Регби на колясках — сравнительно молодой вид спорта. В 1977 году пятеро канадских спортсменов, прикованных к инвалидной коляске, придумали веселую, динамичную игру, требующую недюжинной выносливости. Играют в нее две команды по четыре человека на баскетбольной площадке волейбольным мячом, который можно нести и передавать руками, однако запрещено задерживать дольше 10 секунд.
Как и в классической версии игры, гол засчитывается, если мяч занесен в зону соперника, который всячески старается этому помешать.
1996 году этот вид спорта дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте.
В России же инва-регби появился лишь 6 лет тому назад, когда по инициативе сотрудников кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова была создана Всероссийская федерация регби на колясках (ВФРК).
Сейчас «спорт сильных» в нашей стране стремительно эволюционирует, увеличивается количество его участников и поклонников, растет мастерство и техническое оснащение команд.
Свою лепту в развитие российского регби в скором времени внесет и наш город.
В уютных стенах общественной организации инвалидов «Товарищ» состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы продвижения в Саках пока еще довольно необычного для нас спорта.
Свои идеи и предложения поданной теме высказывали заместитель главы администрации Шериф Османов, президент Федерации регби Крыма Велор Меситский, тренер сакской команды по инва-регби Андрей Сырый, председатель городского общества «Товарищ» Анна Орлова, члены организации.
Собравшиеся обсудили возможность создания на городской базе крымской команды по регби на колясках, а также перспективы ее участия во всероссийских состязаниях.
Особое внимание в ходе беседы уделялось организационным моментам. В том числе таким, как предоставление помещения, оборудования для тренировочных занятий, оснащение егбистов колясками, приспособленными для игры, обеспечение специальной формой и многие другие вопросы.
Также стоит отметить, что в Саках запланировано развитие и пляжного регби. Обсуждение этой темы будет продолжаться.
Пожелаем городу успехов в этом смелом начинании.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий