Саки: год 1987-й |

Саки: год 1987-й

Погода принесла невиданный с 1954 года сюрприз – снег шёл с 27 февраля по 7 марта без остановки! На трассах застряли десятки автобусов, сотни автомашин. Ветер быстро заносил их, превращая в сугробы. В районе дорог не было видно — всё занесло почти метровым, а местами и выше — снежным покрывалом. Молоко с ферм нельзя было вывезти, а хлеб и продукты завезти. Хорошо, что не нарушились радиосвязь и в целом подача электроэнергии. Круглосуточно трудились штабы гражданской обороны (вот когда пригодились навыки учений!).

В городе работали 16 бульдозеров, десятки машин, тысячи сакчан. В воскресенье, 8 марта, о праздниках пришлось забыть – все убирали снег, чистили дороги, тротуары, дворы. Организованность, сплочённость, азарт, упорство в преодолении препятствий были невиданными! Некоторые люди не покидали работу по 5-7 дней! Что и говорить, трудности, беда всегда нас объединяли и активизировали. Последующие 2-3 недели всем миром боролись со льдом, гололёдом, раздолье было только детям!

В течение года дефицит отдельных продовольственных и промышленных товаров продолжает стремительно нарастать. На этом фоне заново расцвели злоупотребления в торговле. Городские власти, прокурор, начальник милиции обеспокоены ростом уголовных преступлений, значительным распространением самогоноварения, бытового пьянства, наркомании.

На фоне начинающейся неразберихи руководством страны дано указание провести «омоложение кадрового состава». На местах начались «всеобщие выборы». Порой эффект был противоположным — за звонкой фразой, обещаниями, демагогией кандидатов не было делового подхода, знаний, и страдало производство.

Выступления на всех уровнях приобретали порой персональный, очень острый характер. Критика на собраниях и в СМИ стала агрессивной и зачастую личностной. Создавалось впечатление, что полного авторитета нет ни у кого. Расцвели анонимные письма, клеветнические листовки.

В июле на организационной сессии нового созыва председателем горисполкома избран  А.Пицуха, первым заместителем — Л.Грузнов. Председателем райисполкома стал В.Матвеев (в будущем министр сельского хозяйства Крыма). Все — специалисты своего дела, имеющие большой практический опыт. Федора Никоновича Бойко с почётом проводили на пенсию.

Расформировано Сакское СМУ треста «Крымкурортстрой»  — в воздухе повисли все планы по строительству новых здравниц, списана устаревшая проектная документация с объёмом строительства 8,5 млн рублей (по нынешнему – почти на 800 млн). Новую никто не заказывал – не было финансирования и уверенности в реализации задуманного в будущем.

А вот в военном санатории заработали прекрасный Дом культуры на 800 мест и приёмное отделение.

В августе в курортном парке по инициативе зампредседателя горисполкома Людмилы Дмитриевны Юдиной (в будущем Почётного гражданина города) открыли памятник Лесе Украинке и памятник комбригу латышских стрелков Ф.А.Лабренцису у Михайловского озера.

Первыми годовой план в сентябре выполнила бригада маслоцеха молокозавода (мастер М.Рюмшина) – наше масло всегда славилось в Крыму! В октябре рапортовал о выполнении заданий цех радиофикации во главе с З.Дегтярёвой. На ТЭЦ пущен четвёртый паровой котёл производительностью 75 тонн пара в час. Началось строительство музыкальной школы у озера Чокрак. По итогам года не выполнили плановые задания предприятия связи, торговли, железнодорожного и автотранспорта, комбинат хлебопродуктов. Производство промышленной продукции уменьшилось до 92% к уровню 1986 года.

На строительство кинотеатра выделили 660 тысяч рублей, а освоили за год  всего 79 тысяч. Сдачу государственных домов в городе СУ-41 провалил, а ведь  на квартирном учёте числятся 2,5 тысячи человек. По 20 лет состоят в очереди работники химзавода, 16 лет – люди по очереди горисполкома. Хотя как достижение отмечается, что в городе за 20 лет построено 11 кооперативных домов.

А вот перегрузка детских садов составляет 35-40%, 35% детей в школах занимаются в две смены.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz