Саки: год 1988-й

Саки: год 1988-й

В этот и  последующие  годы события в политической и экономической сферах развивались так стремительно и в столь разных направлениях, что было сложно охватить их все. Призывы руководства страны «не раскачивать лодку» явно опоздали. Сейчас проще об этом говорить, а в то время голова шла кругом от новостей каждого дня, ломавших многолетние стереотипы.

В прессе и по телевидению продолжается дискуссия о том, кто загрязняет город-курорт Саки. Мнения о немедленном закрытии химзавода как главного загрязнителя окружающей среды опровергались фактами: за последние 15 лет он вложил в природоохранные мероприятия около 20 миллионов рублей

 И хотя «завод выбрасывает в год 34 тонны газов, ВНИИ «Йодобром» более 12 тонн, то  ТЭЦ и автотранспортные предприятия города – сотни тонн сернистого газа, окиси азота и пр. Природный газ на ТЭЦ составляет всего 75% от сжигаемого топлива, остальное — ма­зут». Осталось, правда, 120 тысяч тонн шламовых захоронений от производства перманганата калия, из которых более 20 – во второй санитарной зоне курорта (до сих пор).

Председатель горисполкома А.Пицуха отмечал, что фактически химическое производство сегодня работает по безотходной технологии.  Так что решили всем миром дискуссию о закрытии химзавода прекратить, тем более что  «зелёные» активизировали другую тему – остановить строительство готовой почти на 80% Крымской атомной электростанции. И к концу года своего добились!

А вот исполком все никак не может выполнить постановление правительства рес­публики от 1982 года и вынести за пределы города асфальтобетонный завод. Не подаёт пример и курорт, имевший в те годы  свою хозяйственную базу в первой санитарной зоне (за Бронтиком).

Мощность очистных сооружений химзавода — 6 тыс. кубометров, работают они на пределе и требуют реконструкции, а хозяйственных и фекальных стоков ежедневно образуется 12 тысяч — и это в большинстве своем  городские  воды. Строительство новых очистных сооружений (между химзаводом и ПЗСМ) начали только в 1990 году и, к сожалению, так и не завершили. Укрсов­проф как хозяин курорта, заявил, что, мол, пока не наведёте порядок с экологией, ничего строить не будем. Нарушались основы дальнейшего  развития города: химзавод закрывал часть производства и терял финансово, а перспективы развития курортной сферы  были под большим вопросом.

С января 1988 года на полный хозрасчёт и самофинансирование переведены практически все предприятия города. Избранные директора, стремясь сохранить доверие коллективов, стали реализовывать самые выгодные заказы и объёмы работ, работать с теми потребителями, от которых что-то можно получить дефицитное, распределив его между работниками или обменяв на другой товар.  На ряде предприятий и организаций стали зло­употреблять «платными услугами». Порой выпускаемая продукция реализуется через посредников с ростом в цене. Искажения государственной отчётности выявляются  на большинстве предприятий и увеличиваются. Руководители перестали опасаться контролирующих, правоохранительных органов, уважать общественные организации.

В целях оптимизации производства и ввиду отсутствия объёмов работ начались сокращения штатов на ряде предприятий. Так, в СУ-41 работают 185 человек (было 300!). Впервые за послевоенный период появилась свободная рабочая сила (о безработных разговора не было).

Дефицит разрастался стремительно. Даже по выделенным сверху фондам организациям стало проблематично получать цемент, сборный железобетон, сантехнику, трубы, линолеум, стекло, керамическую плитку и многое другое. Строители стали отдавать предпочтение возведению домов, где им предлагают 15-  25% от числа построенных квартир.  Срывы сроков строительства стали обычным делом.

А в целом жизнь в городе шла своим чередом. СПТУ-17 (ныне строительный техникум) занял первое место среди училищ области своего профиля.  За 10 лет здесь выпущены 1450 квалифицированных специалистов.

 За  год улучшили жилищные условия около 350 семей, но на жилищном учёте состоят 3140 человек, и очередь продолжает расти.

Травматологическое отделение больницы (заведующий В.Гринченко – в будущем Почётный гражданин города) провело более тысячи операций за год и заняло одно из первых мест в области.

 Потребителям по всему Крыму и за его пределами продано 8,2 тысячи тонн грязи по цене 15 рублей за тонну.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz