Сахарно морожено на блюдечко положено

Сахарно морожено на блюдечко положено

Детское счастье моего поколения- эскимо на палочке, завернутое в серебряную фольгу. Или пломбир в вафельном стаканчике. Советское мороженое считалось лучшим в мире, потому как изготавливалось из высококачественных натуральных продуктов,а над его рецептурой колдовали лучшие умы научно-исследовательского института Министерства пищевой промышленности СССР. Государственные строжайшие ГОСТы гарантировали, что уникальное эскимо «Ленинградское» будет одинаково вкусным не только в городе на Неве, но и в Ашхабаде, Владивостоке и Евпатории. Словом, везде, где производилось такое мороженое.
Сегодня пожилые люди зачастую сетуют: «Нет, не тот вкус у нынешнего мороженого. Вот в наше время…» И во многом при этом правы, потому что многие в процессе производства этого деликатеса пользуются собственными техническими условиями (ТУ). У кого-то они вполне соответствуют еще советским стандартам, а кто-то в погоне за прибылью пренебрегает качеством продукта, используя дешевые жиры и синтетические красители, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие достижения химической промышленности. Да, их продукция не смертельна,но и здоровья не прибавляет.
— На рынке мороженого мы позиционируем себя как производители качественного продукта, в производстве которого используются только натуральное сырье и ингредиенты, — говорит директор ООО «Агро» Карен Амирханян.
И это сказано не ради саморекламы.Достаточно попробовать сладкий продукт под брендом «Сакское мороженое», чтобы убедиться в этом лично.Причем любой из 27 видов, которые выпускаются на этом предприятии.
— Когда приобретаем сырье: сухое молоко, сливочное масло, шоколад,различные ингредиенты (а их порядка 40 видов), то обязательно проверяем закупки на качество,- поясняет свои слова Карен Грачикович. — У потребителя не должно быть сомнений, что,покупая наше мороженое, он непременно получит те вкусовые ощущения, которые ожидает. Нынешние российские ГОСТы, по сути, не отличаются от стандартов советских времен, амы строго придерживаемся именно их.
Заходит разговор о пальмовом масле, о котором сегодня много пишут и говорят по телевизору, и по большинству в негативном плане. О его применении в кондитерских изделиях ив том же мороженом столько всяких«страшилок» рассказано, что уже сомневаешься, дойдешь ли до дома после съеденного в кафе пирожного, или тебе прямой путь в больницу на промывание желудка. Но ничего трагического после употребления продукта, содержащего пальмовое масло, свами не произойдет. Если оно, разумеется, пищевое, а не техническое. Ведь и подсолнечное масло такое же неоднозначное. Одно применяется для изготовления всеми любимого нами продукта, и совсем другое — для производства, скажем, олифы.
— Вся проблема в том, что пищевое пальмовое масло не совсем сочетается с жирами животного происхождения и может дать нежелательный вкусовой и питательный эффект, — поясняет мой собеседник. — А выход здесь простой. Если ты честный человек, то обозначь на этикетке, что именно используешь при производстве своей продукции. Доброе имя, качество продукта очень многое значат в бизнесе,а в нашем — так особенно.
Невольно напрашивается вывод,что вопрос качества продукции — это вопрос совести ее производителя.
ООО «Агро» на крымском рынке мороженого появилось относительно недавно — в конце 2015 года. Понятно, что сразу же сакчане столкнулись с довольно жесткой конкуренцией. Здесь уже присутствовали крупные компании из России, Белоруссии,да и днепропетровцы еще неведомыми путями доставляли свое мороженое на полуостров в немалом количестве. Но свою нишу молодое предприятие потихоньку занимает и даже пытается расширить ее.
— Без здоровой конкуренции рынка не бывает, — говорит Карен Амирханян.- Скажу больше, без нее как-то даже неинтересно. Тут приходится думать,как освоить производство нового вида мороженого, следить, какие тенденции получают развитие сегодня в нашей сфере. В конечном итоге, все это вместе невольно побуждает нас к развитию. Если мы каждый год не будем делать хоть небольшой шаг вперед, значит, сделаем шаг назад.
Слова о «хоть небольшом шаге вперед» звучат чисто символически в соответствии с тем фактом, что объемы производства мороженого в ООО«Агро» нынешним летом увеличились в три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Такому разительному успеху способствовало и приобретенное новое оборудование, и возросший профессионализм работающего здесь коллектива.
— Хотя с высокопрофессиональными кадрами сегодня всегда проблема, — говорит директор. — Вот, нам нужен квалифицированный слесарь-наладчик холодильного оборудования. Да мы, собственно говоря, всегда рады принять на работу хороших рабочих по любой специальности нашего профиля производства. Такая же проблема остро стоит и перед другими производителями.
Невольно вспомнилось, как в недавнем разговоре буквально горевал директор строительной организации, что днем с огнем сегодня не сыскать хорошего сварщика, токаря, бульдозериста и далее по списку. И это при очень хороших зарплатах.
Кстати, в ООО «Агро» зарплаты тоже весьма убедительные: от 17до 30 тыс. руб. в месяц. Трудится же здесь 25 человек. Один недостаток,что работа в цехе по производству мороженого — сезонная.
Первый помощник Карена Грачиковича заведующий производством Людмила Бусова показала свое многомудреное хозяйство. Этапов в приготовлении, казалось бы, нехитрого продукта множество. Приготовление смеси мороженого, ее фильтрование, затем пастеризация, гомогенизация и охлаждение. Но и это еще не все. Далееследует хранение и созревание смеси,ее фризерование, после чего уже фасованное мороженое сразу же в максимально короткий срок подвергается замораживанию в специальных камерах. Это называется закалка продукта.В общем, целая наука производства. В результате и получается, как пишут, деликатесный продукт, обладающий значительным охлаждающим эффектом,высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью.
И только потом приходит черед транспортировки мороженого по торговым точкам или в холодильники оптовых покупателей. Здесь своя заморочка. Перевозить товар необходимо в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками. В магазине, опять-таки, его просто так на прилавок не выставишь. Необходимо специальное оборудование,которое не всякий торговец «потянет». А дополнительные затраты, естественно, ложатся на плечи покупателей. Потому цена на мороженое на производстве одна, а в торговой сети другая. И,тем не менее, она остается по-прежнему доступной для нас с вами. И мы, как всегда, можем от души насладиться отличным мороженым в жаркий день.Теперь еще и сакского производства.
Н. СИРЯК.

DSC_0005IMG_0192DSC_0009

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz