Саки: год 1983-й

Саки: год 1983-й

C приходом к руководству страной Юрия Андропова, было усилено внимание правоохранительных и общественных организаций к порядку и дисциплине на рабочих местах и в городе. И как один из результатов — за год 2,3 тысячи человек «посетили» вытрезвитель. В руководящих органах Сак произошли перемены: в связи с ухудшением здоровья Н.Нескоромный (по личной просьбе) был переведён на хозяйственную работу, а первым секретарём горкома партии избрали П.Косарева. С целью укрепления строительного направления первым заместителем председателя горисполкома избран А.Пицуха. Город продолжал активно развиваться: за год сдано 210 квартир, начато строительство кинотеатра и собственной хозяйственной базы курорта в промзоне. Силами работников зеленстроя и общественности создаётся новый сквер Славы (в других документах – Победы) в районе ДК химиков. В санатории МО в июне открылся девятиэтажный (первая в городе высотка) спальный корпус на 426 мест. В парке заработал бювет минеральной воды, а комбинат благоустройства (директор И.Кондратенко) сдал в эксплуатацию приёмное отделение курорта – фото вверху. На хлебозаводе прошёл Всесоюзный семинар пекарей – было чему поучить у сакских мастеров!.

На курорте организованно отдохнули 63 тысячи человек и ещё около 100000 – самостоятельно. Всё побережье до Евпатории было заполнено палатками и автомашинами.

Порадовали своими достижениями спортсмены. Среди юниоров первое место в СССР по метанию молота занял Юрий Харитонов (школа № 2), серебро в тройном прыжке у Виктора Рытова (школа № 1). Чемпионами Украины стали Павел Тышкевич, Сергей Домрачев (школа № 3). В этих достижениях есть и несомненная заслуга директоров школ Л.Квитковой, Н.Хомутовой, С.Коротковой. В июне в спортзале ГПТУ-17 состоялся Всесоюзный турнир по фехтованию на шпагах

Были и свои сложности. К примеру, строители могли досрочно сдать жильё, а заказчики задерживали перечисление денежных средств, или не обеспечивали объект материалами, везде чувствовалось увеличение дефицита товаров.

С целью укрепления строительного направления первым заместителем председателя горисполкома избран А.Пицуха.

Государственные планы скорректировали в сторону уменьшения – но все равно их не выполнили предприятия промышленности, транспорта, торговли и общественного питания. Химзавод за три года пятилетки не додал продукции более чем на 3 млн. рублей.

За последнее время настоящим украшением курортного парка стали многочисленные резные скульптуры из дерева Николая Данильченко — жаль только, что материал недолговечен…

А.САЛЛО

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz