Крымский ноктюрн Леонида Рыжова |

Крымский ноктюрн Леонида Рыжова

Накануне Дня города в Музее краеведения и истории грязелечения состоялась первая персональная выставка сакчанина Леонида Рыжова  «Крымский ноктюрн».

Молодой художник представил вниманию зрителей свои живописные и графические работы – с пейзажами родного города.

Свой творческий путь Леонид начал в Евпаторийской детской художественной школе, где ведущим педагогом была Ольга Васильевна Волкова — искусствовед, член Союза художников России. В 2006 году он окончил Крымское художественное училище им.Н.С.Самокиша в г.Симферополь по специальности: «Дизайн в архитектурно-пространственной среде», в 2012-м — Национальную академию природоохранного и курортного строительства.

Нашёл своё призвание в преподавательской деятельности — работает в Крымском художественном училище им.Н.С.Самокиша.

На открытии  выставки «Крымский ноктюрн» высокий уровень работ Леонида Рыжова достойно оценили депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев, преподаватель изобразительного искусства  гимназии №1 Ирина Дойбань, кандидат педагогических наук Игорь Голованов и другие приглашенные гости.

Искусствоведческую оценку произведениям художника дала Ольга Васильевна Волкова:

— Начну с того, что талантливое, истинное искусство одухотворено и вечно живо: оно не механическая копия окружающего мира, в нём живёт душа художника! Она в выборе сюжета, в ритме мазков – в технике исполнения, в линиях рисунка, в сочетании красок.

Как душа человека раскрывается нам не сразу, но со временем, так и душа живописи раскрывается постепенно. Если вы будете рассматривать картину при разных состояниях природы, если будете смотреть её вблизи и с большого расстояния с разных точек зрения, то она постепенно раскроет перед вами свои тайны, и вы будете говорить с ней. Истинному художнику даётся от Бога дар видеть одухотворённость природы и рассказывать о ней зрителю.

В экспозиции представлено много живописных работ пейзажного жанра. И все их можно разделить на три группы: лирический камерный пейзаж, лирический монументальный, декоративный.

На центральной стене выставлен лирический камерный пейзаж «Май».Сколько раз, выезжая из родного Саки в Симферополь, вы видели в окно автобуса этот  малый уголок родины!

Казалось бы – ничего особенного. Но художник показал нам, что умытая майским дождём природа неповторима. Мы буквально видим, как дышит напоённая влагой земля, как широко раскинулись мокрые кроны деревьев, как раскрываются, благоухают, сияют красотой цветы.

Мы видим, как хорошо среди этой ликующей природы животным, которые щиплют изумрудную травку. Солнце постепенно разгоняет хмурые тучи, и хотя они сопротивляются, небо становится всё светлее. Лето идёт по земле! Как живо и талантливо написал художник  это состояние природы!

В большом зале находится ещё один лирический камерный пейзаж «Саки. Кизил Яр», который  также привлекает внимание. Согласитесь, что в природе особенно манит нас то, что создано Богом, и чего не коснулись руки всё подчиняющего себе эгоистичного человека. Именно на таком побережье моря, где не слышен гул машин и где нет ларьков, так хорошо дышится.

В этом пейзаже всё трогает сердце: и золотой песок берега, и высокая прозрачная, набега­ющая на берег волна, и кружево рождающейся на наших глазах пены. А как талантливо и с любовью написал художник парящих в морском бризе чаек!

И ещё одну удивительную работу из серии «Лирический камерный пейзаж» мне хочется отметить. Это пейзаж с цветами «Эхинацея» в маленьком зале. Тонкая по колориту работа отличается поэтичностью, смелостью и одновременно простотой сюжета. Но, как известно, всё истинно великое – просто! Художнику удалось остановить мгновения жизни, когда в потоке солнечного света всё затрепетало и ожило. Нежные белые лепестки цветов зазвучали, как чистые звуки рояля, ибо написаны они перламутровыми оттенками красок, и хотя жизнь цветов недолговечна, мгновения этой жизни прекрасны – показывает нам художник.

Иные по технике исполнения монументальные пейзажи «Ирисы», «Сирень». Третья группа – декоративный пейзаж – представлена в серии «Море». Такие разно­образные по цветовому решению пейзажи хорошо будут смотреться в современном интерьере.

Леонид замечательно и много рисует. Этот удивительный дар ему дан от Бога. Лёгкий, точный и в то же время выразительный рисунок отличает и его лучшие графическик работы. В этих рисунках художника перед нами оживают знакомые, любимые уголки солёного озера, степи, побережье моря. Именно эта естественная красота наших трав, оливковых деревьев, тропинок так трогает душу гостей города. Городу Саки повезло: он обрёл в лице Леонида талантливого рисовальщика – своего графического летописца, который, мы надеемся, оставит для потомков красоту естественной природы, исчезающей с такой быстротой на наших глазах.

От  имени наших читателей поздравляем Леонида Рыжова с дебютом. Желаем дальнейшего творческого вдохновения,  с нетерпением будем ждать его новых работ!

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz