Сакский мастер фаберже

Сакский мастер фаберже

Сакчанина Эмир-Асана Муслимова родители с детства приучили к трудолюбию и умению доводить начатое дело до конца.

Поэтому после работы уютный двор его дома превращается в мастерскую, в которой рождаются на свет удивительные шедевры.

С успехом освоив ажурную резьбу на обыкновенной тыкве, которая под умелыми руками превратилась в декоративное произведение искусства, мастер решил идти дальше – создавать рукотворные шедевры на страусиной скорлупе. Увидел как-то у севастопольского умельца такое филигранное творение – и потерял покой.

Да вот только где найти скорлупу? Страусов ведь ни у кого в подсобном хозяйстве нет! Хотя… недалеко от города есть страусиная ферма «Сергиев Посад», может, стоит обратиться туда? А для начала (чтобы не отказали в просьбе) — представиться опытным резчиком по скорлупе. 

— Конечно, это была авантюра чистой воды, — смеется Эмир-­Асан, — я ведь такие яйца раньше и в руках-то никогда не держал!

Как оказалось, он пришел в нужное место и в самое подходящее время: резчика на ферме искали давно. Мастеру доверили пять яичных заготовок, чемоданчик с инструментами и… отпустили, пожелав творческих успехов.

Попотеть пришлось изрядно, ведь резьба по страусиной скорлупе – дело тонкое и очень хрупкое, одно неточное движение – и пиши пропало.

Так что пришлось запастись недюжинным терпением.

Первым изготовил решетчатое яйцо, инкрустировал его речным жемчугом и бисером — Фаберже, да и только! С каждой новой работой все более входил во вкус – одни яйца декорировал, поверхность других украшал картинами.

А какой изящной получилась его «Совушка»! Создал ее Эмир-Асан на одном из мастер-классов, да так здорово она получилась, что присутствовавшие на занятиях москвичи забрали уникальную работу в качестве крымского сувенира для столичного Музея сов.

— В Крыму я знаю только об одном таком резчике, это Александр Минин из Симферополя, — продолжает Муслимов. – О других и не слышал. И это понятно, ведь процесс работы со страусиной скорлупой очень сложный. То ли дело Китай или Америка, там мастера имеют в своем распоряжении японские станки, с помощью которых можно добиться ювелирной отточенности рисунка.  А у меня под рукой только дешевая китайская бормашина, я ее на рынке купил, да несколько насадок с алмазным напылением.

Каждая работа очень дорога сердцу мастера, ведь в ее изготовление он вкладывает и свое сердце, и свою душу. Но особенность творческого человека в том, что он не живет прошлыми достижениями – ему всегда хочется попробовать что-то новое. 

Недавно, к примеру,  увлекся фотографией.

— Часто прихожу на берег нашего лечебного соленого озера. Снимал его и ранним утром, и на закате дня. Помню, как-то за один раз делал более 150 снимков – так вдохновила окружа­ющая красота!

Нам ведь, по сути, и ехать никуда особо не надо – у самих есть потрясающие места.

Думаете, на этом все? Как бы не так! Вы еще мой огород не видели, — улыбается мастер.

Выходим в тенистый дворик и поражаемся изобилию зеленых насаждений. Вот в уголке вьются по сетке тугие огурчики–корнишоны, рядом спеют  упругие помидоры, привольно растут саженцы баклажанов и капусты, спеет зеленый горошек.

Небольшая груша буквально усыпана продолговатыми плодами, напоминающими турецкие стаканчики-армуды, набирают силу инжир, яблоки и хурма. Персиковое дерево – отдельная песня: к стволу привиты 5 сор­тов!

А уж про шелковицу, крыжовник, смородину и малину и вовсе говорить не приходится. Тарелка с этими ягодами – непременное угощение для всех, кто приходит в дом.

А еще здесь угощают вкуснейшим (а главное очень  полезным!) кофе из цикория, крымскотатарской выпечкой и сладостями.

Так что права житейская мудрость: талантливый человек талантлив во всем. На примере Эмир-Асана Муслимова убеждаешься в этом в очередной раз.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz