которых все эти 15 лет держится «Скифский берег».

Со словами приветствия к спорт­сменам обратились председатель Сакского горсовета Владимир Добрянский, глава администрации города Андрей Ивкин, секретарь местного городского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гнатюк, директор центра спортподготовки по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта Республики Крым Сергей Кравченко, президент Крымской федерации «Каратэ до», директор Крымской ГГРЭС Сергей Иваницкий, председатель горрайонной общественной организации «Совет женщин Крыма» С.Кондратюк.

Среди организаторов нынешнего «Скифского берега» — Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, Министерство обороны Российской Федерации, Сакский военный клинический санаторий им.Н.Пирогова, Крымский республикинский инвалидный спортивный клуб «Лидер». Уже несколько лет марафон проходит под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Его слова приветствия и поздравлений передала спортсменам министр труда и соцзащиты Республики Крым Елена Романовская.

Второй год подряд проведение марафона финансируется из крымского бюджета — благодаря победе общественной региональной организации «КРИСК «Лидер» в республиканском конкурсе на предоставление субсидий некоммерческим организациям. Проект «Лидера» по проведению «Скифского берега» набрал максимальное количество баллов. Многие годы Международный марафон в Саках поддерживают и меценаты — со словами поддержки и пожеланиями удачного финиша к спорт­сменам в этот день обратились гендиректор АПК «Скворцово» Виталий Полищук, директор ПКФ «Лидер» Татьяна Колодяжная.

Шестой год подряд «Скифский берег» проходит на территории Сакского военного клинического санатория им.Н.Пирогова. Как было отмечено на торжестве открытия, руководство, коллектив здравницы организовали теплый прием спортсменов, обеспечив не только питанием, проживанием, но и окружив их постоянным вниманием. Поэтому пожелания начальника санатория Игоря Довганя марафонцы встретили особыми аплодисментами.

И вот, наконец, старт марафону дан: семьдесят спортсменов на колясках, превозмогая волнение, аномальныю жару, ринулись к заветной цели. Состязания проходили по двум дистанцям: 42,195 и 21,98 км. В условиях нынешнего сверхжаркого лета пройти такой путь — неимоверный труд даже для здорового человека, но спортсмены держались молодцом. Через несколько часов, в условиях упорной борьбы за лидерство были определены имена победителей в 3 категориях.

На дистанции 21 км 98 м среди женщин: 1 место завоевала Анастасия Костючкова (Беларусь, г.Гомель), на 2 месте — Оксана Гадлевская (Республика Крым, г.Керчь), на 3 ступеньке пьедестала почета оказалась Надежда Дмитрюк (Украина, г.Кривой Рог) и на 4 — Елена Крышун (Украина, г.Днепропетровск).

Среди мужчин на этой же дистанции первым к финишу пришел Дмитрий Долженко (ДНР, г.Донецк). Представитель Николаевской области (Украина) Анатолий Бардиж занял 2-е место. Третье и четвертое разделили Магомед Нагалаев из г.Грозный Чеченской Республики и Сергей Ванюшенко из г.Луганск.

Особо напряженная борьба развернулась на дистанции 42 км 195 м, в которой участвовали мужчины. Первым здесь финишировал Артур Радковский из Донбасса, за ним — Андрей Казначеев из г.Воронеж, на 3-м месте оказался сакчанин Игорь Тетерюк, 4 призовое место еще у одного нашего земляка Игоря Филиппова. Все победители марафона были награждены медалями, кубками, ценными призами.

«Скифский берег — 2017» завершен. Но еще долго его организаторы, участники будут жить этими эмоциональными для них днями, обсуждая детали, нюансы, переживания. Ну а через год они, наверняка, соберутся вновь, чтобы в очередной раз доказать: трасса покоряется отважным. Ведь отваги, настойчивости как инициаторам марафона — Виктору Коваленко, Любови Дрягиной, так и его участникам не занимать.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz