Саки: год 1980-й

Саки: год 1980-й

1980 год завершал десятую пятилетку. Председатель горисполкома В.Швецов весной открыто заявил, что «будущее города принадлежит курорту. К 1990 году в городе будет построено дополнительно 3 санатория, 3 гостиницы по 512 мест каждая. При данном положении рост промышленного производства будет сдерживаться».

В то же время химзавод производит 68,5% от валовой промышленной продукции всего города, выпускает 12 наименований  товаров со знаком качества – а это 40% от общего объёма.

К 35-летию Победы на воротах домов, на дверях квартир, где живут ветераны войны или семьи погибших воинов, по­явились красные звёздочки — символ памяти и благодарности за ратный труд. 9 мая все мероприятия были посвящены участникам Великой Отечественной войны — они были на трибуне, в колоннах под знамёнами, у Вечного огня возле обелиска Славы.

В честь Победы улицу Продольная переименовали в Красноармейскую. К   маю  завершено строительство грязелечебницы в облспецбольнице для инвалидов войны.  

В первое воскресенье июня на площади перед входом в парк собрались сотни людей. В честь открытия курортного сезона здесь развернулось театрализованное представление во главе с Эскулапом (Л.Потехин – главврач санатория Бурденко) и его почётной свитой. В дальнейшем на несколько лет это станет традицией.

В августе о выполнении пятилетки первым рапортовал коллектив по производству дефицитного в те годы отбеливающего порошка «Персоль». Печальное известие пришло из Афганистана. Во время выполнения боевого задания погиб командир вертолётного полка, майор, Герой Советского Союза Вячеслав Карибулович Гайнутдинов. Гроб привезли его сослуживцы. На  городском кладбище отдали воинские почести, было много людей, оркестр. А в газете – стандартные соболезнования о трагической смерти без указания воинского звания и заслуг перед Родиной. Не пришло тогда ещё время чествовать героев — интернационалистов.

К осени на посёлке химзавода построили газораспределительный пункт, и 5 тысяч жителей этого микрорайона начали получать голубое топливо. В целом за год было сдано более 300 квартир. В конце мая первых пациентов приняла стоматологическая поликлиника на улице Советская (заведующий А.Кириленко). На Евпаторийском шоссе выросло трёх­этажное здание ЦИНАО с теплицами. Городское квартирно-посредническое бюро разместило за год более 10 000 курортников, лечившихся по курсовкам. Авиакассы реализовали 60 000 билетов.

Строятся дачи сакчан за  селом Михайловка.

В декабре на собрании партийно-хозяйственного актива много внимания уделили успехам  и  недостаткам: большинство строительных предприятий работали в течение пятилетки неритмично. В промышленности из-за прогулов, простоев и пр. потеряно 125 тысяч человеко-дней. Доля ручного труда медленно сокращается на химзаводе, в карьероуправлениях, предприятиях стройиндустрии. Везде допускаются перерасход электроэнергии, материалов, сырья. Существенные недостатки в торговле, на транспорте, в сфере обслуживания.

  Недостатки были всегда, но если посмотреть в целом, то за последние 10 лет облик  города неузнаваемо изменился! Застроены новыми домами  с магазинами и кафе на первых этажах, целые улицы, микрорайоны и кварталы. Девяти­этажный спальный корпус (первая высотка) строится в военном санатории. Пятиэтажки возводятся на посёлке химзавода, Евпаторийском шоссе и на ул.Прохорова. Промышленная зона застроена современными комплексами административных и производственных зданий.

Полностью преобразились сёла района. Большинство совхозов и колхозов стали миллионерами. На всех центральных усадьбах хозяйств и в крупных сёлах построены средние школы, Дворцы культуры, детские комбинаты, современные  комплексы магазинов, амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты, аптеки, почта, связь. Развилась служба бытовых услуг, в чём несомненная заслуга заслуженного ветерана ­П.Самборжицкого.

А.САЛЛО.

Поделиться