САКИ — ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙАВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА: ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ УКРЕПЛЯЮТСЯ |

САКИ — ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙАВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА: ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Председатель горсовета Владимр Добрянский вернулся из рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ Югра. Вашему вниманию — его комментарий целей, программы и итогов визита в дружественный Сакам округ

— Программа поездки в Ханты-Мансийский автономный округ была, действительно, насыщенной. Основной целью визита стало подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между Саками и городом Ханты-Мансийск.

После воссоединения Крыма с Россией Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал куратором города Саки. Округ не только помогал сакчанам адаптироваться к российскому законодательству, но и оказывал серьёзную финансовую поддержку.

Стоит сказать, что за три прошедших года взаимодействия благодаря ХМАО-Югре была отремонтирована кровля сакской школы №1, приобретено оборудование для пристройки, пополнен библиотечный фонд общеобразовательных учреждений, обеспечено коммунальной техникой МБУ «Городское хозяйство», оказана помощь в приобретении мебели и установке детской площадки в детсаду «Светлячок», передан автобус и спортивный инвентарь Сакской спортивной школе, появилась большая сцена для проведения городских мероприятий и т.д.

Уверен, что подписание соглашения ещё более укрепит отношения между городами Саки и Ханты-Мансийск. Ведь в рамках его реализации мы намерены наладить взаимодействие в разных сферах, организовать совместное консультирование по вопросам нормотворчества, разработку правовых актов, мероприятия в социально-трудовой сфере, а также в части развития туризма. Отдельным блоком в договоре определено торгово-экономическое сотрудничество городов.

Во время моего визита в Ханты-Мансийске проходил IX Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Мне посчастливилось побывать на открытии этого масштабного мероприятия.

IT-форум проводился при поддержке и участии Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и Министерства экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ. В нем приняли участие представители 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира, в числе которых консулы Франции, Африки, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, республики Бенин, а также главы профильных ведомств и министерств из Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана, Белоруссии и других государств.

Программа форума была рассчитана на два дня, она включала в себя экспертные встречи, сессии, круглые столы, конференции и семинары. На обсуждение вынесли ряд актуальных тем: бережливые технологии, многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития, создание и внедрение информационных технологий в различных сферах жизнедеятельности, развитие региональной кластерной политики и т.д. В рамках форума была проведена выставка «Информационные технологии для всех», состоялась Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум — Ханты-Мансийск» и другие мероприятия. Я ознакомился с основными площадками IT-форума. Увидел много интересных проектов, которые можно и нужно внедрить и в нашем городе. В частности, это проекты «Безопасный город» и «Умный город».

Ещё одним значимым мероприятием в рамках поездки в Ханты-Мансийский автономный округ стало посещение города Урай, с которым Саки в 2015 году заключил договор о побратимстве. На протяжении всего этого времени урайцы оказывают сакчанам методическую помощь по многим организационным и юридическим вопросам, что крайне важно в условиях адаптации к российскому законодательству.

Я встретился с главой Урая Анатолием Ивановым, председателем урайской Думы Галиной Александровой, депутатами, представителями общественных организаций. Мы говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества наших городов. От лидеров общественных объединений прозвучали новые предложения по развитию культурных и межнациональных связей.

Очень полезным, на мой взгляд, было ознакомление с работой учреждений социальной сферы Урая, деятельностью ветеранских и молодежных общественных объединений.

Так что поездка выдалась насыщенной, нам есть что перенять у ханты-мансийцев, которые, к слову, очень щедро делятся своим опытом. А подарок сибиряков — саженец кедра, символизирующего могущество Сибири, украсил один из уголков центра города как подтверждение нашей дружбы, которая, я уверен, будет крепнуть и дальше.

Поделиться