Cаки: год 1982-й |

Cаки: год 1982-й

Зима этого года выдалась морозной, озёра покрылись льдом. Не обошлось и без чрезвычайных происшествий: на Чокраке под лёд провалилась семья! Потерпевшим пришла на помощь аппаратчица химзавода П.Кулинич, вытащившая всех троих из полыньи.

Вышел в свет сборник научных трудов учёных ВНИИ «Йодоброма»: статьи Р.Рило, Г.Залкинда, Т.Лукиной, В.Маслова и др. Надо отметить, что в то время слаженный коллектив института выполнял более 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, участвовал в 22 научно-технических программах, в промышленность внедрено 9 разработок института.

Этот и два последующих года были самыми успешными в деятельности комитетов народного контроля (председатель Н.Ястребов). Массовые проверки предприятий всех уровней, своя страничка в газете, многочисленные штрафы и другие меры воздействия на общественное сознание делали «народных мстителей» (так их порой называли) эффективным и действенным органом. Только за год от руководящих должностей освобождены 8 человек, 206 привлечены к дисциплинарной ответственности, 155 лишены премий.12 августа Совет Министров УССР принял основополагающее для нашего города постановление «О границах округов и зон санитарной охраны курорта Саки», где говорилось о необходимости прекращения деятельности на территории региона экологически вредных производств, в первую очередь — асфальтобетонного завода, работавшего на мазуте (он находился на въезде в город со стороны Евпатории — демонтирован в 90-е) и ряда цехов химзавода. С этого постановления фактически было остановлено дальнейшее развитие курорта и тормозился рост экологически вредного промышленного производства.

Ситуация была действительно на грани возможной потери лечебных факторов всесоюзной здравницы. Каждый год на шламонакопитель (20 км за городом) химзавод вывозит 10000 тонн вредных отходов производства перманганата калия. Ежедневно образуются полтонны пыли и газов, в море сбрасываются тысячи кубометров сточных вод с вредными примесями (включая городские стоки).

А город продолжал стремительно расти. Строители сдали за год 280 квартир, ввели в строй детскую поликлинику на улице Курортная, детский комбинат на 280 мест санатория МО. Ведётся строительство первого в городе жилого девятиэтажного дома по ул.Революции.

В октябре впервые в Крыму на хлебозаводе по инициативе уважаемого в городе директора Эдуарда Петровича Щербакова внедрена линия выпечки хлеба в формах с полимерным не пригорающим покрытием. Корочка буханки стала ещё аппетитней. За опытом к нам приехали на семинар специалисты хлебопечения со всей Украины.

Совет Министров Украины отдельным постановлением разрешил построить в Саках широкоформатный кинотеатр с залами на 600 и 300 мест (проект был предназначен для города с населением более 50 тыс.чел.), вокруг которого планировали создать общественную зону отдыха, построить торгово-развлекательный комплекс.

За год ряд промышленных, строительных, автотранспортных предприятий не выполнил планы. Велики «непроизводительные затраты, большие потери рабочего времени» — эти фразы будут произносить до начала 90-х годов, но положение они не исправят, а порой станет ещё хуже. Иными словами, система начинала «тормозить». На дорогах города и района за год погибли 20 и ранены 185 человек. Задержано 835 водителей в нетрезвом состоянии, 534 — лишены водительских прав. Подводя итоги 1982-го короткой строкой вспомним еще несколько памятных событий. Так, Елена Новикова, Александр Дядына стали чемпионами Украины. На Михайловском озере начались систематические тренировки молодёжной сборной команды Украины по гребле на байдарках и каноэ. Тираж газеты «Красное знамя» составил рекордные 18250 экз. (продержится до 1987 года). Из внештатных корреспондентов самыми активными признаны Б.Ф.Исаченко, М.С.Ставицкий, С.С.Айзенштадт, В.И.Малый.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz