САКИ: ГОД 1981-й |

САКИ: ГОД 1981-й

В этот год был дан старт 11 пятилетке. На Сакском курорте и  побережье работают уже 12 санаториев, пансионатов, пионерские лагеря, базы отдыха и автокемпинги, в которых ежегодно отдыхают от 120 до 150 тыс. человек.

В парке идёт реконструкция озёр – спущена вода, убран со дна ил, укреп­лены стены.  Однако экологии был нанесен большой урон: погибли существовавшие почти 90 лет живые, саморегулирующиеся бассейны с 6 видами рыб и многочисленными подводными растениями. Иными словами, в одночасье был уничтожен труд нескольких поколений.

Без системы орошения, каковыми являлись озёра с ручейком между ними, начали сохнуть деревья, кустарники, подлесок. Вдобавок ко всему ливнево-дренажным коллектором пятиметровой глубины  по улице Курортная отсекли грунтовые воды, регулярно подпитывавшие корневую систему. События того года и положили начало проблемам нашего парка.

В мае первый председатель городского совета Ульяна Даниловна Костикова первой из сакчан удостоена звания Почётного гражданина г.Саки.

Памятным на события оказался и июнь:  в санатории им.Н.Н.Бурденко состоялось  торжественное открытие бюста великому хирургу  с участием московских гостей и самих сотрудников здравницы.

Юные сакчане продолжали успешно защищать спортивную честь города на соревнованиях различного уровня. Чемпионами республики стали Владимир Стёпочкин, Виктор Кизяковский (школа №2), Татьяна Гурова (№6), Игорь Логвиненко (№1).

Не оставались без внимания и такие важные вопросы как улучшение охраны природы и рациональное использование природных ресурсов, регулярно выносимые в повестку дня сессии городского совета. Как рассказал  врач СЭС В.Шеховцов,  «120 000 кубометров вредных стоков в год сбрасывал в Чокрак только Сакский цех Евпаторийского молокозавода». Обострились «нестыковки» между градообразу­ющим предприятием – химзаводом и руководством города. В последующие 2 года вопросы природоохраны рассматривались на различных заседаниях 12 раз.

В конце лета произошёл очередной, очень сильный замор в озере Чокрак. На всплывшую рыбу налетели сотни чаек и уток, а за ними потянулись  с сачками  местные жители.

Город интенсивно строился: доделаны прошлогодние незавершённые дома и сдано 430 квартир. У моря открылся профилакторий химзавода: пятиэтажный корпус на 265 мест, клуб-столовая на 350 мест, лечебный корпус. Продолжается возведение районного Дома культуры, ресторана «Русь», детского комбината на 320 мест, санатория «Полтава», бювета минеральной воды на 1000 посещений, курортной гостиницы на 512 мест, детской консультации.

На областной Доске почёта достойно представлен  коллектив химического завода.

Чем еще запомнился 1981 год? Музыкальная школа, коллектив которой стабильно занимает в областных конкурсах призовые места, отметила свое 25-летие. Началась реконструкция Пионерского сквера с последующей установкой памятника А.С.Пушкину.

На ул.Курортная открылось кафе «Мороженое» (сейчас «Изюм»). По телевидению показывают уже три канала.

Утверждён генеральный план застройки города до 2000 года.

А вот с питанием дела обстояли неважно: из торговли стали «пропадать» отдельные продукты, пользующиеся повышенным спросом. Такая ситуация будет характерна все 80-е годы.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz