В ответе за данное слово

В ответе за данное слово

Наш разговор с депутатом Сакского городского совета Вадимом Казанцевым начался с его воспоминаний.
— В 1980 году (мне тогда было восемь лет) родители из Северного Казахстана переехали в город Саки, сделав выбор, за который я им очень благодарен. Там, где мы раньше жили, температура зимой доходила до минус 40. А здесь моему удивлению не было границ, когда я увидел зиму без снега! В феврале на велосипеде катался — тогда для меня это казалось невероятным. Сакский климат и жизнь в этом городе казались раем на земле.
Вадим Валерьевич известен в нашем городе как владелец торгового комплекса «Вечная стройка». Начинал с небольшого магазинчика строительных материалов в собственном доме. За 17 лет вырос до серьезного бизнесмена с большими планами на будущее. Но сегодня мы поговорим не о бизнесе, а о его депутатской работе.
— Почему Вы решили стать депутатом горсовета? Я знаю множество примеров, когда «депутатство» успешных предпринимателей в конечном итоге мешало бизнесу.
— Действительно, это серьезная общественная нагрузка, если, конечно, берешься за дело не ради собственных интересов, а для того, чтобы жизнь вокруг тебя стала лучше, чтобы город, который с малых лет стал для тебя родным, год от года становился краше.
Я ведь как тогда рассуждал? Школа, в которую я ходил, была построена чьими-то трудолюбивыми руками. Старшим поколением были проложены дороги и освещены улицы. На месте бывших бараков начали строить большой кинотеатр (который, к сожалению, так и не достроили).
Иными словами, множество людей позаботились о благо­устройстве города, о том, чтобы жизнь в нем была по возможности максимально комфортной. Но ведь и я тоже могу быть одним из них — внести свой вклад в его дальнейшее развитие, приложить все силы к этому. Для меня такое решение было несомненным и правильным.
А раз есть цель — надо идти к ее выполнению. Никаких других факторов, повлиявших на мое решение стать депутатом, не было.
— Какова была на тот момент Ваша предвыборная программа?
— Предельно простая, составленная из проблемных вопросов, с которыми приходили жители моего участка на наши собрания. Например, говорили об открытых канализационных люках на ул.Комсомольская, о необрезанных деревьях, угрожающих безопасности пешеходов, о «непроходимых» тротуарах, о неосвещенных участках улиц и о многом другом. В общем, обычные городские проблемы, которые, тем не менее, существенно осложняют людям жизнь.
Особенно когда эти «мелкие» вопросы не решаются годами, а то и вовсе не решаются. Со временем выявились и более серьезные проблемы, связанные с водообеспечением и водоотведением. После ремонта дорожного покрытия на ул.Комсомольская тротуары оказались ниже его уровня, потому при малейших осадках их заливает водой. Эти вопросы стали основой моего плана действий. Став депутатом, я понимал, что личный вклад в развитие и обустройство города станет возможен лишь при условии успешной реализации этих приоритетных задач.
— Практика малых дел обычно бывает более эффективной, чем решение большого вопроса — поскольку дает быстрый и наглядный результат. С чего Вы начинали?
— Именно с обрезки деревьев и удаления сухостоя по ул. Гагарина и Михайловскому шоссе, а также установки люков по ул.Комсомольская. Написал депутатские запросы по ремонту асфальтного покрытия на целом ряде объектов.
Средств на все, как правило, не хватает, а хочется успеть сделать многое, но, к сожалению, не всегда это возможно. Вот и на ремонт этих дорожных участков денег в достаточном объеме не выделили — ямы и колдобины пришлось залатать асфальтобетонной смесью. Понимаю, что это временное решение вопроса, но все же начало положено.
Между Михайловкой и городом Саки небольшой участок дороги метров в 50 долгие годы доставлял водителям массу проблем — яма на яме. Сегодня здесь проложено ровное асфальтовое полотно, по которому приятно ездить.
По Михайловскому шоссе на пересечении с ул.Комсомольская оборудовали пешеходный переход — местное население просило об этом неоднократно.
Во дворе многоэтажек по ул.Курортная появилась современная спортивная площадка.
Конечно, есть (по местным меркам) и глобальная проблема на моем участке — реконструкция ул.Комсомольская. На этот счет есть уже проектно-сметная документация, и даже средства были предусмотрены. Но нет смысла начинать масштабные работы, предварительно не заменив по улице изношенные водопроводные сети. К тому же планируется в канализационную сеть этой улицы врезать соответствующие сети прилегающих улиц — Гагарина и Трудовая. Но у владельца этих сетей ГУП РК «Вода Крыма» свои планы, и они с городскими не стыкуются. Если, скажем, город готов начать реконструкцию ул.Пионерская хоть завтра, то ГУП намеревается приступить к соответствующим работам в лучшем случае в конце этого года. Не хотелось бы, конечно, чтобы, решение данного вопроса затянулось до 2018 года, поэтому продолжаем активно над ним работать, ведутся переговоры. Да и в Министерстве ЖКХ правительства Крыма этот вопрос держат на контроле.
— С чем Вы не ожидали столкнуться в своей депутатской деятельности?
— С пассивностью людей. У нас масса недовольных всем, что происходит в городе, но при этом сами по себе они инертны. Вот если бы кто-то другой пришел и все сделал, было бы замечательно. Этот «кто-то», конечно же, государство. Инициативности же с мест практически нет — как, собственно, нет и самоорганизации. Наш девиз еще с советских времен: «Сделайте мне красиво!»
Вот наглядный пример. Объявили конкурс на обустройство придомовых территорий. Надо было предоставить эскизные планы. Проще говоря, изложить свое видение того, каким ухоженным, уютным и красивым люди видят в перспективе свой двор.
Стоит отметить, что реализация лучших проектов осуществляется за счет государственных средств — причем, весьма солидных. Я собрал председателей ТСЖ, рассказал о таком начинании, призвал их принять участие в конкурсе.
Призыв остался без ответа. Конкурс выиграл проект председателя ТСЖ другой (не нашей улицы), который оказался более энергичен и активен в этом отношении — и которому не все равно, какой будет прилегающая к дому территория.
И подобных примеров в моей депутатской практике много. Почему частный домовладелец решает свои проблемы сам, не надеясь ни на кого, а владельцы приватизированных квартир многоэтажек ждут помощи от государства? А в случае отсутствия такой помощи ругают власти на чем свет стоит? Чаще всего, правда, местную, поскольку она, как говорится, всегда под рукой. А ведь такой менталитет тормозит решение многих проблем.
— На Вашей депутатской деятельности сказывается опыт успешного предпринимателя?
— Думаю, что да. Я, например, вижу, как буквально на глазах город преображается к лучшему, свершаются многие значимые дела. А вот предпринимательство продолжается оставаться на прежнем уровне — без развития вперед. И это при том, что в стране сегодня созданы все условия для того, чтобы быть успешным. А ведь сейчас совершенно иные реалии — российский бизнес, приходящий к нам с материка, не агрессивен, он более конкурентен. И надо быть готовым встать с ним на один уровень, иначе просто придется уйти. В ближайшем будущем будет построен Керченский мост — и в бизнесе тоже произойдут перемены: в нем останутся те, кто хочет приносить пользу не только себе, но и городу, в котором живешь и работаешь.
— Вы не разочаровались в своей депутатской работе?
— Нет, конечно. Иначе не стоило и начинать это дело. Тем не менее, есть чувство некоторой неудовлетворенности. Дело в том, что в бизнесе главное — не заработать деньги (как ни странно такое для многих звучит), а грамотно их потратить, вернуть свои вложения, получив при этом прибыль. Неправильно потратил — остался вообще без дохода.
То же самое и с депутатской деятельностью. Усилия, которые ты прилагаешь для решения той или иной проблемы, должны приносить удовлетворение от результативности выполненной работы.
Если отдача низкая — то и моральный эффект тоже минимален. Считаю, что любая работа должна приносить радость от того, что ты реально помог людям, сделал доброе дело. В этом — стимул к тому, чтобы идти вперед.
Н.СИРЯК.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz