ЖИВАЯ МУЗЫКА ЛЮБВИ |

ЖИВАЯ МУЗЫКА ЛЮБВИ

 

65 лет назад — 1 мая 1952 года в Сакском курортном парке состоялось открытие танцевальной площадки, которая стала местом отдыха и встреч нескольких поколений сакчан. Здесь назначались свидания, начинались отношения многих семейных пар. Каждый вечер тут звучала, разливаясь по аллеям парка, «живая музыка», а узнаваемость в Саках ее исполнителей была равноценна популярности мега-звезд.

Давно уже канула в лету традиция танцевальных вечеров в «ракушке». Но вот пару лет назад сакские музыканты, выступавшие на танцплоцадке в 80-х, решили возродить свой коллектив, создав кавер-группу «ВИА-78».

Сегодня приедешь домой после моря и ходишь, как вареный. Душ примешь и норовишь прикорнуть, отдохнуть после отдыха на пляже. А в юности, помнится, целый день на пляже проторчишь с друзьями, вечером дома поужинаешь – и в курортный парк на танцы. Сначала, конечно, пофланируешь для порядка по улице Революции от кинотеатра до входа в парк в толпе сверстников, новости все узнаешь, а как только начнет темнеть, сразу все на знаменитую старую танцплощадку. Не чета ей оказались ни «лягушатник» на берегу Михайловского озера, ни площадка возле ДК химиков. О фонограммах в то время никто слыхом не слыхал, и потому живой звук вокально-инструментальных ансамблей воспринимался как само собой разумеющееся. А этих всевозможных ВИА по нашим весям было немеряно.

Мы сидим на лавочке, на аллее, ведущей к санаторию   им.Бурденко. Разговор не терпит суеты. Еще бы, ведь речь идет о сокровенном. О нашей молодости мы говорим.

— Каждый год мы участвовали в смотре коллективов художественной самодеятельности,- говорит бас-гитарист ансамбля «Алфавит» Михаил Рюмин. — Кроме нашего санатория «Саки», такие же ансамбли имелись в санатории имени Бурденко и в военном санатории. Нет, конкуренции между нами не было, у каждого своя аудитория. Но в парке на танцах играли и пели именно мы. В смотрах участвовали ВИА практически из всех сел Сакского района. В городе тоже на многих предприятиях были свои ансамбли. Среди молодежи увлечение этим делом было повальным. Особенно запомнился областной смотр в Красноперекопске, где мы получили «Приз зрительских симпатий».

Ну, и популярность, конечно, у нас была, что надо. Иной раз слышишь за спиной: «Вон, смотри, смотри, парень пошел, что на танцах играет». И, почитай, каждую субботу на свадьбы приглашали. Сегодня, когда мы играем на свадьбах, случается, что родители молодоженов с радостью вспоминают: «А помните, как в таком-то году вы и на нашей свадьбе играли?» Всех не упомнишь, но приятно, что нас не забыли. Приятно вдвойне, что и мы своей музыкой, песнями скрепили такой прочный союз двух сердец.

В 80-х годах наш ансамбль входил в штат клуба санатория «Саки». Много людей тогда в нем работало. Был еще духовой оркестр, который чередовал выступления на танцплощадке с нами, три раза в неделю – танцы в обязательном порядке. Замечательное время. И не только потому, что мы были молоды, отношения между людьми были совсем другие. Правильные, что ли.

А потом пришли «боевые» 90-е, и все стало рушиться. Людям было не до танцев. Зато начали появляться всевозможные кафешки. На полноценные ансамбли с живым звуком денег у их владельцев не хватало, и в массовом порядке возникли певцы-одиночки с синтезаторами. Затем им на смену явились «минуса».

Но участники бывших ВИА не потерялись и в эти годы и оставались вполне востребованными. В их услугах сегодня еще более заинтересованы владельцы не только «точек общепита», но и мини-гостиниц, сезонных объектов отдыха. Летом они вообще нарасхват. Во-первых, среди отдыхающих много людей соответствующего возраста, которые с репертуаром современной попсы, скажем так, не в ладах. Во-вторых, музыканты старой школы – это настоящие музыканты, а не умельцы кнопки нажимать на хитроумной современной музыкальной аппаратуре. Живая музыка любви своей молодости — сладкая ностальгия по славному прошлому.

— Идея собраться прежним составом у меня зрела давно, — продолжает Михаил Рюмин. — Конечно, в ансамбле люди менялись. Одни уходили, другие приходили. Но все равно, помнишь ведь всех, кто играл вместе с тобой. Помнишь и тех, кто играл в других коллективах в это же время, Мы ведь все дружили. Но оказалось, что троих из нас уже нет в живых, кто-то отошел от дел. А тут бывшие мои коллеги-музыканты Володя Федосов и Андрей Кучерявый приглашают меня «попеть» в свою группу. Сразу же согласился. К нам присоединились клавишник Александр Коваленко, барабанщик Олег Демчик, гитарист Александр Родковский. Он в молодости приходил на танцы в парк, чтобы послушать, как мы играем. Увлекся, да так, что в результате закончил консерваторию в Киеве по классу гитара. Сегодня преподает в Симферопольском музыкальном училище. А теперь к нам пришел. Так понемногу мы и возродили свой ансамбль. Подумали, как и где будем выступать. Обратились с Олегом Демчиком к заместителю директора санатория «Саки» Елене Букач, мы давно с ней знакомы. «Почему бы и нет, давайте попробуем», — сказала она. Вот теперь и «базируемся» в культурном центре здравницы. Два раза в месяц даем концерты отдыхающим, выступаем от санатория на всех праздничных мероприятиях, которые проходят в нашем городе. Недавно участвовали в концертной программе на открытии курортного сезона, нас приглашали в санатории им.Бурденко, «Полтава-Крым». Люди принимают нас отлично, а слушатели – с восторгом. Бывает, и поют вместе с нами. Ведь слова многих песен у всех на слуху, особенно у взрослых. Случается, и молодежь подхватывает.

На День России мы снова выступали в санатории «Саки». Порадовали наших гостей, поздравили их с этим знаменательным для крымчан праздником.

Н.СИРЯК.

Поделиться