К высокому сезону подготовились на совесть

К высокому сезону подготовились на совесть

На смену более чем сорокоградусной жаре пришел пронизывающий холодный дождь, попеременно переходящий в ливень.
Отдыхающие специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко, большинство из которых передвигается с помощью инвалидной коляски, тут же поспешили укрыться под широкий навес здравницы. Сопровождающие заботливо укрыли их плечи теплыми пледами и платками.
К счастью, непогода бушевала недолго. Уже через час небесная канцелярия сменила гнев на милость, и из-за хмурых туч на землю хлынули яркие лучи солнца.
Гости здравницы с радостью стали выбираться на свежий воздух, любуясь красивыми клумбами и цветочными аллеями и наслаждаясь веселым гомоном птиц, деловито стряхивавших со своих перышек капельки воды.
— Мне очень нравится Саки, нравится санаторий им.Н.Бурденко, который считаю своим вторым домом, — щурится на солнышке москвичка Ирина. — Здесь совершенно особая энергетика, нацеленная на добро, на исцеление. Дышу легко и свободно, полной грудью, поскольку нахожусь среди своих — людей, которые мне искренне рады. Это касается не только друзей и соседей по палате, но и всего персонала санатория.
Справедливости ради отметим, что в здравнице рады не только Ирине, но и еще более чем 300 отдыхающим, которые в эти июльские дни проходят оздоровление в этих стенах.
— Преобладающее большинство наших гостей — крымчане, москвичи и севастопольцы, — поясняет главный врач специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко Ирина Данильченко. — Остальные 40 процентов — это жители республик Саха (Якутия), Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Башкортостан, Бурятия, Удмуртия, Калмыкия.
Отмечу, что география российских регионов представлена достаточно широко — Краснодарский, Красноярский, Пермский и Приморский края, среди областей превалируют Архангельская, Ростовская, Смоленская, Тюменская, Новосибирская и другие, автономные округа представлены Ханты-Мансийским АО-Югра и Чукотским.
С начала года у нас отдохнули и поправили свое здоровье 1 тысяча 665 человек, 48% (или 804) из них — крымчане. В этом же числе — 95 сакчан и жителей Сакского района, 18 севастопольцев. Иными словами, практически половина отдыхающих — жители нашей республики и города Севастополь.
95 % пациентов санатория — это льготники, получившие путевку из Фонда социального страхования, оставшиеся 5% путевок приобретены инвалидами за свой счет.
К началу курортного сезона в санатории подготовились основательно. Провели косметический ремонт во всех подразделениях, ввели в строй 11 палат 2-го этажа после капитального ремонта, а именно: 4-местные палаты переоборудовали в 2-местные, что позволило еще более повысить комфортность пребывания в здравнице представителей маломобильных групп населения.
Во втором полугодии планируется завершить работы по ремонту основного пандуса, крыши, вентиляционных систем, приобрести и установить два грузовых лифта — для обеспечения работы пищеблока санатория.
Если брать преобразования в целом, то в период с мая 2015 года по настоящее время в учреждении проведены косметические ремонты двухместных палат, массажных кабинетов, бассейна гидрокинезотерапии, палат 4-го блока и коридора 1 и 3 этажей, лечебных кабинетов в лечебно-диагностическом отделении и водогрязелечебнице.
Восстановлено покрытие крыши площадью более 200 кв.м, реконструирован бассейн грязи, на что затрачено более 5 млн рублей, полученных от хозрасчетной деятельности санатория.
Появились в здравнице и два специализированных транспортных средства, предназначенных для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. Оба автомобиля оборудованы кондиционерами, современными подъемниками, которые позволяют принимать на борт пациентов, передвигающихся при помощи инвалидной коляски.
В целях реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в минувшем году из бюджета Республики Крым выделены денежные средства на обеспечение доступности услуг санатория для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Так, приобретены и установлены два пассажирских лифта и один больничный лифт, а также средства реабилитации: дополнительные санитарные стулья и кресла-коляски с санитарным оснащением для инвалидов, стационарный подъемник в бассейн гидрокинезотерапии. В каждое отделение санатория и в водогрязелечебницу установлены передвижные подъемники (три подъемника до 150 кг и один подъемник до 250 кг), которые предназначены для перемещения (подъема, спуска и перевозки) пациентов.
Позаботились и об обновлении физиотерапевтического оборудования — компьютерного электрокардиографа ЭКГК-02, физиотерапевтического аппарата Дарсонваль «Искра-1». Произошли позитивные перемены и в массажных кабинетах: установлены пять массажных кушеток с электроприводом, плавно регулирующих высоту ложа стола.
Особое внимание заслуживает модернизация службы лечебной физкультуры, где для повышения качества оказываемых услуг приобретены карематы, утяжелители, гимнастические эластичные ленты для занятий лечебной физкультурой, а также система локомоторной терапии (СЛТ).
Модернизировано оборудование и на пищеблоке — здесь появились современные холодильные шкафы, мармиты, пароконвекционные печи, посудомоечные машины, электрические котлы и сковородки, раздаточные линии и многое другое.
Прачечную оснастили производственными стиральными машинами на 13 и 25 кг. Примечательно, что этим оборудованием пользуются не только ходячие больные, но и люди на колясках.
На должном уровне здесь и культурно-массовая работа: регулярно проводятся различные концерты и встречи с интересными людьми, фестивали и конкурсы. С 1 июля возобновил работу кинотеатр под открытым небом — на широком экране демонстрируются фильмы, которые еще не вышли в прокат (с инициативой кинопоказа к руководству здравницы в свое время обратились активисты общественно-политической организации «Молодой гвардии»). Посмотреть новые ленты могут не только отдыхающие, но и все сакчане — вход свободный.
Перспективы здравницы довольно оптимистичные — договора с организациями, которые будут направлять на лечение льготные категории граждан, заключены до конца 2017 года. А это значит, что стопроцентная загрузка станет гарантом стабильной работы санатория и, соответственно, выплаты заработной платы всем сотрудникам.
И в завершение добавим: специализированный спинальный санаторий им.Н.Бурденко открыт для конструктивной работы со всеми инвалидными организациями города, направленной на четкое решение вопросов в сфере предоставления услуг инвалидам 1 группы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz